Как в домашних условиях живут старики старше 80 лет
и инвалиды 1 группы, нуждающиеся в уходе
24 часа в день и 7 дней в неделю? Позорно!
Даже законов нет, а только Указы Президента, поднимающие проблему ухода за этой категорией граждан. До Указа №1455 от 26.12.2006 года ежемесячная выплата была 120 рублей. До Указа №1125 от 29.12. 2024 года ежемесячная выплата была 1.200 рублей. А с 1 января 2025 года – её повысили до 10.000тысяч рублей ежемесячно. Это как? Но, как и на все предыдущие, так и сейчас, добровольцев нет нести такую ответственность. Получается, льгота есть, но подавляющее большинство ею не могут воспользоваться из-за одной фразы в Указах: оформляется на человека трудоспособного возраста. У нас по безработице больше выплата. Находящиеся на пенсии родители, супруги продолжают уход бесплатно. Работники ПФР советуют: «Ну, найдите какого-нибудь студента» - это только бесит. Что, нельзя было составить нормальный текст и по человечески отнестись к нуждающимся в каждой копейке. Пенсия инвалида 1 группы – 18.455 рублей. ЕДВ – 5.324 рубля + уход = нищета на двоих. Платить надо тому, кто фактически осуществляет уход и выплачивать к пенсии инвалида 1 группы, кто старше 80 лет.
Неадекватным гражданам, имеющим опекуна – соответственно опекуну, не выставляя подлых условий. Пусть, ухаживающие люди пенсионного возраста, будут считаться работающими пенсионерами. Всё честно. А то, навыдумывали всякие схемы: оформить на кого-то или самим уйти на серую зарплату, или бегать и искать желающих, бросив инвалида или глубокого старика на произвол.
Есть ещё одно предложение: сиделки по схеме «родственный уход», но там квота на места. Инвалидов 1 группы и стариков в десятки, а то, и в сотни раз больше, чем мест. Это не выход из положения.
Люди, остро нуждающиеся в уходе – соответствующим уходом не обеспечены. А живыми их в гроб не положишь.
О. Софронова.
7 комментариев:
Уважаемые депутаты примите закон, пожелтейте инвалидов и стариков.
Как все правильно и объективно написанно о данной ситуации нуждающихся в уходе граждан! Фактически эти люди брошены на произвол судьбы, а законы совершенно ни кого не защищают и не поддерживают.
Какая дикость какой то трудоспособный пойдет за 10000 ухаживать,за очень больным человеком,от которого по факту не отойдешь,у меня муж с онкологией месяц лежал без движения,это туалет,массажи,уколы и проч спецкормление у тебя нет времени ни на что другое,сами людей толкают на нарушение законодадельства,а потом удивляються почему люди уходят от оформления документов
Ольга Софронова молодец, что озвучила эту тему, она очень актуальна для многих. Статья написана профессионально и со знанием дела, думаю на личном примере.
На содержание нашего несменяемого расходы в 2025-м году увеличены пропорционально планируемой инфляции. На остальное население плевать.
Они там в думе совсем измудрились, никто не будет за 10 т.р ухаживать,вернуть надо как было и поднять по уходу хотя бы до 30 т.р
Все обречены оказаться в немощном положении и ухаживать за немощным родным! Смерть дело одинокое, но в предсмертный период необходимо окружить больного заботой и достойным уходом! Это высшая социальная функция государства! К сожалению нехристи из наших Правителей этого не осознают и думают, что место в раю они уже себе оплатили!
Отправить комментарий