Мне доводилось лично
общаться с десятками фермеров. Если даже не больше.
Длинные и долгие
разговоры о проблемах фермерских хозяйств, дали мне повод рассказать Вам про
них. В данной статье я расскажу про фермеров, которые занимаются производством
молока в РФ.
На сегодня,,, Русский
фермер, это человек мечтающий наладить производственный процесс таким образом,
чтобы выпускать готовый продукт. Допустим сметану или творог, пастеризованное
молоко, сыры и массу других молочных продуктов.
Но есть серьезные НО. Он не может сделать это
по ряду причин. Не может найти СБЫТ своей продукции – первая причина. Вторая
причина – он не может купить дорогостоящее молочное оборудование. Вы скажите
пусть возьмет кредит – не тут то было. Банки отказываются выдавать кредиты фермерам
из за того, что скот находится в зоне риска. Это опасный с данной точки зрения
бизнес. Коровы могут заболеть, они и болеют. Скот умирает.
Фермеру приходится
ждать грант от Государства на развитие своего фермерского хозяйства. Порой
приходится ждать долго. И порой не дожидаются.
При данной ситуации
выход у фермера только Один. Сдавать свое молоко за бесценок заводу
производителю, который имеет все необходимое для производства в первую очередь,
пастеризованного молока и огромного перечня других молочных продуктов.
За бесценок это значит
за Бесценок. Фермеры говорили – заводы производители порой настолько сильно
занижают цену на покупку молока, что фермерам зачастую приходилось просто
выливать его - в худшем случае, или просто раздать ближайшему населению. Почему
так происходит. Молокоохладители или по другому молочные танки стоят очень
дорого. И чем больше объем тем больше стоимость молочного танка. Речь нового
оборудования исчисляется в миллионах рублей. Объем Емкости ограничен.
Спрашивается куда девать молоко с новых надоев ? А это сотни литров в день.
Зависит от численности голов стада и от породы коров. Порой это тонны литров
молока в день.
Конечно есть и те кто
купив простенький пастеризатор, сепаратор – умудряются производить в своих
условиях молочные продукты. В таких случаях сбыт происходит на местные рынки,
так же расходится по своим. В этих случаях радости у фермера полно. Что он смог
хоть как то продать обработанное молока выше той цены, которую предлагал им
завод за их сырое молоко. “На самом
деле,,, целая возня” – слова одного из
фермеров с кем приходилось мне общаться.
Фермер зачастую даже
не может хранить свое сырое молоко в течении суток. Есть же определенный срок
хранения сырого молока. Тут же после дойки – Сломя Голову - везет его на завод. Денег нет даже на молочный
танк объемом 500 литров. А даже имея деньги – фермер не может найти сбыт,
потому что пастеризованное молоко завод уже не примет. Либо сырое – либо
ничего. И таких историй в нашей стране предостаточно.
Есть другая категория
фермеров. Те кто все таки смог найти деньги на покупку производственного
молочного оборудования. Установил молочную линию. В лучшем случае
зарегистрировал Торговую марку – хотя это не дешевое удовольствие, под которой
планировал продавать свою продукцию. Но не предусмотрел одного очень важного
пункта. Сбыт и Маркетинг, маркетинг и сбыт. Можно найти деньги, если сильно
захотеть – но ВОТ найти сбыт продукции – это просто сложнейшая задача, которая
поломала бизнес очень многим предпринимателям молочного рынка России. Потом эти
производственные линии выставлены на торговых площадках сети интернет. В таком
случае фермеры просто берутся за головы. Корректно говоря, что этот бизнес стал
непрофильным для НИХ. Честно скажу – лица у них в таких случаях далеко не
радостные. За спиной огромные долги, кредитные деньги. Да и к тому же
оборудование их тоже не продаётся. За те деньги оно никому не нужно, а
продавать за бесценок они не хотят. Вот и стоит, простаивает, со временем
портится. Я могу продолжать эту историю бесконечно…..
Я помогал фермерам продавать их
производственные линии. Помогал не только фермерам но и крупным предприятиям,
представьте они тоже становились банкротами. Одна из причин которого – в
конкурентной среде бизнеса - Вырезали
скот и завод не смог больше принимать сырое молоко. Вести молоко за сотни километров становилось
не Выгодно для предприятия.
Хотя когда то раньше, завод имел серьезные
показатели по выручкам. Производили даже КАЗЕИН – высокочистый белок.
Используется для приготовления спортивного питания. И продажи были далеко не
плохие, в том числе и в Соединенные штаты. Но это было раньше.
Я могу продолжать эти
реальные истории очень долго…
А о том что такое
пальмовое масло в молоке….. Эххх
Специальный
корреспондет
Москвичев Антон Валерьевич