Страницы

31 янв. 2024 г.

Что ждет нас или сохраниться ли МУП ГЭТ УКТ от Валерия Абакумова

1 февраля в Калуге произойдет транспортная трансформация, поменяются маршруты многих направлений. Некоторые сократятся а некоторые пойдут по иному пути. Отнеситесь к этому с пониманием. Времени на раскачку нет. 

Вы не поверите

Конечно здесь лукавство, Жители деревни Песочная нанимают технику для прочистки дороги. А администрация приписывает себе.

 

Ромодановский дворики 68 должны очистить территорию.

Более 2 лет активных действий и есть решение суда о сносе построек. До 28 января по суду предлагалось это сделать добровольно. Не сделали. Дело передали судебным приставам. Будем следить за развитием событий. Это касается городской земли. Но там большая часть принадлежит области. Встреча впереди. Будем держать в курсе.

Дмитрий Александрович, может всё-таки уберем

Городскому главе города Калуги 
Денисову Дмитрию Александровичу

Уважаемый Дмитрий Александрович

Редакцией газеты направлялся запрос по факту складирование отходов потребления и производства на набережной реки Оки. Исходя из ответа Городской управы города Калуги от 21.03.2023 года № 7773/01-23 на №274 от 03.03.2023 года, В ответе городским Главой г.Калуги сообщается ˝По результатам вынесенного судебного решения Городской Управой г.Калуги будут приняты соответствующие меры по его исполнению ˝ Редакции газеты известно о принятом судебном решении Калужского районного суда Калужской области. о возложении обязательств по уборке набережной р.Оки на Городскую управу города Калуги. В настоящее время набережная р.Оки не убрана от строительного и ботового мусора, работы ни каких не ведутся.

Исходя из выше изложенного, Редакция Газеты запрашивает информацию:

1. Когда начнутся работы по вывозу строительного и бытового мусора с набережной реки Оки ?
2. Будут данные работы выполнены до наступления затопления, подтопления набережной р.Оки (где размещен строительный и бытовой мусор) ? 
3. Чем связано отсутствия работ по вывозу строительного и бытового мусора с набережной р.Оки ?

Это возможно в Калуге


Как смог построить этот дом в полосе отвода областной дороги мне не ведомо. В свое время он это мотивировал, что это остановка автобуса. Но в этом доме разрешенный вид, жилое помещение. А хотелось магазин, аптеку и прочее. Берет этот гражданин и продает этот дом другому. Другой не зная договоренностей закладывает этот остановочный павильон кирпичом, народ начинается жаловаться. А управа вот отвечает:

Ваше обращение от 25.01.2024 No 109 по вопросу остановки общественного транспорта «Кооперативный техникум» сообщаем следующее.
По информации управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги в соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации застройщику (физическому лицу) выданы разрешения на строительство No RU40301000-036 (распоряжение Городской Управы города Калуги от 05.02.2010 No 1370-р) и ввод в эксплуатацию No RU40301000-032 (распоряжение Городской Управы города Калуги от 03.06.2010 No 7111-р) объекта капитального строительства «Магазин с остановочным  комплексом» по адресу: г.Калуга, ул.Ромодановские Дворики, д.59А. Также сообщаем, что в архиве управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги информации о выданном разрешении на реконструкцию вышеуказанного объекта не содержится.

Дополнительно сообщаем, что в весенний период, после схода снежного покрова будет проведено дополнительное обследование территории в районе д.59А по ул. Ромодановские Дворики. При подходящих условиях и наличии финансирования будет рассмотрена возможность установки остановочного павильона на остановке общественного транспорта «Кооперативный техникум».

Заместитель начальника управления городского хозяйства города Калуги И.М. Бугаенко

исполнитель
Винтайкина Е.А. 70-11-34

Давайте вспоминать, кто был тогда Городским Головой. Это  Николай  Викторович Любимов.   Теперь надо выяснить, почему он пошел на это. 

Оказывается ГАИ здесь бессильно


Сообщаю, что Ваше обращение по вопросу расширения проезжей части по адресу: г. Калуга, д. Лихун от д. 111 по ул. Молодежная до развилки и спуска к началу деревни, рассмотрено сотрудниками дорожного надзора Госавтоинспекции г. Калуги, в части касающейся, с выездом на место.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 No 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог (пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 No 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Частью 3 статьи 15 Закона об автомобильных дорогах определено, что осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Для разрешения вопроса по расширению проезжей части на указанном участке необходимо выполнение работ по реконструкции или капитальному ремонту существующей сети автомобильных дорог и улиц, либо строительство новых участков улично-дорожной сети.

