В среду 28 февраля, будем записывать очередной ролик по ПДД. Тему мы выбрали о понятых на дороге. Сегодня размещая этот материал, мы надеемся на комментарии с рассказом о вашем опыте. По возможности это станет поводами разъяснений.
Многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда их останавливает инспектор ДПС и просит побыть понятым. Чаще всего это бывает, когда сотрудники ДПС составляют административный материал в отношении водителей, которых они подозревают в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Результатом такого подозрения может быть возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление в состоянии опьянения или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Роль понятого в этих случаях, да и во всех остальных, когда присутствие понятого в соответствии с Главой 27 КоАП РФ обязательно, довольно значительна для вынесения судом справедливого решения.
Так кто же такой понятой? В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ понятой, во-первых, это – незаинтересованное в исходе дела лицо, у которого имеются свои права и обязанности, а, во-вторых, это – то лицо, которое своей подписью в соответствующем протоколе удостоверяет факт совершения процессуальных действий сотрудниками ДПС, их содержание и результат. Понятым может быть только совершеннолетнее лицо, т. е. достигшее возраста 18 лет. В дальнейшем это (хотя бы один понятой моложе 18 лет) может послужить прекращению производства по делу об административном правонарушении.
Поэтому Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что понятого можно опросить в качестве свидетеля.
Говоря простым языком, понятой подписывает приговор водителю, так как судья при рассмотрении дела, как правило, не интересуется, участвовал понятой реально в процессе освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или что именно при нем водитель отказался ехать в медицинское учреждение на освидетельствование. Для судьи наличие самой подписи понятого в соответствующем протоколе является не оспоримым фактом его присутствия.
Сотрудники ДПС к вопросу участия понятых при проведении процессуальных действий относятся крайне формально, привлекая их к участию в производстве по делу об административном правонарушении только потому, что этого требует Кодекс.
Как правило, на практике сотрудники вначале составят все протоколы, а затем, остановив двух водителей, просят их подписать соответствующие документы, сообщив понятым, что вот этот водитель отказывается ехать на освидетельствование, или вот такого-то водителя мы направляем на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Кодекс же требует, чтобы понятым были разъяснены их права и обязанности. Им должно быть разъяснено, что они имеет право делать замечания на правильность совершения процессуальных действий. Для этого они, как минимум, должны понимать, что происходит.
При чем, о том, что понятым разъяснены их права и обязанности, делается запись в протоколе об административном правонарушении (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ).
Особенно неприятная ситуация для лица, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, складывается тогда, если его остановили где-то на трассе, далеко от его места жительства. Понятым может быть человек, который проживает совершенно в другом регионе. Вызвать его потом в суд практически невозможно. (В соответствии с ч. 1 ст.29.5 КоАП РФ рассмотрение дела по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, может быть по месту жительства этого лица).
Сами понятые, не обладая правовой грамотностью, также формально, не вникая в существо вопроса, ставят свои подписи под своей фамилией в протоколах и едут дальше, по своим делам. При этом они абсолютно не задумываются о том, что же произойдет после того, как они расписались в протоколе.
И уж подавно понятым не разъясняют положения ст. 24.7 КоАП РФ, согласно которой понятому государство обязано выплатить те расходы, которые он понесет в связи с его работой в качестве такового. Необходимо только эти расходы (проезд к месту рассмотрения и обратно, проживание, суточные (питание)) документально подтвердить. Естественно, должна быть заверенная судом, административным органом, должностным лицом, вызвавшие понятого для рассмотрения дела, повестка, телеграмма и т.п.
Естественно, что самым заинтересованным лицом в правильном привлечении понятого к участию в производстве по делу об административном правонарушении является сам водитель, в отношении которого возбуждается то самое дело. Он же, опять-таки в силу своей правовой не грамотности, смотрит на участие понятого сквозь пальцы, рассуждая примерно так: «А что я могу сделать?» Может и очень даже многое, так как обладает большими правами. Именно с этого момента и начинается защита его прав.
Поэтому водителю, в отношении которого возбуждается дело, необходимо убедиться тот ли это человек, которого записали в протокол, попросив предъявить документ, удостоверяющий личность понятого. Не мешает поинтересоваться таким вопросом, как возможность участия его при рассмотрении дела в суде. Если понятой отказывается в дальнейшем быть свидетелем, то потребовать от сотрудника ДПС пригласить другого понятого. Это также поможет исключить привлечение «своих» понятых.
Если понятые были приглашены после того, как были составлены соответствующие протоколы, то следует об этом в обязательном порядке записать в протоколе об административном правонарушении или на отдельном бланке объяснения, который должен быть приобщен к протоколу.
Поводом написать такую заметку послужило дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении водителя С., которого остановили на 212 км. автодороги Москва-Рославль на территории Юхновского района Калужской области. Понятыми по этому делу выступают граждане, которые проживают далеко за пределами Калужской области, при чем, оба понятых.
Защита Ваших водительских прав начинается с того момента, когда Вас остановил инспектор ДПС!!!
Автору респект! В России должно быть правосудие, а не произвол силовиков, полицаев, прокуроров и судей!
ОтветитьУдалитьПьяницам, наркоманам и неадекватным не место за рулём. Коррумпированным сотрудникам не место в органах.
Был понятым при остановке одного водителя по поводу нарушения правил обгона на участке с установленным запрещающим знаком на опасном участке дороги. В этом случае было всё ясно и обстоятельства правонарушения видел своими глазами.
ОтветитьУдалить