24 сент. 2024 г.

Наволоки Ферзиковского района, уходящая история

Бывшая школа в Новолоках. Теперь жилой дом. Пристройка из кирпича разобрана жителями деревни. Я ещё на старой машине пытался туда проехать. Но дорог просто нет. Сегодня сушь и она позволила добраться до деревни.

В юго-западной части деревни сохранились развалины начальной школы, связанной с деятельностью педагога и публициста В. П. Вахтерова, фундамент школьных мастерских и школная аллея. В километре к югу от деревни находилась дача Вахтерова, от которой остался только фундамет и заброшенный фруктовый сад. В деревне до сих пор сохранились интересные бревенчатые постройки первой половины 20 века, в том числе чудесные дома, утепленные снаружи поленьям.

На левом берегу реки Оки близ деревни Наволоки с 1909г. по 1921г. на даче жил Василий Порфирьевич Вахтеров. Василий Порфирьевич родился 13 января 1853 года в семье промыслового рабочего. Учился в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии. В 1874 году он оканчивает курсы при Московском учительском институте и получает назначение учителем в одно из училищ Смоленской губернии. Шесть лет Василий Порфирьевич работает учителем, а затем в течение 15 лет с 1881 по 1896 годы был инспектором народных училищ. Сначала в Смоленской губернии, а затем с 1890 года его переводят в Москву как энергичного, талантливого педагога. Принимал активное участие в работе Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и способствовал созданию ряда внешкольных учреждений. В 1896 году вынужден был уйти в отставку, так как департамент полиции квалифицировал его деятельность как «прикрытие среди учителей Москвы неблагонадёжного элемента». С 1898 по 1902 годы читал лекции на учительских курсах в Курске, Саратове и др. городах. С 1893 по 1903 годы работал в школе при Тверской мануфактуре. В 1903 был арестован за якобы противоправительственную агитацию в школе и среди рабочих и выслан в Новгородскую губернию. В декабре 1904 года возвратился в Москву, но к педагогической деятельности допущен не был. Принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза. Был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования, Первого Всероссийского съезда преподавателей русского языка. В 1909 году Василий Порфирьевич поселился на даче в деревне Новолоки Ферзиковского уезда, где активно включился в строительство сельской школы. С открытием школы в 1911 году стал ее первым директором.
На свои средства он построил здания школьной библиотеки и музея. Февральская революция 1917 года оживила его надежды на скорое осуществление идеи всеобщего обязательного обучения. Он входит в состав Государственного комитета по народному образованию. После Октябрьской революции народный комиссариат просвещения РСФСР рекомендовал «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей» Василия Порфирьевича Вахтерова к использованию в школах.
В этот период педагог работал над совершенствованием своих учебных книг, преподавал на красноармейских курсах по ликвидации неграмотности, на курсах по подготовке учителей, был лектором педагогического факультета МГУ. В 1918 году Вахтеров работал сотрудником Калужского уездного отделения народного образования.
К сожалению, осуществить многое из задуманного ему не удалось. Заразившись тифом, он скоропостижно умер 3 апреля 1924 года Василий Порфирьевич известен как автор книг для первоначального обучения.
Изданный им в самом конце XIX века «Русский букварь» выдержал более 120 изданий.

Большое распространение получила и его хрестоматия «Мир в рассказах для детей», написанная им в соавторстве с супругой, Эмилией Орестовной Вахтеровой (урождённой Кислинской).