В части 1 статьи 16 Закона об автомобильных дорогах указано, что проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2017 No 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 10.12.1995 No 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и настоящим Федеральным законом.

На основании изложенного и исходя из действующего законодательства Российской Федерации разрешение поставленного в обращении вопроса не относится к полномочиям Госавтоинспекции и находится в исключительной компетенции органа местного самоуправления (Городская Управа г. Калуги).

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 No59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы имеет право обжаловать принятое по обращению решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Начальник А.С. Трофимов

30 янв. 2024 г.

По дороге от Ястребовки до Песочни, мнение Министерства транспорта


На запрос, поступивший из Администрации Губернатора Калужской области, по вопросу расчистки автомобильных дорог от дер. Ястребовка до дер. Песочня Ферзиковского района от снега в части полномочий министерства транспорта Калужской области сообщаем следующее.

Министерство транспорта Калужской области, как орган исполнительной власти Калужской области, осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Калужской области.

Указанные в обращении автомобильные дороги не относятся к автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения Калужской области.

Согласно Федеральному закону от 08.11.2007 No 257-ФЗ автомобильные дороги общего пользования в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог, являются автомобильными дорогами общего пользования местного значения. Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Дополнительно сообщаем, что Ваш запрос также направлен Администрацией Губернатора Калужской области в адрес администрации Ферзиковского района для рассмотрения в части касающейся и направления ответа.

Заместитель министра С.В. Горбачёв

Рейдер Серкин.

 

Во времена СССР СМИ были важным элементом строительства социализма. Они как прославляли достижения, так и критиковали недостатки.

Однако пришла демократия и роль СМИ для меня стала несколько непонятной. В вольном и ироничном пересказе попробую выразить свое впечатление от наших местных СМИ.

Речь пойдет о газетах «ВЫ и МЫ» - редактор Е. Серкин, «Неделя Обнинска» - редактор, жена Е. Серкина, Е. Зуева и «Обнинский вестник» - редактор Н. Е. Борисюк.

Увлеченный модной темой экологии, Е. Серкин направляет свою сотрудницу Дарью на предприятие по сортировке мусора. Дама там что-то фотографирует, находит вроде как некие недостатки, но продолжить работу ей не дают охранники. Ей ломают руки, отбирают телефон. На помощь приходит даже Е. Серкин. Ну и дальше все ждут полицию. А потом данное событие освещают представители другой стороны. Суть дела такая, что пострадавшие вроде как сами охранники, а Е. Серкин вроде даже кого-то покусал. Ну естественно идут призывы к полиции разобраться, особенно жалуется на медленную работу полиции Е. Серкин.

Здесь вставлю небольшую личную ремарку. Прежде чем жаловаться, нужно понять, как работает полиция. Во времена СССР в Обнинске была рота ППС. Сейчас от нее остались одни … видеокамеры. Поскольку видеокамер на предприятии по сортировке мусора нет, то обе стороны в ожидании полиции физически воздействовали друг на друга, периодически снимая наиболее интересные моменты на смартфон. Так же в Обнинске нехватка следователей и участковых. Поэтому своего разбирательства стороны могут ждать долго. Могу их утешить: у меня в подъезде стоит электровелосипед. Попросил участкового убрать его. Дом уже один раз горел. Так что арендаторы «резиновой квартиры» могут не успеть вовремя выскочить. Но меня предупредили - участковых мало. Жди, когда очередь дойдет.

Но вернемся к нашим бойцам за непонятно какое дело. Непонятное потому, что одна из сторон выдвигает версию, что эти события подстроены специально. В Обнинск хотела зайти некая московская фирма. Но тарифы маленькие. Поэтому сортировочный полигон нужно закрыть. Мусор нужно возить дальше. Тариф поднимут, но получать деньги будут москвичи. Более того, утверждается, что раньше Е. Серкин публиковал за деньги хвалебные статьи о мусоросортировочном предприятии. Но предполагают, что москвичи заплатили больше и Е. Серкин перешел на их сторону.

Утверждается также, что у сотрудников газеты не было никаких документов и это зафиксировано в полиции.

