Министру Обороны Р. Ф. Белоусову А. Р.
От Старостина Владимира Петровича, прож.
Калужская обл. Тарусский р-н, село Волковское,
Ул. Центральная
ЗАЯВЛЕНИЕ
Недавно я был участником захоронения останков 839 советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны. Останки были собраны поисковиками в ходе раскопок в селе Букань Калужской области. Кости солдат укладывали в гробы по 10 12 останков в гроб.
Закон Министерства обороны от 19. 11. 2014 N2 845 позволяет поступать таким образом. Но ведь война закончилась более 80 лет тому назад. Закон законом, а если по совести? Правильно ли так поступать с теми, кто принял мученическую смерть на поле боя, чтобы мы жили? Это не только безнравственно и неуважительно к светлой памяти защитников Отечества. Я считаю — просто кощунственно!
Так можно было хоронить (да так и хоронили) в боевых условиях. Только что окончен бой, подразделение меняет дислокацию. Тела погибших оставлять нельзя их и придают земле, не дожидаясь подхода тылов и похоронной команды. Иначе останки будут растаскиваться воронами, волками и одичавшими собаками. К тому же, по количеству тел павших противник определит количество живых в подразделениях. В общем, любой вид захоронения во время войны был понятен. Но сейчас в действие 845 закона необходимо внести серьёзные изменения, ведь они идут вразрез с высокими словами о « вечной памяти благодарных потомков ».
Я считаю неправильным производить захоронение останков героев, устраивая в одном гробу братскую могилу. Дети присутствующие на захоронении видят всё это.
Неужели наша страна не может достойно похоронить своих героев? Это ведь это последнее, что она может им дать! И ещё - кому это в большей степени нужно: им — мёртвым или нам — живым?
Недавно мне довелось увидеть ТВ передачу о захоронении солдат дивизии СС
«Галичина» в Западной Украине. Кости каждого погибшего были одеты в мундир солдата СС, помещены в отдельный гроб и могилу обустроенного мемориала. Возникает закономерный вопрос — так кто же победил в этой войне?!
Ещё в одной телепередаче были показаны могилы воинов русского экспедиционного корпуса, погибших в годы первой мировой войны на территории
Франции под Верденом. Ровные ряды крестов уходят до самого горизонта, и это несмотря на недостаток свободной земли и её дороговизну во Франции. Французы отнеслись к нашим павшим с уважением.
Неужели наше государство и местные органы власти не могут выделить достаточные средства на более достойное захоронение воинов, погибших за своё
Отечество? Ведь земли, той самой, за которую они отдали свои жизни, у нас, в отличие от Франции, вполне достаточно. Бывшие колхозные поля заброшены, заросли бурьяном и лесами.
О каком патриотическом воспитании может идти речь? Ведь дети, присутствующие на торжественных захоронениях, видят гробы «по завязку» заваленные останками павших героев.
И ещё, пересматривая закон о воинских захоронениях, следует внести дополнение: запретить возлагать к подножию памятников совершенно ненужные предметы. Так у подножья памятника советским солдатам в д. Малеево лежали немецкие стреляные гильзы, осколки, неразорвавшиеся снаряды (по сути то, что их убивало).
В этом деле есть ещё одна сторона медали. Представьте себе, что будет, если вражий голос станет обладателем фотографиями гроба, заваленного останками павших героев по завязку. Сколько ещё ушатов грязи выльется на Россию.
Устаревшие законы давно пора менять. Каждый погибший воин заслужил отдельный гроб, пусть и небольшой.
С уважением и воинскими почестями захоронить своих солдат — обязанность государства, пославшего их на войну!
ПРОШУ
1. Внести изменение в закон о захоронении останков павших воинов с условием захоронения останков одного человека в один гроб.
2. Установить размеры гробов для захоронения. Из опыта поисковика предлагаю установить размер одного гроба 60 х 45 х 45 см. Возможно гробы делать не обязательно из древесины, а из любых других материалов обтянутых кумачовой тканью.
З. Предписать поисковикам, более бережно относиться к извлечению из земли останков павших, « не вырывать их бульдозером », а извлекать более аккуратно, применяя совочек, и щёточку.
4. Возбуждать уголовные дела на поисковиков, таскающих взрывоопасные предметы к памятникам. Разрешить возлагать только цветы и венки.
2025 г.В.П.Старостин.
7 комментариев:
Это вот только сейчас появилось вот это неуважение,пренебрежение к павшим,я сама была в школе старших классов ,в подобном отряде при школе был музей боевой славы ,и там были и каски и русские и немецкие,гранаты,оружие холодное и огне!стрельное всех видов ,а на площади перед школой на подстаменте стоял пулемет,и была надпись,мы вас помним,мы благодарим,и для каждого солдата был отдельный гроб,а это что сейчас,какая то казенщина и отчетность
Не за такую позорную жизнь положили свои жизни погибшие на полях сражений бойцы.
Лицемерие и равнодушие нынешних лжепатриотов во власти видно невооруженным глазом.
То что Калугинская богадельня не возбудились на эту чудовищную тему когда до сих пор не захоронены павшие бойцы - и это через 80 лет после окончания ВОВ! - говорит о том насколько чужда эта
"внутренняя политика", чужда местному населению с самоназванием "русские" которого она в упор не видит, потому что только недавно были эти самые бла бла на тему многонационалочки и дружбы уродов а нынче как по команде запели про русско-народно. .
