Научно-технический прогресс (НТП) - это эволюционное развитие общественного производства на основе реализации новейших достижений в науке, технике и технологиях.
Научно-технический прогресс имеет как позитивные, так и негативные стороны.
К позитивным относят:
- снижение трудоемкости производства и энергопотребления;
- сокращение материальных затрат и потерь;
- сокращение времени передачи и обработки информации;
- увеличения возможности использования больших энергомощностей и массивов данных;
- сокращение производственного времени;
- улучшение потребительских свойств продукции и услуг.
За счёт открытия новых материалов, технологий, источников энергии.
К негативным относят:
- загрязнение окружающей среды;
- истощение природных ресурсов;
- угроза техногенных катастроф;
- сокращение рабочих мест.
Следовательно, НТП с одной стороны способствует повышению безопасности и комфорта в жизнедеятельности человека, облегчает его существование, а с другой стороны повышает риск полного уничтожения земной цивилизации.
Но, не сам НТП, его достижения в науке, технике и технологиях представляют угрозу человечеству. Используя НТП как грозное орудие, только люди своими решениями и поступками могут нанести непоправимый вред планете и всему человечеству.
И это может произойти как по причине злого умысла, так и по некомпетентности лиц, допущенных к управлению процессами, а также тех, кто является их непосредственным участником.
Отсюда возникает необходимость в установлении строгих правил, а также специальных требований к персоналу. В первую очередь это касается новейших высоких технологий, например таких, как атомные.
И эти требования касаются не только профессиональных знаний и навыков этих специалистов, но и их морально-психологической устойчивости и культурно-нравственных данных.
Примечание - Устойчивость морально-психологическая
Важный компонент морально-психологической подготовленности сотрудника и приоритетный в его экстремально-психологической подготовленности. Моральные взгляды и убеждения (моральное сознание), моральные ценностные ориентации, внутренне принятые моральные нормы поведения (долг, честь, ответственность, достоинство, порядочность, солидарность, взаимовыручка и др.), морально-психологические качества в решающей степени определяют поведенческую стойкость сотрудника в экстремальных условиях, позволяют преодолеть подрывающие силы чувства тревоги, опасений, страха и т.п. и проявить все свое профессиональное мастерство. (Энциклопедия современной юридической психологии).
Культура же, по своему определению, – это постоянное развитие, создание нового – материал взят с сайта Студворк
Нравственность и мораль - это существенное отличие мира культуры от животного мира. – материал взят с сайта Студворк
Издавна нравственные законы обеспечивали самосохранение общества, совместное выживание в диком животном мире. Усвоение культуры индивидом означает не только знание о добре и зле, об общепринятых формах поведения, об идеале и нормы, но и воплощение знаний в действие, реализацию взглядов в поступках. – материал взят с сайта Студворк
Но, вопросы безопасности существования планеты, как целостной биологической системы, может зависеть и от таких, казалось бы, простых вопросов, как утилизация отходов жизнедеятельности человека.
Проблема загрязнения окружающей среды: земельных территорий, воздушного пространства, водоёмов, к великому сожалению, продолжает усугубляться, несмотря на то, что вопросы по переработке отходов во вторичное сырьё имеют практические решения. Переработать, для дальнейшего использования можно любое сырьё и в любом количестве. Всё упирается в величину затрат на энергию, необходимую для процессов переработки. А значит в стоимость работ в их эффективность.
Весь цикл обращения отходов от момента их возникновения до начала повторного использования, можно разделить на несколько основных этапов:
1. первичная сортировка и разделение;
2. доставка к месту временного складирования (площадки сбора мусора);
3. погрузка раздельных отходов;
4. уборка и очистка мест складирования;
5. транспортировка на предприятие по переработке;
6. складирование на территории предприятия;
7. уборка и очистка мест складирования;
8. вторичная сортировка по составу и содержанию (вторсырьё);
9. очистка вторсырья от грязи;
10. транспортировка вторсырья к месту переработки;
11. переработка вторсырья в исходный для дальнейшего использования материал.
Итак, качество и себестоимость материала, полученного после переработки отходов зависит от:
1. исходного состояния самих отходов,
2. квалификации обслуживающего персонала,
3. применяемых технологий, которые определяются количеством и точностью выполняемых производственных операций,
4. уровня ресурсов (электроэнергия, вода, газ, канализация и пр.) необходимых для обеспечения процесса переработки отходов.