Короче говоря, ситуация: то ли он украл, то ли у него украли. Пихаться и снимать друг друга на смартфон эти господа могут сколько угодно, но вот ситуация с возможностью увеличения тарифов настораживает. Больше всего меня удивляет отсутствие какой-либо реакции наших местных властей и депутатов.

Хотелось бы напомнить, что в Обнинске было предприятие по переработке мяса. Продукция была хорошая. Но непонятно, как возле предприятия нашли туши свиней с АЧС (африканская чума свиней). Предприятие закрыли, и мы едим московскую колбасу.

Во времена СССР было социалистическое соревнование, а сейчас капиталистическая конкуренция с ее волчьими повадками. Вроде все как на западе. Капиталисты едят друг друга.

Но вот то, что в этом участвуют и местные СМИ - это дело не очень понятное и хорошее. Наши местные СМИ выступают против местных предпринимателей. Полагаю, что местной администрации и нашим депутатам надо обратить на это внимание.

Может быть, я не так понял и интерпретировал тексты нескольких статей. Может авторы высказались несколько некорректно.

Но все равно считаю, что на материалы статей власти должны как-то реагировать.

Надеюсь, что все окончится хорошо и тарифы повышать не будут.

 

В. А. Шепель

«Что можно сделать неотложно,


Зачем на завтра оставлять?
Должны вы сразу уловлять
Всё то, что нужно и возможно,
И, уж, из рук не выпускать!»
«Фауст», трагедия Гёте И.В.

Витеевато, но точно. Сейчас бы посоветовали разработать стратегию (гр. strategia – веду войско) и тактику (гр. taktika – строю войско) для решения проблемы (гр. problema – задача) сначала. Построились и вперёд, на решение задачи. А, тем более, всех и разом проектов (лат. projectus – брошенный вперёд) национальных (лат. nation – народ). Популяризация (лат. popularis – народный) этих нацпроектов выражалась в одной фразе: «Сейчас мы сделаем вам красиво». Т.е., сделали краткое разъяснение людям. Обнародовали список проектов. Но что-то пошло не так. Ну, это, как всегда: заседания, согласования, проведение конкурсов (лат. concursus – выявление лучших), выбор заказчиков и т.д. и т.п. Зря суетились. По закону выиграет тот, кто меньше запросит. А без закона – кто больше предложит. Ну, что поделаешь, консервативное (лат. conservator – охранитель) у меня мышление, т.к. давно живу. Старые у меня убеждения, т.к. большая часть жизни у меня прошла при СССР. После войны люди подняли всю страну, проявляя патриотизм (гр. patriotes – соотечественник). А сейчас хлынули к нам на заработки мигранты (лат. migration – переселение). И какой с них спрос? Заработать хотят и всё. Много их на стройке жилья. В некотором жилье и жить то опасно. Настроили, что попало, без знаний ГОСТов, ОСТов и СанПиНов. Одни многоэтажки кучей стоят, другие – точечной застройкой и к готовым коммуникациям (лат. communication – делать общим) присосались. И так всё прогнило, а, тем более, диаметры труб не рассчитаны на подачу воды и отведение стоков. Поэтому ситуация (фр. situation – положение) критическая. В системе ЖКХ бардак! Кризис (гр. krisis – острая нехватка, исход), однако. Но снаружи всё красиво, власть отчиталась за введение в строй новых квадратных метров. Жители пожизненно все в кредитах (лат. creditum – долг). Жить многим негде и так не жизнь. Поэтому не хотят выполнять нацпроект «Демография». Страна, где смертность превышает рождаемость, вымирает. Пускать, кого попало в страну ради численности, а ещё и привозить самолётами беглецов – это слишком. Давно пора заняться медициной. Этот нацпроект в первичном звене запутался. Оптимизацией развалили всё, что было, а сейчас вылезли с нацпроектом. Он ничего не решил. На вновь прибывающих надо строить больницы, поликлиники. На два мкр. «Ольговка и Малиновка» всего один терапевт. На «Малиниках», в приспособленном помещении в жилом доме, есть несколько кабинетов с врачами. Специалистов на весь город катастрофически (гр. catastrophe – разрушение) не хватает. Надо ездить и искать их. Транспорт (лат. transportare – перемещать) ходит безобразно. Дороги по нацпроекту должны быть БКаД. Куда уж тут. Даже «Синие мосты», что нас связывали с вокзалами, театрами, больницами, рынком и т.д. – разворотили и конца ремонту не видно. Почему всё так запустили до безобразия, а сейчас засуетились? Давно ведь известно «ломать – не строить».