Но манипулятивные приёмы вызывают отторжение и недоверие..
Факт чудовищного геноцида населения Русской равнины в 20 веке неоспорим но об этом страшно говорить.. и виновники этого геноцида нанимают разных беспринципных проходимцев чтобы замылить и про которых можно вспомнить частушку - "мы не сеем и не пашем, только языками машем"
Цитаты из Sputnik & Pogrom 27 октября 2015 г.
«Извилистые повороты российской пропаганды многих неподдельно возмущают и удивляют. Как же, мол, так: то про фашистскую хунту в Киеве пели на разный лад 24 часа в сутки, то вообще про неё ни слова, зато Сирия внезапно стала самой близкой и нужной страной..
Сегодня, ….. власти и вовсе идут вразнос, раз в пять лет провозглашая с телеэкранов очередной идеологический сюрприз. Пропаганда работает исходя из сиюминутной конъюнктуры, конкретные слова или посылы значат мало. О реальности она не говорит, у неё другие задачи.
Наблюдательные люди могут бесконечно долго и успешно отыскивать эти «аксиомы постсоветской России», но некоторые бросаются в глаза:
«Россия vs Запад». Слово «запад» применительно ко всему западнее наших границ вполне имеет право на существование, но среди политических комментаторов преобладает однозначная трактовка времён Холодной войны..
«Простой народ и простые люди», а также апелляции к ним со стороны абсолютно всех политиков...Считается, что в России живёт некий «простой народ» с простыми проблемами ... И что у этого народа есть понятные и очень скромные чаяния: краюха хлеба, стакан воды, хоккейные победы, 9 Мая и прочие маленькие радости, о которых обычно выражаются в стиле «вся страна ликовала!...
Этот народ якобы нуждается в заботе и опеке взрослых, потому как сам по себе слаб и ничтожен, и смысл всей внутренней политики сводится к тому, чтобы опеку эту предоставить. Какой-либо самостоятельностью «простой человек» не наделён, все его поступки заранее предсказуемы, продиктованы простейшими инстинктами и школьной программой. Какого-то «непростого» народа, народа сложного, интересного, самостоятельного и сильного, в России либо вообще нет, либо это какая-то презренная «прослойка», с которой надо считаться чисто из соображений высокого гуманизма..
Молитвы богу многонациональности. При всяком удобном случае подчёркивается, что Россия уникальная многонациональная страна с тысячами культур и народностей. Причём все они обладают таких масштабов субъектностью, что необходимо постоянно гладить их по голове и радовать плюшками, а то «якуты обидятся». А русские не могут обидеться — такого даже не предполагается.
«Братские народы и русскоязычные люди». Почему-то считается, что говорение на русском языке свидетельствует об обязательной принадлежности человека к русскому народу. То есть, Россия лежит с раздвинутыми ногами, куда впускает каждого, умеющего произнести «Я тыба хачу». Более того — тех, кто не хочет, пытается уговорить. На том лишь основании, что человек разговаривает по-русски.
Принадлежать к русским — привилегия, которую инородцу ещё надо заслужить, а тем более её надо заслужить самостийным мазепам. Что такое братские народы при этом не объяснено даже на пальцах, «для идиотов», а в ответ на простые вопросы начинаются рассказы про замечательного соседа замечательной национальности, который лучше любого русского.
Отсутствие разговора о деньгах. Его нет вообще, в стране не существует коррупции, экономики, налогов. Выгода обывателя от принятия тех или иных политических решений ни во что не ставится и даже считается проявлением какого-то неуместного шкурничества на фоне разговора благородных мужей о высоких материях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Заранее договорились,...что в многонациональной дагестанообразной федерации живёт «простой народ», с которым можно разговаривать через губу, на него орать, навязывать ему «братьев» и под видом большой заботы ограничивать его потребности до почти звериных, или во всяком случае максимально невзыскательных. Обсуждать какие-то его социальные проблемы не надо — начальство лучше знает. Про деньги тоже нечего говорить.
«Многонациональность» РФ — пропагандистский абсурд, национальную политику необходимо скорректировать по образцу самых успешных в этом отношении европейских государств со сходным этническим составом, с учётом практик Российской Империи и современного уровня развития малых народов России.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Братские народы» — ещё один пропагандистский абсурд. В обращении с инородцами необходима взвешенная и трезвая политика, украинцев и белорусов можно реинтегрировать исключительно после повторной русификации этих территорий. Раздавать всем подряд полноценные права коренных жителей за знание языка — абсурдная практика, унизительная для местного населения.
Любые разговоры необходимо сводить к деньгам, общение на любую тему без упоминания финансовых выгод конкретных людей или, наоборот, широких масс — болтовня ни о чём.
В общем, всё, что касается «фигур умолчания» — важно, а что там орёт очередной пропагандист про Донбасс или Дамаск — это всё полная ерунда, у человека такая работа.
Именно для этого бесконечно обсуждают ценности, геополитические вызовы, глобальные завихрения — иначе говоря, занимаются шоу-бизнесом для несчастных постсоветских обывателей...»
Автор Егор Просвирнин — публицист, погиб 28 янв 2021 года
Отправить комментарий