Прокуратурой области в рамках компетенции рассмотрено Ваше обращение (ОГР-64533-25), по вопросу строительства УОТ ФСИН России на территории Калужской области и по иным.
По результатам проведенной проверки установлено, что вопрос принятия решения о строительстве объекта уголовно-исправительной системы не относится к компетенции региональных органов исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных органов власти в Калужской области.
Федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 - 2030 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, на территории Калужской области предусмотрено строительство учреждения объединенного типа на 3000 мест. Реализация мероприятий по строительству уголовно-исправительного учреждения на территории Калужской области осуществляется ФСИН России.
Согласно информации, представленной УКСНЭР ФСИН России, строительство на территории Калужской области исправительного учреждения обусловлено наличием проблем, связанных с соблюдением и обеспечением прав, свобод и законных интересов осужденных (от 10.04.2024 No04-37135/24).
Строительство исправительного учреждения на территории Калужской области планируется вне областного центра на удалении от административно- деловых, жилых и рекреационных зон.
По результатам ранее проведенной проверки установлено, что предназначенный для строительства УОТ ФСИН России земельный участок располагается в территориальной зоне С-2 (зона размещения иных объектов специального назначения). Согласно правилам землепользования и застройки города Калуги, утвержденным решением Городской Думы города Калуги от 14.12.2011 No247, предельные (минимальные/максимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции, расположенного в указанной зоне объектов капитального строительства не установлены.
В связи с чем, указанные параметры разрешенного строительства, реконструкции, расположенного в указанной зоне объектов капитального строительства, а также мероприятия по лесовосстановлению и проект лесовосстановления будут определены проектной документацией.
Проведенной проверкой нарушений градостроительного законодательства при внесении изменений в документы территориального планирования, в том числе в Генеральный план города Калуги не выявлено.
В частности, изменения в Генеральный план города Калуги без проведения общественных обсуждений внесены в соответствии с п. 1.1. Постановления Правительства Калужской области от 24.08.2022 «Об установлении случаев утверждения проектов генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, проектов межевания территории, проектов, предусматривающих внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, на территории Калужской области без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в 2022 году» правомерно.
В части доводов о нецелесообразности финансирования мероприятий по строительству УОТ ФСИН России на территории Калужской области и необходимости направления соответствующих денежных средств на благоустройство земельных участков, предоставленных многодетным семьям разъясняю, что реализация полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления осуществляется данными органами за счет средств регионального и местного бюджета соответственно.
Также при проведении проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в исправительных учреждениях и следственных изоляторах работниками прокуратуры выявляются нарушения требований законодательства в части ненадлежащего материально-бытового обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, отсутствия необходимого оборудования в жилых помещениях, комнатах приёма пищи, камерах штрафного изолятора, санитарных узлах, а также нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства и иные.
По выявленным нарушениям закона принимаются меры прокурорского реагирования, которые рассматриваются с участием работников прокуратуры. Устранение нарушений находится на контроле.
Одновременно сообщаю, что в соответствии с положениями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 No 2202-1 органы прокуратуры осуществляют проверку сведений о нарушениях требований законодательства. Вопросы целесообразности совершения обозначенных в обращении действий носят оценочный характер и не могут являться предметом прокурорской проверки.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору и (или) в суд.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства
Д.А. Меньков
Вот она в натуре - тупая и бессмысленная Педросовская вертикаль
ОтветитьУдалитьИ почему же наше правительство так озабочено нарушением прав и свобод осужденных,а не молодых семей ,которые окажуться в такой близости с этой концентрацией зла,насилия,жестокости,может это перспектива на будущее место ряда чиновников,которые двигают этот проект строительства несмотря на все здравые доказательства,и звчем огромные затраты государства на профильные программы,комфортное и безопасное проживание,демография,смысл в чем одной рукой даете,другой губите все это в корне,есть уверенность ,что безопасность будет гарантирована когда побег из мест заключения,конвоирования стал в этой системе нормой
ОтветитьУдалитьДа прокурорские давно показали свою ангажированность да и просто малограмотность потому что выдвигают вперёд позитивное право.. ну то есть систему юридических норм и подзаконных актов.. в то время как позитивное право это производная от ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА которое предполагает что некоторые права и свободы присущи каждому человеку просто по праву рождения и они не могут быть ограничены с помощью позитивного права..
УдалитьКалужские жители имеют право на благоприятную среду среду обитания и это право никто не может у них отнять - это закон мироздания
Землю под строительство оформили. Утвердили проект планировки. Сам ашкеназ Шапша ради этого отменил публичные слушания.
ОтветитьУдалитьА теперь никто не при чем?
Жиляков включил дурака!
Если не хотят нести ответственность то значит у них нет никаких прав
УдалитьРашка (не Россия) это территория беспередела и беззакония.
ОтветитьУдалитьинтерсно как федеральные власти решают земельные воросы без согласования с региональными, а где самоуправление, гражданское общество и прочая демократия
ОтветитьУдалитьА как провернули Михалевскую аферу? привезли в двух автобусах "электорат" в виде бомжей и мигрантов которые и "проголосовали"
Удалитькто то из местных экологов открыто возмущался - так его ножом пырнули..
форму соблюли чётко и предельно цинично
В стране, где президентом стал бывший зам.мэра Питера, оставивший в 1992-м году город без продовольствия, при этом избежавший уголовного преследования, ничего хорошего ждать не приходится. В России прочно установилась бандитская власть, навешивающая на уши наивных лохов всякую хрень.
ОтветитьУдалить