Ответ руководителя министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Жипы В.И. от 10.03.2025 года по поводу биотехнических мероприятий и создания нагонных участков в общедоступных охотничьих угодьях Калужской области не внёс ясности в решение данных проблем, а напротив, заставил усомниться в достоверности изложенной в ответе информации.
Начнём с проведения биотехнических мероприятий, которые согласно данного ответа осуществляю охотоведы учреждения, в соответствии с должностными инструкциями.
В перечень биотехнических мероприятий, а так же порядок их утверждения и проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов, утвержденному Приказом Минприроды от 24.12.2010 года № 560 входит в том числе предотвращение незаконной добычи охот. ресурсов и уничтожение среды их обитания, так и создание искусственных водопоев и водоёмов и выкладка соли в солонцы. Безусловно охрана от браконьеров и предотвращение гибели охотничьих ресурсов входит в должностные обязанности государственного охотоведа, но если он будет выполнять весь перечень работ, входящих в состав биотехнических мероприятий, то ему не только некогда будет выполнять своё прямое назначение - охраны от браконьеров, но и видится со своей семьёй, настолько огромен перечень работ, входящих в биотехнические мероприятия.
С момента ликвидации Дзержинской охотничьей организации прошло без малого три года, и обязанности выполнения работ по сохранению о охране животных ложится на специалистов регионального министерства природных ресурсов, руководство которого возложило все обязанности на плечи двух охотоведов, один из которых не работает и года. Вникнув в ситуацию охотники района оказали огромную помощь министерству, за свой счёт восстановив два искусственных водоёма, построив большоё количество кормушек и солонцов для подкормки диких животных, надеясь на аналогичное отношение к себе со стороны министерства. Однако последнее решило, что куда выгоднее иметь хорошие отношения с депутатами, владельцами охот. угодий и своими специалистами, то есть с теми, кто не имел никакого отношения к выполнению работ, входящих в перечень биотехнических мероприятий. и получилось, что сам не гам, и другим не дам. Кроме этого, министерством на выполнение биотехнических мероприятий в общедоступных охот. угодьях Дзержинского района выделено средств только на закупку соли с закладкой её в солонцы, на строительство которых деньги не выделялись.
Следующий момент, - это создание нагонных участков для нагонки и натаски охотничьих собак на территории общедоступных охот. угодий Дзержинского района.
Из ответа Жипы В.И. следует, что в части организации таких участков, министерством подготовлено повторное письмо в адрес Минприроды РФ с просьбой разъяснить порядок организации участков нагонки и натаски собак.
Хочу обратить внимание, что письмо только подготовлено, а когда будет отправлено неизвестно, что оставляет возможность Минприроды области манипулировать со сроками отправки письма. В тоже время непонятно зачем еще раз отправлять письмо, если в апреле 2024 года зам. министра Велем С.И в своём ответе сообщил, что хотя приказ Минприроды РФ от 24.07.2020 года № 477 и утверждает о необходимости создания нагонных участков, которые определены в документах территориального охотустройства, в то же время, со слов Велем С.И., в приказе Минприроды РФ от 31.08 2010 года №335 создание таких участков не предусмотрено. Заметьте не запрещено, а не предусмотрено. И получается со слов Велем С.И. как в сказке, "коня возьми, а уздечку не тронь". В связи с чем, Сергей Игоревич предлагает охотникам осуществлять нагонку и натаску своих собак во время сроков проведения охоты, то есть начинать охоту с питомцем, который просидел в вольере почти семь месяцев. Представляете друзья, сколько времени потребуется, чтобы собаку привести в форму.
Риторика областного министерства поменялась после встречи с председателем Законодательного Собрания Калужской области Новосельцевым, которая прошла в июле 2024 года. В своём ответе от 24.07.2024 года всё тот же Велем С.И сообщил, что министерством было направлено обращение в адрес Департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды РФ с просьбой разъяснить разногласия в вопросе создания нагонных участков.
В связи с чем я обращаюсь к руководителю министерства природных ресурсов и экологии РФ Козлову А.А.
Уважаемый Александр Александрович, поясните пожалуйста, что это за приказ № 477 от 2020 года издало Ваше министерство, на расшифровку которого Минприроды Калужской области потратило кучу времени и до сих пор не уяснило как его выполнять в области нагонных участков. Раз за разом охотники Калужской области получают ответы от областного Минприроды, которое обвиняет Минприроды РФ в том, что в приказах от 2020 года и 2010 года существуют разногласия, якобы мешающие созданию нагонных участков в общедоступных охот. угодьях Калужской области, которые по мнению специалистов областного министерства невозможно разрешить без ведома Вашего министерства. При этом ответов, якобы полученных министерством от ранее направленных обращений в Ваше ведомство, Александр Александрович никто из охотников не видел.
Вместе с тем Губернаторы соседних областей в частности Московской, опираясь на закон от 2010 года, сумели создать в своих регионах нагонные участки,мотивируя своё постановление заботой об охотниках и их питомцах, в том числе для проведения полевых испытаний и для племенной работы.
Вот и получается, что у людей так как надо, а в нашем министерстве как в королевстве кривых зеркал - всё "шиворот на выворот"
Белов Ю.Б..
1 комментарий:
Очень выгодно иногда примерять роль дурака,что с него взять,неразумен,плохо когда он умнеть не хочет,когда ему это не выгодно,где охотники и где чиновники министерства кесарю нужно отдать кесарево!
Отправить комментарий