Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала доклад о состоянии климата в 2024 году
✔️Общий объем углекислого газа в атмосфере достиг максимального уровня за последние 800 тысяч лет.
✔️ Температура Мирового океана в 2024 году достигла максимума за 65 лет наблюдений.
✔️Ежегодно ледники теряют 273 млрд тонн льда. Средняя потеря массы ледников в мире составила 5%, при этом в Центральной Европе они сократились почти на 40%.
✔️2024 год - самый теплый год за 175 лет наблюдений.
Я родилась в Казахстане в г.Ленинск (космодром Байконур). В моем детстве город был похож на оазис, но мой подростковый период совпал не только с экономической (в связи с распадом СССР), но и с экологической катастрофой из-за пересыхания Аральского моря. В детстве мы часто гуляли по дамбе вдоль реки и слушали истории о том, что когда-то р.Сыр-Дарья была полноводной, по ней плавали суда, а весной она разливалась и могла затопить пригород. В реальности же мы видели небольшую речку, которую летом можно было перейти вброд пешком. Все это произошло из-за экономической выгоды, из-за плохо продуманного с/х эксперимента, когда воду из рек Амур-Дарья и Сыр-Дарья стали активно перенаправлять на полив хлопковых и рисовых полей. В итоге Аральское море, которое считалось четвёртым по величине озером в мире, обмелело и большую часть его в настоящее время занимает пустыня Аралкум. Весь климат в Кызыл-Ординской области испортился, а сама область превратилась в "заповедник" самых известных науке инфекций.
Вот что пишет об этом известный блогер и эколог Павел Пашков:
"Аридные — это засушливые земли, вызванные антропогенным воздействием со стороны человека! То есть мы реально превращаем нашу планету в выжженную землю. На аридных землях еще совсем недавно существовали живые экосистемы, которые были устойчивыми тысячи лет. Но пришел человек и принялся все уничтожать.
По данным ученых, аридные зоны на планете увеличились почти на 4,5 миллиона квадратных километров, это площадь сравнимая с территорией Индии и Пакистана вместе взятых. В результате более 40% всей незанятой льдом суши Земли сегодня являются аридными (или субаридными).
Вырубка лесов, изменение русел рек, уничтожение болот, осушение подземных и поверхностных вод, выжигание биоты, деградация почвы от экстенсивного сельского хозяйства, — это все лишь часть действий, которые совершает человек без оглядки на будущее живого мира вокруг себя. "
© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ
Когда мы переезжали из Казахстана, Калуга представлялась мне райским зелёным уголком. Но сейчас все чаще и чаще у меня возникает ощущение "дежавю".
Тотальная вырубка деревьев в городе - это лишь отголоски того, что творится с пригородным лесом. К примеру, только при строительстве окружной дороги Жерело-Аненки было уничтожено 125 га пригородного Рожковского леса и Соснового бора, а при планируемом строительстве мегатюрьмы будет ещё вырублено 43 га. А ведь Рожковский лес - это не только пригородный лес, снабжающий северную часть города Калуга кислородом. Часть Рожковского лесничества, расположенное между д.Николаевкой и с.Рржки, находится на карстово-известняковом плато и является водоохранным лесом, где благодаря овражно-балочной системе формируются истоки реки Яченка, а через карстовые воронки восполняются подземные воды, которые частично связаны с Северным водозабором. Вырубка даже части этого леса может грубо нарушить водный баланс бассейна р.Яченка и никакой даже самый замечательный экономический эффект, про который нам рассказывают чиновники, от строительства мегатюрьмы, не восполнит ещё один экологический урон, который мы наносим природе.
Может быть пора остановиться и задуматься?
2 комментария:
Дурака остановит только дубина.
Никто из калужских депутатиков и чиновников даже не пискнул против размещения мегатюрьмы. Каждый из них боится за свою жопу. А отвечать за такие действия придется. Интернет всё помнит. Протоколы голосования с фамилиями каждого участника аферы со строительством мегатюрьмы потом поднимут. Постановление ашкеназа Шапши об отмене публичных слушаний по внесению изменений в генплан города тоже достанут из архивов. Как говорят, часики тикают.
Отправить комментарий