О. Софронова.

Роман Валуев говорит, что все со школьным автобусом хорошо

 

А вот жители деревни Андреевское считают иначе, дорога убитая и ехать по этой дороге детям страшно. Как повлиять на этот процесс. Наверное надо самому населению проявлять свою волю. 

29 января в истории Калужской области

Полное освобождение Калужской земли состоялось 17 сентября 1943 года. Этот день стал официальным праздником в Калужской области. Но к этому дню шли 21 месяц. Вот этапы этого пути.
1942 – освобожден от фашистов поселок Мятлево. Особую роль в его освобождении сыграли 6-й и 175-й стрелковые полки. 
В тот же день 29 января 1942 года воинами 324-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Ивановича Кирюхина освобожден город Сухиничи. Он был оккупирован фашистами 7.10.1941. Тут я добавлю о роли командующего 16 армией Константина Рокоссовского. Вот отрывок из его воспоминаний:
«Когда я приехал в командный пункт, Жуков прямо сказал: "На подкрепления не надейтесь. Придётся воевать тем, что есть. Уверен, что с имеющимися силами вы с врагом расправитесь". Принял я эти слова, как похвалу», – вспоминал Рокоссовский. 
Ситуация была не из лёгких. Армия выдохлась. После марша в 300 км требовались отдых и пополнение. Нахрапом выбить немцев, не понеся тяжёлых потерь, представлялось невозможным. 

Поэтому Рокоссовский с подчиненными, обдумав план действий, решили действовать по-суворовски и взять город хитростью. 
«Дал указание в радиопереговорах постоянно упоминать 16-ю армию и её командарма. Побольше шуметь в эфире. Замысел был таков – создать у немцев впечатление, что армия в полном составе движется к Сухиничам. 16-ю армию они прекрасно знали по боям под Москвой», – писал Рокоссовский. 
К 29 января в приготовления были закончены. Войска готовились к штурму, однако произошло неожиданное. 
«Мне доложили, что местные жители вышли к нашему переднему краю и сказали, что немцы панически бегут и оставляют город. Как выяснилось позднее, дезинформация подействовала, и немцы решили отступить. Уходя, немцы даже не заминировали город. Они просто бежали, спасая свои шкуры». 
Маршал авиации Голованов позже скажет: «Шёл только первый год войны, а немцы вон как Рокоссовского уже боялись». 
Из воспоминаний Рокоссовского: «Нам ставили задачи, которые не соответствовали возможностями. Но мы привыкшие. Искали решения и лазейки».
Сегодня в городе Сухиничи, где 168 дней находился штаб командарма установлен ему памятник.
Жители города Сухиничи чтят о нем память. 

28 янв. 2024 г.

Калуга современный город



 Мы можем позволить себе ради картинки из космоса освещать нижний променад на набережной реки Ока. И это ничего, что там никто не ходит, все завалено снегом. Важно другое, пролетая над колыбелью космонавтики  на космическом корабле видна полоса света. А что в других частях Калуги, даже по дороге к школе №51 нет освещения, это не важно.

