«15 ноября 1944 я выехал в Люблин. На следующий день мне был передан приказ о назначении меня командующим 1-ым Белорусским фронтом, а К. К. Рокоссовский этим же приказом назначался командующим 2-ым Белорусским фронтом. 19 ноября я вступил в командование фронтом». (Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления».)
К этому времени войска 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, завершили освобождение Белоруссии и Северо-западной части Украины. Была освобождена восточная часть Польши, но от штурма Варшавы пришлось отказаться. Имея два плацдарма на западном берегу Вислы, войска стали на пополнение и доукомплектование.
Перед фронтами были поставлены задачи; 2-ому Белорусскому разгромить Померанскую группировку с выходом к Балтийскому морю, 1-ому Белорусскому наступать в направлении Берлина с взятием Познани, 1-ому Украинскому наступать в направлении Кракова и Вроцлава. 16 декабря немецкие войска обрушились на американо-английскую группировку в Арденнах. Черчилль обратился к Сталину за помощью. Сталин поручил ускорить начало операций. 12 января начал наступление 1-й Украинский, под началом И. Конева, 13 января 2-й Белорусский К. Рокоссовского. 14 января, с западных плацдармов на берегах Вислы, 1-й Белорусский Г. Жукова. Г. Жукову предстояло пройти по фронту 500 км, на котором, на глубину 500 км,семь рубежей обороны, на каждом до трех позиций, минные поля, проволочные заграждения, надолбы, рвы, доты и дзоты, танки, орудия прямой наводки, бесчисленное количество пушек, минометов, пулеметов.
Перед наступлением он провел с командармами совещание, на котором поставил задачу - «Стремительность - главное средство быстрейшего разгрома врага. Надо действовать настолько быстро, чтобы противник везде и всюду опаздывал…» .
Уже 17 января войска 1-го Белорусского оказались на одной линии с ушедшие ранее войсками 1-го Украинского, а в Варшаву вступили части 1-й армии Войска Польского и части советских войск.
Ударными клиньями наступление 1-го Белорусского развивалось столь стремительно, что И. Сталин 25 января пытался сдерживать: - « С выходом на Одер вы оторветесь от фланга 2-го Белорусского на 150 км…». Жуков парировал, что противник не сможет столь быстро организовать фланговый удар, а плацдарм на западном берегу Одера облегчит взятие Берлина. «Хорошо мы подумаем…».
Воспользовавшись паузой, Г. Жуков ускорил движение вперед. Ударный отряд полковника Есипенко на 90 танках, 12 самоходных орудий, 12 «катюш» и стрелковый полк на 300 автомашинах, обходя узлы сопротивления к 31 января, вышел к Одеру. По тонкому льду перешли Одер, наладили переправу. Появление наших танков в городке Кенитц , в 70 км от Берлина, было столь неожиданным, в ресторанах полно офицеров, начальник станции, потеряв представление о происходящем, обратился к полковнику Есипенко за разрешением отправить поезд на Берлин, поскольку билеты проданы. 2-го и 3-го февраля Одер форсировали танковые бригады и части 8-й гвардейской армии. Плацдарм был удержан и сыграл огромную роль в Берлинской операции.
31 января Военный Совет 1-го Белорусского фронта послал Верховному донесение следующего содержания:
1. В связи с резким отставанием левого крыла 2-го Белорусского фронта от правого фланга 1-го Белорусского фронта, ширина фронта к исходу 31 января достигла 500 км. Прошу приказать К.К. Рокоссовскому немедленно наступать 70-й армией в западном направлении.
2. И. С. Конева прошу обязать быстрее выйти на р. Одер.
Жуков Телегин
8 февраля последовало распоряжение Верховного о наступлении левого фланга 2-го Белорусского фронта, 10 февраля наступление началось. Верный своему девизу – «Надейся на лучшее, готовься к худшему» войска Г. Жукова смогли удержать занятые позиции и плацдарм на западном берегу Одера. Продолжительность операции составила 23 суток. Такая стремительность была достигнута впервые в ВОВ. При этом безвозвратные потери, миллионной группировки составили 1,7%. Эйзенхауэр в своих воспоминаниях писал - мы с восхищением следили за продвижением войск Жукова. Впечатление от Висло-Одерской операции удержало союзников от начала операции «Немыслимое» - начать 1 июля войну союзников с Советским Союзом, с участием миллионной немецкой группировки.
Владимир Дубовик
15.01.2024 г. г. Калуга
3 комментария:
Благодаря вот таким талантливым генералам,а еще непровзойденному патриотизму русского солдата ,была выиграна эта кровавая война,!
Много было талантливых полководцев во все времена,и во всех странах,тот же Наполеон ,походя брал страны Европы,одного только не учел, здесь в России много факторов в выиграше в войне которые он не учел,а генерал Жуков это самородок в военном деле,даже русская земля плодовитая на одаренных людей рожает таких раз в столетие
Жаль только, что вместо Жуков, Рокоссовского, Конева появились воры типа Табуреткина, Хуженетовича. На смену полководцам, начинавшим с обычного солдата, пришли кабинетные жулики.
Отправить комментарий