Страницы

18 окт. 2024 г.

Рождённые в СССР

18 октября 1908 года родился выдающийся советский лётчик и военачальник, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, Герой Советского Союза НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КАМАНИН.

Он появился на свет в городе Меленки Владимирской губернии. Отец его умер в 1919 году от тифа. Мать осталась с семью детьми на руках. У этой женщины оказался удивительно стойкий характер - несмотря на все сложности, она вырастила детей и добилась того, что они получили достойное образование.

Николай в 17 лет, окончив 9 классов средней школы, стал учиться на летчика. В 1928 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 — 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота, по окончании которой ему было присвоено звание младшего лётчика.

Службу Каманин начал на Дальнем Востоке, в 40-й Особой авиационной эскадрилье имени Ленина. В 1934 году, будучи уже командиром отряда 38-й Особой авиационной эскадрильи, он осуществил 11-часовой полет до расчетной точки в Японском море. Такая задача отрабатывалась ввиду возможных боевых действий с Японией, но внезапно талант Каманина был востребован для спасательной операции.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин», на борту которого находилась экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта. 104 человека разбили лагерь на льду, ожидая помощи. Правительство СССР направляло для участия в операции по спасению самых опытных летчиков, имеющих опыт полетов в сложных метеоусловиях. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов. Его группа в сложных метеоусловиях совершила перелёт Олюторка — Ванкарем протяжённостью около 1500 км.

На своем двухместном Р-5 Каманин совершил девять полетов в ледовый лагерь. Приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики, пилот в общей сложности эвакуировал 34 человека. Больше Каманина вывезенных челюскинцев только на счету Василия Молокова — 39 человек. Неудивительно, что Николай оказался в числе семи летчиков, которым весной 1934 года присвоили только что учрежденное звание «Герой Советского Союза». Каманин стал знаменитостью, гордостью страны. На тот момент ему было всего 25 лет.

Летчика направили учиться в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую он окончил с отличием в 1938 году. Во время советско-финской войны 1939 — 1940 годов он командовал 19-й легкобомбардировочной авиабригадой. В 1940 году полковника Каманина направили командиром авиабригады в Ташкент.

В начале Великой Отечественной войны полковник командовал авиадивизией, принявшей участие в Иранской операции. Затем ему поручили подготовку новых авиасоединений для фронта. Но Каманин сам рвался на фронт. И в июле 1942 года его просьба была удовлетворена — он возглавил 292-ю штурмовую авиационную дивизию Калининского фронта.

В 1943 году Каманин получил погоны генерала и стал командиром 5-го штурмового авиакорпуса. «Илы» генерала Каманина громили танковые соединения и укрепленные пункты гитлеровцев. А рядом с отцом воевал Аркадий Каманин, старший сын генерала, которому исполнилось всего 14 лет. Упрямый и талантливый, как отец, он добился официального разрешения пилотировать У-2 в составе эскадрильи связи. В 15 лет Аркадий получил первую награду — орден Красной Звезды. А концу войны на счету Каманина-младшего было 650 боевых вылетов, два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.

В середине 1950-х Каманина направляют на обучение в Академию Генштаба, после окончания которой генерал командует 73-й воздушной армией Туркестанского военного округа. А в 1958 году он назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

Когда в 1960 году был создан первый отряд советских космонавтов, состоявший из военных летчиков, отбор и подготовка кандидатов легли на плечи Каманина. Особые отношения у Каманина сложились с Гагариным. К первому космонавту Земли он относился как сыну, строго спрашивая с него, но и будучи готовым всегда ему помочь.

Отправившись в отставку в 62 года, Николай Петрович писал книги, помогал создавать фильмы и передачи о космонавтах, часто к нему приезжали за советом и консультацией. Он ушел из жизни весной 1982 года. Героя Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.