21 июн. 2024 г.

А мост и ныне там. Часть 2.

В ноябре прошлого года я обратился в адрес Минприроды Калужской области по поводу понтонного моста, установленного на реке Изверь в районе д. Ярцево Дзержинского района Калужской области. В декабре того же года я получил ответ от министерства от заместителя министра Велем С.И., который сообщил, что 7 декабря в рамках задания на проведение выездных обследований, совместно с главой администрации СП " Деревня Галкино " проведено обследование водного объекта реки Изверь. В ходе обследования установлен факт нахождения понтонного моста на реке, который по информации главы администрации был установлен местным жителем Поляковым С.А. Права пользования водным объектом министерством не выдавалось, из чего следует, что установление понтонного моста без разрешительных документов на право пользования водным объектом, является нарушением обязательных требований Водного кодекса, за нарушение которых наступает административная ответственность.Следов снятия грунта в прибрежной полосе на момент обследования специалистами министерства не выявлено, правда представитель данного ведомства забыл указать, что не выявлено по причине выпавшего снега, а не по причине отсутствия такого факта. Сославшись на постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г., ограничивающих проведение внеплановых проверок, министерством Полякову С.А.. было объявлено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований, предусмотренных ст. 11 Водного кодекса РФ, и на этом дело закончилось

В марте 2024 года я обратился в межрайонную природоохранную прокуратуру Калужской области по данному вопросу и моё обращение было перенаправлено в межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области. Из ответа руководителя управления Росприроднадзора Булыгина А.А. следует, что проведение осмотра территории в районе д. Ярцево в марте месяце не представляется возможным в связи с началом половодья. С целью проверки доводов, изложенных в обращении Управлением с 10.06.2024 г проведены выезд и обследование водного объекта р. Изверь по указанному адресу. В ходе проверки доводы, указанные в обращении подтвердились, сообщает в своём ответе от 19.06.2024 г. зам. Руководителя Росприроднадзора Пажильцев Н.В., правда виновного лица на момент обследования установить не удалось сообщает источник, в связи с чем материалы проверки направлены в ОМВД России по Дзержинскому району, для рассмотрению в рамках полномочий по установлению виновных лиц и привлечению их к административной ответственности.

Как видно из ответов двух контролирующих структур в сфере природопользования они формально выполнили свои функции выехав на место нарушения и подтвердив указанные в обращении нарушения. Только вот проку от такой деятельности никакой, мост как стоял на месте так и стоит. Одним помешал Михаил Мишустин своим распоряжением, ограничивающим проведение внеплановых проверок, другим не хватило желания установить виновника нарушения, для чего подключили третье ведомство с целью установить и наказать нарушителя. Но при этом все забыли, что все указанные в обращении факты это грубейшие нарушения обязательных требований Водного законодательства, которые должны устраняться, а об этих мерах в ответах как раз и не указывается и получается, что соблюдение законодательства в сфере защиты окружающей среды нужно только Белову.

В связи с этим я обращаюсь к прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры Калужской области Солдатову С.А. 

Уважаемый Сергей Александрович, как Вы посмотрите на то, чтобы для решения данного вопроса пригласить Организацию Объединённых Наций ( ООН ), я думаю выйдет быстрее и эффективнее. Судя по срокам и результатам решения данного вопроса ни сил, ни желания у Минприроды и Росприроднадзора да и у самой природоохранной прокуратуры нет. За что вы получаете деньги налогоплательщиков, если за шесть месяцев, прошедших с момента моего обращения всё что было сделано, это объявлено предупреждение Полякову С.А., на которое он даже не обратил внимание. Своим бездействием вы сознательно создаёте ситуацию когда можно и дальше нарушать Федеральные законы таким как Поляковы и им подобным и оставаться безнаказанными. Я как то начинаю сомневаться, что наши защитники окружающей среды в стране служат на благо Родины, скорее наоборот, если судить по их делам.
Белов Ю.Б.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Каждому чиновнику надзорных ведомств не хватает волшебного пендаля!

Анонимный комментирует...

Весть пишет:"Калужская делегация приняла участие в 8 Всероссийском водном конгрессе"
На фото министр Жипа светит своим упитанным фейсом - ну то есть шарится по всяким посиделкам и в упор не видит калужские экологические проблемы.. что там Изверь, вон заглянул бы на Михалевский мусорный полигон где свАлочная жидкость просачивается в грунтовые воды и отравляет истоки всех калужских рек и речушек, воды которых текут в Оку а потом в Волгу.. а Волга как известно впадает в Каспийское море.. короче Михалевская свалка отравляет не только Калужанию..
Как говорится - прошла зима, настало лето, спасибо партии Единой России за это..
ну а у Жипы богатая и разнообразная жизнь... разумеется за казенный счёт..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...