В настоящее время на сайте В.А. Горбатина идут споры между сторонниками создания национального парка "Угра"- бывшим депутатом областного совета Калужских народных депутатов Бойко А.К. и первым директором нацпарка Новиковым В.П. Эти двое активистов, стоящих у истока создания парка, сейчас выясняют отношение в прессе кто был важнее и полезней, с их точки зрения, в осуществлении данного мероприятия. Лично я не являюсь поклонником ни того, ни другого, так как не являюсь сторонником нацпарка "Угра" в том виде, в котором он сейчас функционирует.
Начну с того, что противников создания парка на самом деле было больше, чем его сторонников. Особенно это было обозначено среди охотничье-рыболовной братии Козельского, Юхновского и Дзержинского районов, которая прекрасно понимала направленность деятельности учреждения в его дальнейшем функционировании.
Народ не обманешь и люди прекрасно видели, что в итоге вся эта затея с сохранением уникальных уголков дикой природы в её естественном состоянии превратится в сбор средств, узаконенных на государственном уровне. Об оплате за нахождение на территории парка при его создании речи не велось, при этом ФЗ № 33 от 14. 05. 1995 года уже был принят, однако денег за посещение парка в то время не бралось. Но всё хорошее всегда когда-нибудь заканчивается, тем более есть правовой акт, на который можно опираться при решении вопроса об оплате нахождения на территории парка. Начиналось как всегда с малого, с 50 рублей на человека. С каждым разом сумма оплаты возрастала и достигла 200 рублей на месяц, и, если кто-то думает, что это предел, вероятней всего ошибаются. Но дело даже не в оплате, хотя это важный момент, а в том справился ли с задачей сохранения уникальных объектов на особо охраняемой территории сам парк. В феврале 1997 года парк приступил к выполнению своих основных обязанностей - сохранению уникальных объектов в их первоначальном состоянии, а уже в 2002 году парк приобрел статус биосферного резервата ЮНЕСКО, и стал считаться эталонным природным комплексом России.
В силу своего возраста и место проживания я имел возможность частого посещения территории и реки Угра до создания нацпарка и после. Хочется сразу пояснить, что не вся территория, которая сейчас входит в состав парка была передана ему в первые годы его создания. Она прирастала к нему с годами и достигла тех размеров, что парк имеет сейчас. Как и всегда власти обещали жителям бесплатную рыбалку, сбор ягод и грибов и даже любительскую охоту по путёвкам, однако обещание своё не сдержали. Сделали хитро, ловить рыбу, собирать грибы и купаться можно бесплатно, а вот чтобы достигнуть нужного места и заняться вышеперечисленными процессами - будь добр плати.
И не важно, что вода в реке уже не совсем чистая, да и лес весь в завалах, а кое где в порубочных остатках, платить придётся всё равно только за статус нацпарка "Угра". Так вот, сравнивая реку Угра, и находящиеся рядом с ней лесные массивы я, по своей оценке, хочу сказать, что и река, и лес выглядят намного хуже после создания парка. Может ли загрязнённая река, в результате безответственной деятельности человека, считаться эталонным природным комплексом России? Какое отношение имеет капище, созданное московскими художниками на территории парка в д. Никола-Ленивец, с сожжением арт объектов к сохранению уникальных объектов на особо охраняемой территории? Цена билета на участие в данном шабаше достигает восьми тысяч рублей. Это исключительно коммерческий проект на территории парка. Каким образом сделает реку чище установленная в водоохранной зоне реки Угра баня московского предпринимателя в д. Дубрава Дзержинского района или двухэтажный дом, расположенный на слиянии двух рек Изверь и Угры, признанный как объект некапитального строительства. А что делать со сбросом в реку производственных отходов промышленных предприятий, расположенных на территории Дзержинского района? С отсутствием очистных сооружений в населённых пунктах д. Никольское и посёлке городского типа Полотняный Завод? Выявленные нарушения в сфере природопользования, выразившиеся в превышении предельно допустимых концентраций относительно показателей для водоемов рыбохозяйственного назначения в реке Угра, никем не устраняются и всё ограничивается к внесению предупреждения или представления в адрес нарушителя об исполнении которых никто не беспокоится. Постоянно увеличивающийся поток туристов тоже не способствует сохранению уникальности уголков дикой природы на территории парка. Я, например прекрасно понимаю, как называется деятельность национального парка, когда сплав по реке бесплатно-является нарушением, а за деньги-можно. Как только я обмолвился о коммерческом духе в деятельности парка, так тут же был причислен к клеветнику со стороны директора парка Гришенкова В.А.
А ещё мне не понятен Федеральный закон № 33 " О порядке посещения территории национального парка "Угра" физическими лицами " где указано, что посещение нацпарка допускается только при наличии оплаченного входного билета. Но ведь на протяжении как минимум десяти лет никто из жителей за посещения парка не платил и это было законно. Теперь обязаны платить - и это тоже законно, из чего следует, что вероятно решение об оплате принимает руководство парка на местах, в противном случае деятельность руководства этого учреждения осуществлялась с нарушением обязательных требований ФЗ № 33. В этой связи я обращаюсь к одним из многочисленных создателей парка Бойко А. К. и Новикову В.П.
Посмотрите господа во что превратилось ваше детище, вероятно изначально созданное на благо жителей, но со временем превращённое в коммерческий проект по законному изъятию денег у населения, при этом не отвечающую за безопасность находившихся на территории граждан.
Деревня Ярцево.
Общественный инспектор Белов Ю.Б.
Захвати территорию, объяви её своей собственностью и собирай деньги с зевак и прочих. Это поняли ребята чубайсовского призыва со времен залоговых аукционов, когда на халяву можно было заполучить заводы, производственные комплексы и т.д.
ОтветитьУдалитьПриватизируя или захватывая природные объекты, доморощеные бизнесмены преследуют только одну цель - получение прибыли. Единицы из них обустраивают и восстанавливают природную среду.
Толян Артамонян под видом гостиничного комплекса захватил огромную территорию в Калужском Бору, которую охраняет Росгвардия. Это российсаая коррупция. Ему можно, а почему нам нельзя - так думают остальные потенциальные бизнесмены.
Белову респект!
Даже страшно представить во что превратиться природа не только нац,парка но и в общем значении этого понятия,власть имущие и новые хозяева жизни уничтожают все ,водные ресурсы,леса,земли пахотные их уже не осталось к чему придем,воздух будем покупать как в Японии?
ОтветитьУдалить