Страницы

10 дек. 2024 г.

Смотрите «Консервативная революция»


Интервью с политологом Игорем Дмитриевым

«Фактор страха». Выборы в Грузии

Игорь, давай начнём наш разговор с прошедших выборов в Грузии.

Сейчас - ключевая точка бифуркации для этого государства. Выборы в Грузии были непредсказуемыми для всех участников - и для власти, и для оппозиции. По официальным итогам, налицо безусловная победа партии власти. «Грузинская мечта» получила абсолютное большинство голосов – чего не было прежде. Теперь «Грузинской мечте» не надо образовывать коалиции с другими партиями. Оппозиция не признала результаты выборов и начала массовые протесты. Их лидером стала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Чем закончатся протесты?

Увы, результат будет таким же, как в Беларуси в 2020 году. Важный, решающий фактор победы любой революции - переход на сторону восставших части силовиков. Этого к сожалению, не произошло ни в Беларуси, ни в Грузии. Поэтому перспективы для грузинской оппозиции неблагоприятны. А следующие выборы в Грузии только через четыре года.

Почему «Грузинская мечта» победила?

У этого было несколько причин. Первая их них - опора на консервативную религиозную часть общества. Грузия (как и Армения, кстати) - очень религиозная страна. 95-96 % населения ходят в церковь. А руководство Церкви поддержало правящую партию. Почему? Потому что власть взяла на вооружение патриархальную идеологию (дескать, оппозиция хочет насаждать в Грузии ЛГБТ, и всё в таком духе).

Поэтому и силовики целиком на стороне власти. Таким образом, опора на консерваторов в лице церкви и силовиков привели к победе «Грузинскую мечту».

Хорошо, Игорь, с грузинскими консерваторами мы разобрались. А какой второй фактор?

Второй фактор - внешнеполитический. В ходе избирательной кампании «Грузинская мечта» использовала фотографии разрушенных украинских городов. Власть говорила: если вы хотите, чтобы грузинские города были тоже превращены в руины, голосуйте за оппозицию. Россия предстала в образе полубезумного северного медведя.

Российская пропаганда радовалась победе «Грузинской мечты». Но надо задуматься, какой ценой она была достигнута. За счёт привлекательного образа РФ? Нет. Ожидаются российские инвестиции? Тоже нет. Налицо лишь фактор страха. Большинство общества проголосовало за «Грузинскую мечту», потому что боялось новой войны.

При этом Грузия не хочет идти антизападным курсом, а настроена на сотрудничество с Европой. Нет жёсткой конфронтации с Западом. Но если власть встала на какой-то путь, она с него уже не свернёт. Налицо «беларусизация» Грузии – нынешняя власть неминуемо развернёт её в сторону РФ.

Игорь, ты говоришь, что консервативная Грузия выбрала антилиберальный путь развития. А почему такая же религиозная, консервативная Армения пошла по противоположному пути?

Я готов ответить. В обеих этих странах – налицо страх перед новой войной. Только в Грузии - это угроза силовой конфронтации с РФ, и отсюда боязнь испортить отношения с ней. В Армении, напротив, к новой войне за Карабах призывает пророссийская оппозиция, Ведь «карабахский», экс-правящий, клан спонсировался именно из РФ. А и армянское, и грузинское общество больше не хотят воевать.

Электоральная география.

Грузию обсудили. Поговорим о прошедших выборах президента в Молдове.

Президентская кампания в Молдове закончилась с противоположным результатом. Два главных кандидата - Майя Санду и Александр Стояногло - олицетворяли соответственно европейский и пророссийский выбор общества. Если Молдова испортит отношения с РФ, ничего хорошего не будет, а Западу на нас наплевать, говорил Стояногло. Почему это не сработало, и большинство (55%) получила Санду?

Молдова находится на границе с Евросоюзом, членом которого является соседняя Румыния. Молдавский и румынский - это даже не два разных языка, а по сути один.

Плюс фактор эмиграции. Много молдован едут работать в Испанию, Италию (это страны романской языковой семьи). В результатах выборов очень сильно видна языковая доминанта. Там, где говорят на молдавском, голосовали за Санду. Там, где говорят по-русски, голосовали за Стояногло. И ещё за него голосовали в Гагаузию, которая тоже не относится к молдавской идентичности. В России молдован тоже много. Для них даже не хватило избирательных участков в Москве. Специально для молдован организовывали чартеры из Москвы в Баку, Минск, Стамбул, так как там относительно небольшая молдавская диаспора, и было проще и быстрее проголосовать.

