Страницы

7 окт. 2024 г.

Про медведя и русский лес

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области (министерство) рассмотрело направленную Вами статью Ю.Б. Белова, и сообщает следующее.
в 2024 году участились случаи появления бурого медведя в населённых пунктах Калужской области или на территориях, прилегающих к ним. Такое положение обусловлено ростом численности вида и расширением территории его распространения в регионе, и именно это стало причиной начала работы министерства по исключению вида из списка животных, внесённых в Красную книгу Калужской области.

Министерство полагает, что главными причинами роста численности медведя в 2024 году стали как расселение зверей в охотничьих угодьях Калужской области за счёт перемещений с сопредельной территории Смоленской области, где их плотность населения значительно выше, так и самовоспроизводство формирующейся местной группировки, накопившей значительное количество особей в ходе роста поголовья в предыдущие годы. Если 10 и более лет назад бурый медведь в количестве до 10 особей регистрировался главным образом в Барятинском, Спас-Деменском, Куйбышевском, Износковском, Юхновском районах, то в последние четыре года его посещения отмечались повсеместно в Калужской области за исключением Жуковского и Тарусского районов, а численность возросла до 142 экз.

Министерство не располагает данными о связи между фрагментарными рубками спелых и перестойных лесов и перемещениями медведя. Напротив, формирование мозаичных участков с высокопродуктивными молодняками и внутрилесными полянами с обильным травостоем и малинниками, а также зарастание древесно-кустарниковой растительностью открытых урочищ вокруг покинутых населённых пунктов и самих бывших деревень и посёлков с яблоневыми садами способствуют созданию условий для дальнейшего распространения и роста численности медведя.
Российские учёные сообщают о росте численности медведя в последние 12-15 лет почти на четверть и связывают это как с достаточно благоприятными условиями обитания, так и возможным влиянием какой-то неизвестной пока внутривидовой цикличности, потому что многие исследователи стали отмечать увеличение количества медвежат в выводках.

В отношении использования лесов сообщаем следующее. Древесина относится к возобновляемым ресурсам. Лес имеет возраст спелости, при котором можно получить от дерева наибольшую выгоду — строительные материалы (строительные бревна, стропила), пиломатериалы (доску, тес, брус), дрова для отопления и многое другое. Все это идет по назначению — гражданам для собственных нужд (для строительства и ремонта), малому и среднему предпринимательству (для развития бизнеса), арендаторам (для развития бизнеса и средств на возобновление леса). Древесина востребована как хороший строительный материал, широко применяется в строительстве. Спелый лес подлежит вырубке, и неслучайно установлены возраста рубки лесных насаждений. Перестойные насаждения как известно в меньшей степени вырабатывают кислород в сравнении с молодым, и более подвержены поражению вредителей и болезней. Арендаторам лесных участков вменили в обязанность восстанавливать леса. И арендаторы это делают в рамках своих договоров аренды лесных участков: закупают посадочный материал, подготавливают почву, проводят уходы за лесными культурами. Уборка порубочных остатков производится в соответствии с технологической картой

Глухариные тока выделены в особо защитные участки, на которых запрещена любая рубка, кроме санитарной

Во избежание появления медведей в населённых пунктах, министерством главам администраций муниципальных районов направлены письма с просьбой обратить особое внимание на работу по предупреждению появления стихийных свалок и помоек, которые привлекают плотоядных хищников, в том числе медведя, к жилью. Несанкционированные свалки, расположенные в лесных массивах,представляют собой по большей части строительные отходы, не привлекающие диких животных. Государственными лесными инспекторами на регулярной основе проводятся мероприятия в рамках федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны на территории лесного фонда Калужской области. В случае выявления нарушений лесного законодательства принимаются все меры в соответствии с действующим законодательством.

В отношении того, что стало причиной гибели человека, сообщаем следующее. 03 июля 2024 года министерством была получена информация из Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что 02.07.2024 в районе деревни Леоново Износковского района обнаружен труп мужчины погибшего в результате нападения медведя и указания о необходимости принятия неотложных мер по обеспечению безопасности людей. Проведя анализ имеющейся информации (фотографии с места гибели человека, видео медведя с подкормочной площадки охотпользователя «Автономная некоммерческая организация («Объединенное спортивно-охотничье общество «Тайга», расположенной в 3 км. от дер. Леоново), министерством были направлены запросы в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру и руководителю управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области. Информация о том, что причиной смерти человека стал медведь, не опровергается справкой судмедэксперта от 04.07.2024 (пункт 4: ”образование всех указанных повреждений в результате воздействия когтями и зубами хищного животного не исключается»).
И.о. министра Н.В. Кобозев

3 комментария:

  1. Не исключаеться,но полностью не потверждаеться,насколько все обтекаемо,ну насчет увеличения численности медведей,это не только потому что прекрасные условия для размножения,а еще потому что,никто не следит за их популяцией и миграцией,и действительно они могут быть пришлыми из других областей,так нужно регулировать их численность путем отлова т миграции по областям или другим целям зоорарки,питомники,бизнес и тд работать надо с этим,тогда грызть никого не будут

    ОтветитьУдалить
  2. На каждого чиновника калужского минприроды найдется свой медведь.

    ОтветитьУдалить
  3. Белова не тронут отравиться бояться

    ОтветитьУдалить