7 апр. 2025 г.

Меры по увеличении рождаемости в Калужской области


Министерство здравоохранения Калужской области на Ваше письмо о реализуемых мерах по повышению рождаемости сообщает следующее.

В Калужской области функционирует межведомственная система по сохранению репродуктивного здоровья, профилактике абортов и повышению мотивации к деторождению.

Профилактика абортов и их осложнений - одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового ребенка.

С 01.01.2022 по 31.12.2023 Калужская область участвовала в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье». По результатам анализа итогов реализации пилотного проекта Министерством здравоохранения РФ принято решение о включение с 01.01.2024 обследования репродуктивного здоровья граждан 15-35 лет в перечень обследования в рамках диспансеризации лиц репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

В 2024 году обследовано 28191 человек репродуктивного возраста, из них 11824 мужчин (выявлено 663 случаев патологии репродуктивной системы), и 16367 женщин (выявлено 1058 случаев патологии репродуктивной системы).

В 2025 году запланировано обследование 119343 лиц репродуктивного возраста.
В настоящее время на базе ГБУЗ КО «Калужская городская клиническая больница №5», ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 4 имени Хлюстина Антона Семеновича», ГБУЗ КО «Городская поликлиника» в рамках пилотного проекта открыты кабинеты: «Мужского здоровья», «Женского здоровья» и «Репродуктивного здоровья» в условиях которых семейные пары, планирующие рождение ребенка, совместно могут пройти обследование, правильно спланировать предстоящую беременность, а так же предотвратить нежелательные осложнения при беременности путем прохождения прегравидарной подготовки, выявления и лечения сопутствующей патологии.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Калужской области от 09.03.2016 №278 в государственных медицинских организациях оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности организованы кабинеты медико-социальной помощи женщинам. Во исполнение приказа Минздрава России от 20.10.2020 No 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», в медицинских организациях Калужской области пациентки в условиях репродуктивного выбора направляются на доабортное консультирование специалистами - психологами, социальными работниками. Работа по доабортному консультированию женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности, т.е. принявших решение прервать беременность проводится специалистами (врачами акушерами-гинекологами, психологами, социальными работниками) на функциональной основе с привлечением представителей Русской Православной Церкви Калужской Епархии.

С августа 2023 года на базе ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница» функционирует горячая линия «Стоп - Аборт».

В Калужской области внедрено использование речевых модулей для создания у женщин положительных установок на рождение ребенка в ходе оказания медицинской помощи беременным женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора (желающим прервать беременность), и проведения доабортного консультирования, а так же мотивационного анкетирования для беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора. По результатам данного анкетирования женщинам адресно предоставляется перечень федеральных и региональных мер поддержки семей с детьми.

В Калужской области реализуется дополнительная мера социальной поддержки региональный материнский (семейный) капитал, который выплачивается начиная с рождения второго ребенка (размер 50,0 тыс. рублей). При рождении третьего ребенка и каждого из последующих детей сумма выплаты составит 100,0 тыс. рублей.Полученные денежные средства семья может потратить по своему усмотрению, в том числе на первоочередные нужды.

С 2025 года в регионе установлены меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 300,0 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье, единовременной выплаты в размере 100,0 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.

Предоставление указанных выплат осуществляется органами социальной защиты населения по месту регистрации граждан.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.
Заместитель министра Е.А. Качанова-Махова

 Насколько эффективны эти меры говорит статистика
2019 -9103
2020-8989
2021- 8718
2023-8279
2024-8021
Так, что видно, что этих мер недостаточно. И надо думать, что ещё предпринять.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мигранты нарожают. Для них в Калужании создаются все условия.

Анонимный комментирует...

Чаще мойте пипиндр и отключайте электричество в домах вечером и дело пойдет

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...