20 мар. 2025 г.

По яблоневу саду в Воротынску


Рассмотрев Ваше обращение по вопросу возможного предоставления лицензии на право пользования недрами с целью добычи глин в границах яблоневого сада, расположенного вблизи дер. Уколовка и дер. Доропоново на территории Бабынинского муниципального округа Калужской области, (далее –Яблоневый сад) министерство природных ресурсов и экологии Калужской области (далее – министерство) в рамках полномочий сообщает следующее.

В границах Яблоневого сада лицензии на пользование недрами с целью добычи общераспространённых полезных ископаемых министерством не предоставлялись.

Заявок на получение лицензии на право пользования недрами с целью, геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в министерство не поступало.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Закона Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды, на территории Калужской области» к полномочиям министерства относится создание особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) регионального значения категории «памятники природы».

Согласно положениям статьи 35 Закона Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды на территории Калужской области» предложения о создании ООПТ регионального значения, направляемые в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, должны содержать следующие документы и материалы:

- пояснительную записку (в случаях, установленных законодательством) о необходимости создания ООПТ с указанием особо ценных природных комплексов и объектов и целей создания особо охраняемой природной территории, ее категории;

- материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории статуса ООПТ регионального значения;

- графические материалы предполагаемой ООПТ (а при необходимости и ее охранной зоны) с указанием ее границ;

- сведения о земельных участках или их частях, включаемых в территорию ООПТ (кадастровый номер, категория земель, правообладатели);
- схемы предполагаемой ООПТ с данными по категориям земель, формам

собственности, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков;

- экономическое обоснование создания ООПТ с указанием необходимых затрат, в том числе компенсации убытков, возникающих в связи с изъятием земель и (или) ограничением хозяйственной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Калужской области;

- анализ альтернативных вариантов сохранения объектов природы, находящихся на предполагаемой ООПТ;

- согласования в соответствии с законодательством с уполномоченными в области охраны окружающей среды территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Калужской области, а также органами местного самоуправления.

Учитывая изложенное, для принятия решения о придании яблоневым садам вблизи дер. Уколовка и дер. Доропоново Бабынинского муниципального округа Калужской области правового статуса ООПТ регионального значения категории «памятники природы» необходимо подготовить и представить на рассмотрение в министерство перечисленные выше документы и материалы.

При этом следует отметить, что при принятии решения о создании ООПТ регионального значения в соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» учитываются:

- значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

- наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;

- наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;

- наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

В случае если в границах предполагаемой ООПТ уникальные или ценные природные объекты, достопримечательные природные образования выявлены не будут, то решение о включении ее в состав природно-заповедного фонда принято не будет.

И.о. заместителя министра –
начальника управления М.П. Прохоров

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Этот чиновник готов работать на интересы финансово щедрых ребят.

Анонимный комментирует...

Прочитав все это,от души пожалеешь жителей,этого поселения,это сколько нужно пройти комиссий ,что бы этот уголок зелени был признан зеленой охраняемой зоной,средства время,и просто здоровье,а говорить о какой то эстэтике ради детей просто смешно,бизнесу нужен этот участок,значит так и будет,не для человека политика в районе,для получения денег!

Анонимный комментирует...

Все законы принимаются только для того, чтобы отодвинув в сторону народ или коренное население, использовать природу и ресурсы для узкой группы жуликов. На Конституцию можно положить большой болт!
Этим попробовали воспользоваться хитрожопые армяне. Но, слава богу, русские жители это прочухали. Сдавать свою Родину всякой плесени нельзя!

Анонимный комментирует...

Дык сдаётся что ташировцы под покровительством губера - можно посмотреть на последнее фото Общественной палаты, там гр Сукиасян удобно притулилась в центре рядом и тем самым показывая что их хрен возьмёшь голыми руками...
.. не очень умная дамочка откровенно подставляет своих благодетелей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...