Для расчёта сравнительной себестоимости материала, полученного после переработки отходов, также следует не забыть из производственной себестоимости вычесть затраты, которые потребовались бы при необходимости захоронения всех отходов.
И, тем не менее, в том случае, когда себестоимость материалов, полученных после переработки отходов, выше, а качество их ниже, чем у аналогичных материалов, полученных традиционным способом, то есть путём переработки полезных ископаемых, процесс переработки отходов считается не эффективным и с экономической точки зрения нецелесообразным.
Однако следует обратить внимание на то, что исходное состояние самих отходов, т.е. их состав и содержание, могут существенно влиять как на применяемые технологий переработки, так и на уровень необходимых технологических ресурсов, а значит, и в конечном итоге, на себестоимость самих материалов, полученных после переработки отходов.
Итак, эффективность процесса переработки отходов существенно зависит от исходного состояния самих отходов!
Если провести несложный анализ, то можно согласиться, что каждый этап цикла обращения отходов в той, или иной мере влияет на состояние отходов перед началом их переработки или захоронением.
Но, все же более существенное значение, несомненно, имеет первый этап – это первичная сортировка и разделение.
Конечно, при этом необходимо строго выполнить условия по недопущению смешивания уже разделенных фракции отходов при выполнении следующих этапов!
Необходимо признать, что сегодня делаются попытки по организации этапа по первичной сортировке и разделению отходов.
Но, шаги эти весьма несмелые. И мало результативные.
Сейчас этот процесс рассчитан только на сознательность населения, которой, как видно из многочисленных примеров состояния мусорных площадок, явно не достаточно. И, судя по развитию событий, роста ожидать в ближайшее время не придется.
И, поскольку, как утверждают специалисты, обстановка с утилизацией отходов в стране и регионах остаётся напряжённой, видимо, настало время предпринимать более жёсткие меры.
Как уже отмечалось выше, назрела необходимость в установлении более строгих правил, а также повышения требований как к лицам, допущенным к управлению процессами, так и к тем, кто является их непосредственным участником.
В Правилах должны быть установлены более жесткие требования по содержанию контейнерных площадок, а именно:
- производить вывоз отходов раньше, чем происходит полное заполнение установленных контейнеров;
- в кратчайшие сроки, повсеместно, увеличить номенклатуру раздельных контейнеров не менее, чем до четырёх наименований: бумага, металл, пластик, прочие;
- производить своевременную очистку и ремонт контейнеров;
- содержать площадки вокруг контейнеров в надлежащей чистоте и порядке;
- обеспечить свободный доступ и эвакуацию контейнеров с отходами;
- оборудование контейнерных площадок камерами видеонаблюдения;
- вести видио диспетчеризацию и контроль состояния контейнерных площадок и регистрацию нарушений населением Правил размещения отходов;
- разработать и утвердить новые правила обращения с отходами и назначение персональных представителей муниципальной администрации, ответственных за каждую контейнерную площадку в муниципалитете;
- установить уровень персональной ответственности и наказания за неисполнение своих обязанностей работников администрации муниципалитета;
- разработать и утвердить новые требования для населения по обязательному разделению отходов на установленные фракции;
- разработать и утвердить административную ответственность (штрафы) для населения за нарушения требований Правил размещения отходов;
- проводить регулярное доведение до широких масс населения мер по наведению надлежащего порядка при обращении с отходами.
Щербань В.Д., г. Калуга (Вариант 01.01.24г)
2 комментария:
При нынешней власти невозможно быть морально и психологически устойчивым к репрессивным мерам, принимаемым против граждан. Люди с прогрессивным мышлением, имеющие моральные принципы, существовать и развиваться в таких условиях не могут. Как ни старайся, всё равно чувствуешь себя живущим при рабовладельческом или феолальном строе. Именно так подавляется воля и человеческое достоинство сейчас в России. Когда ты не чувствуешь обратную связь от действующей власти, которую ты не выбираешь, это приводит к общей деградации общества.
Круговорот говна в природе никто не отменял
Отправить комментарий