Почему я против строительства на территории Калужской области пилотного, экспериментального учреждения объединенного типа (УОТ) на 3000 мест, сметной стоимостью 12,9 млрд рублей
Поясняю свою позицию. Во-первых, на мой взгляд, сама идея собрать на одну территорию все категории учреждений уголовно-исправительной системы (УИС), колонии общего и строгого режимов, СИЗО, колонии-поселении, ради экономии средств на их содержание и предоставление удобств для работы судий, адвокатов, прокуроров, не отвечает одному из лавных предназначений УИС, помимо ограничения свободы, перевоспитания и адаптации осужденных в общество, после окончания сроков наказания.
При раздельном содержании осужденных, на мой взгляд, у администраций учреждений УИС имеется больше возможностей для проведения этой работы, о чем свидетельствуют, в том числе, «Правила Нельсона Манделлы», принятые Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2015 г.», а также «минимальные стандарты Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП)», принятые Советом Европы 15 декабря 2015 г..
Во-вторых, опираясь на открытые источники информации, не подтверждаются заявления Минюста и ФСИН России, что строительство УОТ позволит привезти нормы содержания подследственных и осужденных в соответствие с международными, что не соответствует действительности. Так, опираясь на те же открытые источники, санитарные нормы площади на одного человека в УОТ составляют 2 м кв., что со соответствует минимальным нормам содержания в СИЗО и колониях. Камеры рассчитаны на тех же 20,30,50 человек. В то время, как в минимальных стандартах ЕКПП норма на одного человека в одиночных камерах должны составлять 6 м кв., + санузел, а в камерах на несколько человек 4 м кв., + санузел с полностью отделенными от камеры перегородками. При чем количество мест в камере рекомендуется не более 4-х.
И мой ответ на главный вопрос, почему я против размещения УОТ на территории Калужской области.
Отдельным пунктом Концепции прописано, вывод за пределы городов учреждений УИС. На территории г. Калуга располагается СИЗО№1 на 650 мест, и выводить за пределы города учреждений на 3000 мест, просто некого. Существующие на территории региона СИЗО и колонии обустроены, износ зданий и сооружений, инженерных сетей, по данным Минюста РФ составляет 60%, что в полной мере позволяет поддерживать их в хорошем состоянии за счет текущих капитальных ремонтов, что на порядок меньше затрат, чем стоимость строительств УОТ. Существующие ИК имеют развитую базу для обеспечения работой осужденных. Наполняемость учреждений УИС не превышает 80%, обслуживающий персонал обеспечен жильем на существующих территориях. Разрушение сложившейся структуры приведет к дополнительным значительным затратам.
В приведенных материалах Постановления Правительства РФ от 18.04.2022 №696 говорится о значительных недостатках состояний учреждений УИС по ряду регионов России. Калужская область в их числе не числится, поэтому моё мнение, местом строительства нового объекта УОТ, должно быть выбрано с учетом вывода за территорию города учреждений УИС с численностью не менее 3000 мест, или при наличии на территории региона, с той же численностью, зданий и сооружений УИС, имеющих значительный износ, реконструкция и ремонт которых невозможен или экономически нецелесообразен. Калужский регион под эти категории не подходит.
Также, мои возражения по выбранному Правительством Калужской области земельному участку под строительство УОТ в районе д. Жерело.
Участок расположен в непосредственной близости от населенных пунктов с. Рожки – 400 м., д. Жерело – 600 м., в окружении более 3000 земельных участков, выделенных в 2014-2015 годах многодетным семьям для улучшения жилищных условий. При формировании участка были переведены в другую категорию 47 га земель сельхоз угодий и 43 га пригородного леса. Участок располагается вдоль русла р. Яченка с соответствующими притоками, что может в процессе эксплуатации объекта может привести к её загрязнению, а также к загрязнению Яченского водохранилища.
Что касается СИЗО№1, я за то, чтобы вывести его за пределы города в приемлемое место, что по затратам будет составлять не более 1 млрд рублей, вместо 12,9 млрд рублей, планируемых на строительство УОТ.
Основываясь на выше приведенных фактах, у меня лично сложилось впечатление, что строительство УОТ на территории Калужской области не соответствующее целям и задачам Концепции, обоснованное ложными исходными данными, спланировано кругом лиц, заинтересованных привлечения значительного объема федеральных бюджетных средств, с целью дальнейшего, возможного их «распила».
Михаил Синицин
5 комментариев:
Да никто и не сомневается что строительство мегатюрьмы предполагается не для заботы о содержании заключённых а с точностью до наоборот
Фсиновцы немного поиздержались и решили вместе с чекистами замутить очредной распил российского бюджета. Нагнули престарелого сенатора Толяна, а тот подтянул своих зависимых клевретов. И пошло-поехало. Каждый из участников этой аферы играет свою маленькую роль. А все вместе они готовят для калужан мрачное будущее.
Горбатин удаляет комментарии к своим статьям. К данной статье вчера удалены 2 неудобных ему комментария.
Вот вам и честность.
КГВ пишет:" Нацпроект" Семья" помогает семьям Калужской области при рождении детей"
Вот вот, а Нацпроект "Мегатюрьма" среди посёлка многодетных семей в Жерело ещё больше "поможет" развитию демографии..
Ты еще президенту об этом напиши.
Отправить комментарий