Этим объясняется то, что сначала по результатам выборов лидировал Стояногло - потому что сначала шли результаты с участков в восточных часовых поясах (Москва, Баку, Стамбул). Потом по мере движения на запад (Рим, Мадрид, Берлин) результат менялся. И победила Санду. В чистом виде электоральная география.



«Се, гряду скоро» (Откр.: 22,7)

В контексте нашего разговора про международные отношения нельзя пропустить выборы в США

В США Демократическая партия сделала всё, чтобы проиграть. Камала Харрис, которая лидировала после выдвижения в президенты, умудрилась растерять все преимущества: металась справа налево.

Но мы имеем дело не со сменой одной партии во власти на другую. Происходящие в США изменения гораздо шире. Мы имеем дело с президентом, который хочет сделать «консервативную революцию». Главный шок заключается в том, что Дональд Трамп вопреки опыту всех президентов США при выборе своих назначенцев не опирается на собственную партию. Главой Пентагона, например, был назначен ведущий Fox News Пит Хегсет. Такого в истории США ещё не было. Главное достоинство Хегсета - то, что он постоянно вылизывал Трампа. Трамп назначает на ведущие должности людей, которые глубоко ему преданы и обязаны своим положением только ему.

Но то, что меня беспокоит в Америке больше всего - это выдвигающаяся на весь мир фигура Илона Маска. Я давно слежу за ним. Образ, который возникает у меня при взгляде на Маска - это антихрист. Самый богатый человек в мире (его состояние 290 миллиардов долларов). Молодой, красивый, обаяшка. Именно таким должен быть антихрист. Маск владеет ключевыми вещами: космос и твиттер. Маску симпатичны сильные лидеры. Его роль настолько значительна, как не было никогда в истории США. Под Маска Трамп создаёт новое ведомство по «реорганизации эффективного управления». По утечкам в WSJ, когда Трамп разговаривал с Зеленским, в комнату вошёл Маск и присоединился к разговору. Получился разговор на троих. Такого не было в истории США. А потом ещё и переговоры Маска (!) с иранскими деятелями о нормализации отношений двух стран.

Из-за всего этого есть тревога по поводу будущего Украины. Трамп, очевидно, намерен заключить договор с Владимиром Путиным об окончании войны. Наиболее вероятный вариант - это заморозка конфликта по линии разграничения. Но это не устраивает Кремль. Мы вошли в ту грустную для политолога реальность, где делать прогнозы невозможно, потому что Трамп - непредсказуемый политик. Как итог мы можем лишь сказать, что будущее президентство Трампа точно будет «консервативной революцией» внутри США. И будет много проблем для остального мира.



Новая Швейцария

Игорь, уже несколько лет ты живёшь в Азербайджане. Недавно там проходил климатический саммит ООН. Что он значит для Азербайджана?

COP-29 стоит в том же ряду очень значимых событий, что и недавнее подписание соглашения, по которому Азербайджан будет финансировать реставрацию объектов Ватикана, включая собор святого Павла. Понятно, что Ватикан не нуждается в деньгах, чтобы просить у Азербайджана. Отсюда и особенное значение COP-29 для власти Азербайджана, дело не в экологии.

Мир живёт в предчувствии Третьей мировой войны или по крайней мере ряда больших локальных войн между условным Западом и Востоком. В этой ситуации необходима, как и во Второй мировой, новая «Швейцария» - то есть нейтральная площадка-мост между Западом и Востоком. Сейчас идёт кастинг на роль такого государства. Азербайджан имеет ряд выгодных плюсов.

Во-первых, он входит в число самых нерелигиозных стран мира, а это очень важный показатель нейтральности.

Во-вторых, он не входит ни в один из военных блоков, не имеет иностранных военных баз.

В-третьих, Азербайджан исторически вполне может быть цивилизационным мостом. Ливан, бывшая «ближневосточная Швейцария», перестал играть эту роль, потому что погряз под иранским влиянием через «Хезболлах». Турция при Эрдогане тоже не справится с этой ролью. Она слишком уходит в сторону исламизации, поддерживает ХАМАС, выступает против Израиля.

Соглашения с Ватиканом – это знак того, что Азербайджан теперь рассматривается как кандидат на роль мировой переговорной площадки. А оптимистический сценарий, касающийся простых людей, заключается в том, что в условиях Второй мировой, напомню, Швейцарию специально не трогали, потому что она была местом тайных переговоров и встреч спецслужб. Кастинг – штука суровая, потому и «мочат» Азербайджан как конкурента те, кто лоббируют другие площадки для «новой Швейцарии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий