Рассмотрев Ваше обращение по вопросу выдачи лицензии на добычу песка и плана рекультивации на земельных участках с кадастровыми номерами 40:13:161007:29, 40:13:161007:14, 40:13:161007:13, расположенных на территории муниципального образования Сельского поселения «Поселок Детчино» Малоярославецкого района Калужской области (далее – Земельные участки), министерство природных ресурсов и экологии Калужской области (далее – министерство) в рамках полномочий сообщает следующее.
В границах Земельных участков лицензии на пользование недрами с целью добычи песка строительного министерством не предоставлялось.
Вместе с тем в границах Земельных участков министерством предоставлено право пользования недрами ООО «Спутник» на основании лицензии КЛЖ 026864 ТП с целью геологического изучения, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участке недр Букринский, распложенном вблизи дер. Букрино на территории муниципального района «Малоярославецкий район» Калужской области. Срок действия лицензии с 26 августа 2024 года по 01 декабря 2026 года. Участок недр имеет статус геологического отвода.
Согласно положению о министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области, утвержденному постановлением Правительства Калужской области от 15.01.2018 No 25, регулирование вопросов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения не входит в полномочия министерства, ввиду чего сведениями о наличии или отсутствии плана рекультивации на данные Земельные участки министерство не располагает.
В соответствии с частью пятой статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. No 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), придается статус геологического отвода.
Согласно преамбуле Закона «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Статус геологического отвода придается участку недр, а не земельным участкам.
Законом «О недрах» не запрещается предоставление участка недр в пользование под земельными участками сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с частью пятой статьи 1 Закона «О недрах» отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
И.о. заместителя министра –
начальника управления М.П. Прохоров
2 комментария:
Да хоть как ты его назови участок недр или участок сельхоназначения эта земля под геолого разработку с бурением с ипользованием соответствующей тяжелой техникой,которая поднимают не просто пласт земли,а а бурение на глубину в соотвествии с залежами тех минералов,которые вы там хотите найти,а как показала геолого разведка там кроме песка ничего нет,так к чему эти необоснованные отписки и такие работы рядом с населегными пунктами
Вокруг калужской землицы мародеры так и рыщут..
Отправить комментарий