11 февр. 2025 г.

На злобу сегодняшнего дня и состояшейся встречи


Губернатору Калужской области В.В.Шапше

Уважаемый Владислав Валерьевич!

Актуальность утилизации, переработки строительного мусора и использования его составляющих во вторичном обороте невозможно переоценить.

На Вашей встрече 11.02.2025 г. с Президентом РФ, была обозначена как одна из основных, проблема несанкционированных свалок в регионе. Думаю, что названная Президентом цифра в 222 неразрешенных свалок, значительно занижена.

Минприроды РФ поручило российским регионам проверить свои территориальные схемы по обращению с ТКО на движение всех видов отходов, в том числе и строительных. Также в министерстве разработан проект дорожной карты по обращению с отходами, которые образуются в ходе строительства, реконструкции, капитального ремонта, благоустройства, сноса и демонтажа зданий. В результате этой работы предполагается снизить количество этого вида мусора, направляемого на полигоны, и перейти в данной сфере на экономику замкнутого цикла. 
По статистике Росприроднадзора, в России за прошедший год образовалось свыше 71 миллиона тонн строительного мусора. На переработку направлено лишь 22 процента этого объема - около 15,5 миллиона тонн. До сих пор не выработан единый подход к мониторингу всех этапов формирования и утилизации строительного мусора. 
Муниципалитеты не располагают полной информацией о том, какие объекты на их территории демонтируются. Остается низким уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением отходов строительства, в результате чего немалый их объем попадает на нелегальные свалки в окрестностях городов и поселений.
 В российской "мусорной" сфере больше всего проблем со строительными отходами. Если ряд наболевших проблем с ТКО все же удалось решить, то обращение с мусором, оставшимся после строительных работ, до сих пор почти не регламентируется законодательством, а его оборот остается теневым. Реестр обьектов размещения отходов в Калужской области представлен в основном мусорными свалками и располагаемая мощность полигонов захоронения отходов находятся на грани исчерпания. В Государственный реестр объектов размещения отходов включено только 8 полигонов находящихся на территории региона, а 10 ранее включенных полигонов с 2015 года по текущую дату исключены из этого реестра.

Общаясь с участниками этого рынка в Калужской области, с проектировщиками и УКСами, ОКСами различного уровня, в части утилизации и захоронения отходов от строительных работ, ещё раз убеждаюсь в отсутствии региональной нормативной базы и единой стратегии для понуждения и стимулировании субьектов этого рынка к прозрачной системе утилизации и переработке строительного мусора и вторичного использования материалов в результате его переработки в хозяйственном обороте.

Чтобы вывести работу со строительными отходами из тени, разрабатывается Постановление Правительства РФ по обращению с отходами строительства и сноса. Подписано Распоряжение Правительства РФ No2094 от 02.08.2023 г., о видах продукции с использованием доли вторичного сырья. Однако здесь могут проявлять инициативу и сами регионы. В частности, аналогичное Распоряжение издало правительство Московской области. В нем юридически закреплено такое понятие, как отходы строительства, сноса и грунтов (ОССиГ). С 1 июня 2021 года там была запущена реформа по обращению со строительными отходами. 
В регионе внедрили автоматизированную систему контроля, которая позволила к 1 сентября 2021 года сократить число нелегальных свалок на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Благодаря этому более шести миллионов тонн отходов строительства ежегодно отправляются на переработку. По мнению экспертов, подобный опыт стоит взять на вооружение и другим регионам.

Предлагаю Вам изучить и использовать соответствующий опыт Московской области и издать аналогичное Постановление Правительства Калужской области, с включением элементов государственной поддержки предпринимателей работающих в этой сфере, для кредитования по субсидированной ставке и приобретения через лизинговые схемы оборудования для утилизации и переработки, а так же создания инфраструктуры и системы мониторинга. Необходимо на стадии проектирования и экспертизы региональных проектов закладывать щебень вторичный из лома кирпича и бетона , а так же щепы от переработки древесины и различных смесей из них, для отсыпки второстепенных дорог и борьбы с борщевиком и т.д. 
И самое главное, чтобы в этом процессе участвовали в приоритете предприниматели с Калужской пропиской, а не получилось опять так, как с идеей по «альтернативному топливу» - разрабатывали проект местные предприниматели, а как пришло время реализовывать этот проект -местных отодвинули! Воровство идей эта проблема текущего времени! Желаю успехов в предвыборной компании и избавления от всех пережитков старого!

11.02.2025 г.

С уважением В.И. Житов

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Жаль что всё здесь анонимо. Понятна позиция горбатина, понятны его мотивы.

Анонимный комментирует...

А действительно стоит взять на вооружение опыт Московской области,где учет и регстрация сносимых обьектов недвижимости и распределение остатков мусора и б,у стройматериала для повторного использования,не захламляя свалки еак жилищные так и полигоны

Анонимный комментирует...

Кто написал этот совет? Кто есть Житов?

Анонимный комментирует...

Какая разница ,кто написал если совет имеет рациональное звено,или теперь будет дискридитация каждого кто имеет свое мнение,нужно прислушиваться к его мнению и делать вывод,если хотите его поддержки на выборах

Анонимный комментирует...

А почему новый министр Шпиренко мышей не ловит? Не хватает ума или не хочет на себя вешать еще одну задачу?Еще живому тогда Маилову была предложена схема обращения со строительными отходами. Он и ухом не повел. Был занят Михалями.
Когда ни один чиновник не отвечает за результат, ситуация с отходами будет только усугубляться. Все леса засрали гребаные строители и частники- ремонтники. Где запредельные штрафы?

Анонимный комментирует...

Вот только не надо желать ни одному едросовцу удачной предвыборной компании. Ни одного из них во власти не должно быть. Шапша уже доказал, что никакого здравоохранения он не улучшил. Зато свалки и мегатюрьма у него на первом плане. При этом еще и массы мастурбеков нводнили калужанию. Такие губеры нам не нужны!

Анонимный комментирует...

А других туда и не допустят! Из имеющихся зол, нужно выбирать меньшее.

Анонимный комментирует...

Гражданин! Или Вас интересуют только должности и фальшивые регалии?

Анонимный комментирует...

Какое ж оно наименьшее? Это ещё никто не вспоминал насильственную шмурдизацию которая пахнет Нюрнбергом.. на Западе люди начали подавать на это в суд..
А так да, нынешний губер интеллигентный и исполнительный но имеющий плохо скрываемую неприязнь к местному населению поэтому и протаскивает тихой сапой всякие гадости типа бигфарму и т д

Анонимный комментирует...

Согласен с Вами! Но не он это потаскивает, а ему приказывают протащить сверху! Хоть ангела сейчас поставь Губернатором, система сделает из него Демона!

Анонимный комментирует...

Ну и нахрен такой губер у которого даже нет губернии

Анонимный комментирует...

Если чиновник любого уровня не представляет интересы граждан, то он ни при каких условиях не должен быть наделен полномочиями и не получать зарплату из налогов граждан.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...