Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области (далее – министерство), рассмотрев в рамках предоставленных полномочий Ваше обращение, поступившее в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру, по вопросу возможного нарушения требований природоохранного законодательства в процессе строительства убойного цеха вблизи дер. Поповские Хутора Бабынинского района Калужской области, сообщает следующее.
Согласно картографическим материалам в районе строительства производственного объекта протекает безымянный ручей, правый приток р. Терекрея.
Специалистами министерства 16 января 2025 года в рамках контрольно- надзорного мероприятия на основании задания на проведение выездных обследований без взаимодействия с контролируемым лицом осуществлено обследование ручья без названия, правого притока р. Терекрея, р. Терекрея и их водоохранных зон вблизи дер. Поповские Хутора Бабынинского района Калужской области. В ходе обследования было установлено, что исток безымянного ручья, правого притока р. Терекрея расположен в границах земельного участка с кадастровым номером 40:01:150201:67, категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования — сельскохозяйственное использование. В северо-западной части указанного земельного участка через ручей без названия, правый приток р. Терекрея оборудован трубопереезд. На момент обследования в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны безымянного ручья в границах указанного земельного участка производились земляные работы с использованием экскаватора. Также в прибрежной защитной полосе ручья без названия, составляющей 50 метров, размещен грунт, снятый при проведении земляных работ.
Сброса, а также следов ранее производившегося сброса неочищенных сточных вод в вышеуказанные водные объекты в ходе контрольно-надзорного мероприятия не установлено, вода имеет естественные органолептические свойства (без цвета и запаха).
Право пользования водными объектами в дер. Поповские Хутора Бабынинского района Калужской области с целью сброса сточных вод министерством не предоставлено.
По данным из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости правообладателем земельного участка с кадастровым номером 40:10:150201:67 является Чикин Николай Алексеевич.
В связи с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 No 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» наложен мораторий на проведение проверочных мероприятий и организация внеплановых проверок возможна только в случае серьезной угрозы чрезвычайной ситуации, а также прямого причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, министерством в рамках регионального государственного экологического контроля (надзора) собственнику земельного участка с кадастровым номером 40:10:150201:67 объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных ст. 11, п. 4 ч. 15 и п. 2 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 16 ст. 65 Водного кодекса в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
По вопросам не относящимся к полномочиям министерства Ваше обращение ранее было перенаправлено Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствующие уполномоченные органы для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.
Кроме того, информация о результатах контрольно-надзорного мероприятия будет направлена министерством в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области и в отдел водных ресурсов по Брянской, Калужской и Смоленской областям Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов для рассмотрения.
Сообщаем о Вашем праве в соответствии с законодательством Российской Федерации обжаловать принятое по обращению решение или действие/бездействие в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке согласно части 4 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Заместитель министра – начальник управления
Аниканова Лилия Александровна 8 (4842) 71-96-64
С.И. Велем
5 комментариев:
Какую же нишу дали бизнесу,уйти от проверок,такое сладкое слово мараторий,для них звучит как музыка,для народа ,который окажеться по условиям проживания с этим вонючим монстром,как первый гвоздь в крышку гроба нормальной жизни,будет установлено оборудование по очистке,а без этого не примите,не смешите,на Одоевском без предоставления альбома санитарных зон,разрешили работу бошьшегрузов в 4м от окна дома,это как,так же будет и сэтим свинарником
Вот меня всегда ставила в стопор вот эта формулировка,а именно:" если не представляет угрозу здоровью людей" извините а какой критерий в данном случае угрозы здоровью,не заболеют свиной чумой не задохнуться,от вони,или не отравяться от сточных вод,если очистные или будут не установлены,или поломаны как часто бывает,на Одоевском нашли нарушения норм тишины и что да ничего ,отправили в прокуратуру,а та молчит,а люди болеют,смертельно или нет
Жалко людей если все таки утвердят проект строительства,нормальной жизни у людей конец!
Всё еще впереди. Очень мутная контора сделала проект. Такая же мутная контора выдала экспертное заключение. С очистными сооружениями такая же муть.
Теперь крематоры решили обозвать "инсинераторами", то есть в них хотят сжигать отходы от убоя. Шкуры, кровь, каныгу и кости непонятно куда будет Чикин девать. Выбросы дыма и копоти в атмосферу. Для жидких отходов нужны мощные и дорогие очистные сооружения. Сбросы куда пойдут? В ручей? А это 800 кубов стоков в сутки!
Моратории на проведение проверок бизнеса еще аукнутся плохими последствиями для здоровья жителей.
Короче, это министерство не хочет заниматься ни экологией, ни сохранностью приролных ресурсов. Жипа боится только за свою .опу!
Отправить комментарий