Обращение Общественного инспектора по охране окружающей среды Юрия Белова

Обращение к прокурору Дзержинского района Колодяжному С.А.
Уважаемый Сергей Александрович, 
мой многолетний опыт переписки с прокуратурой Дзержинского района и прокуратурой региона даёт мне основания считать, что не всегда упомянутые прокуратуры стоят на защите законных прав жителей района, а порой напротив являются источником их нарушения. Далеко не всегда за такими дежурными фразами как "принятие мер для выявления и устранения нарушений в отношении правоохранительных органов", стоят всего лишь слова. И даже ход расследования уголовных дел, который находится на контроле прокуратуры, приводит к положительным результатам. Свежими примерами для таких выводов стали возбуждённые три уголовных дела по фактам незаконных охот, которые были возбуждены районной полицией в конце 2021 года и в январе 2022 г. Как следует из ответа зам. районного прокурора М.В. Бубновой от 20. 05. 2023 года, ход расследования по этим делам находится на контроле прокуратуры. Однако уже в июне 2022 г. выходит постановление о приостановлении этих уголовных дел в связи с невозможностью установить лицо, совершившее правонарушение. 
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, постановление о приостановлении дознания, если прокурор признаёт его незаконным в порядке осуществления текущего надзора, он должен отменить не позднее пяти суток с момента получения материалов уголовного дела, и не позднее 14 суток о приостановлении следствия. 
То есть районная прокуратура не нашла оснований для отмены постановления о приостановлении угол. дела. Зато они быстро нашлись после моего обращения в прокуратуру Генеральную, и как следует из ответа начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики областной прокуратуры Титаровой Д.С. от 31. 07. 2023 года 26. 07. 2023 года, надзирающим прокурором отменено 3 постановления о приостановлении производства данных уголовных дел. 
По факту половина срока, отведённая на производство уголовных дел по фактам незаконных охот пролежала под сукном, и никаких действий со стороны полиции в проведении всесторонней объективной проверки с последующим вынесением решения, не проводилось по вине районной прокуратуры. 
Но даже отменение вынесенных ранее постановлений никаких результатов не дало, и все три уголовных дела, расследование которых находилось под контролем районной прокуратуры были прекращены в соответствии с частью 3. ст. 24 УПК РФ ( истечение сроков давности уголовного преследования.). 
В эпизоде с гибелью лося, которого загрызли охотничьи собаки, и который согласно экспертизе погиб от потери крови и болевого шока я проходил как свидетель и был опрошен, указав на лицо, которое находилось на месте происшествия. 
Однако дело закрыли не за отсутствием состава преступления, а по истечении срока давности, что говорит о том, что следствие не интересовало выяснение обстоятельств произошедшего, и с помощью прокуратуры дело закрыли и не привлекли к ответственности браконьеров. И всё это под контролём прокуратуры.
В незаконной охоте в районе д. Шедеево Дзержинского района я тоже был свидетелем, но почему-то опрошен не был. Следы, ведущие к месту отстрела показывали, что добытый зверь - это лось. С места отстрела сотрудниками полиции были взяты фрагменты крови и шерсти дикого животного для проведения биологической экспертизы, с целью установить вид животного. Список охотников был изъят, и даже был установлен охотник, производивший выстрелы. по животному, в результате чего он был убит. 
Всё что надо было, так это провести экспертизу и установить какое животное было убито. За два года так и не установили какой зверь был убит, и уголовное дело закрыли за истечением срока давности, и тоже под контролем районной прокуратуры.
Аналогичная ситуация сложилось и по материалу проверки по факту присвоения денежных средств председателем районного общества охотников и рыболовов Шейкиным В.В., производство по которому продолжается на протяжении двух с половиной лет и снова не без помощи районной прокуратуры. 04. 10. 2022 года начальником районного ОЭБиПК Сафоновым Н.С. было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Дзержинского охот. общества Шейкина В.В., которое было признано прокуратурой района законным и обоснованным. 
На поданную жалобу ответила зам. прокурора района М.В. Бубнова от 16. 02. 2023 года, где она сообщила, что оснований для отмены вынесенного постановления не имеется. Основания нашлись спустя восемь месяцев после моего обращения в Генеральную прокуратуру, и районным прокурором данное постановление было отменено. Однако восемь месяцев данный материал проверки в результате безграмотных действий со стороны прокуратуры, пролежал без действия и окончательного решения не принято до сих пор, и это под контролём прокуратуры.
Следующий момент - самозахват водоёма общего пользования, расположенного в районе д. Болобоново индивидуальным предпринимателем Морозовой Е.Е., которая с молчаливого согласия власти, умудрилась незаконно построить почти все объекты на земле гос.собственности и в прибрежной зоне водоёма, тем самым ограничив свободный доступ к водоёму общего пользования. Материал проверки находится в производстве районной полиции фактически год, и ход проверки опять "находится под контролем районной прокуратуры". За целый год полиция так и не смогла установить, было ли у Морозовой разрешение на выращивание с последующей продажей рыбы на данном водоёме. 
Ни в одном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не предоставлен такой документ, однако в течении года выносятся оправдательные решения в отношении Морозовой Е.Е., которые впоследствии отменяются районной прокуратурой. Однако такой контроль со стороны прокуратуры приведёт к тому, что проверка по нему будет осуществляться с нарушением разумных сроков, а значит без срока давности. Всё изложенное мною в обращении Сергей Александрович взято из ответов Генпрокуратуры, областной и районных прокуратур, а так же из постановлений, вынесенных районной полицией. 
Для оперативного разрешения вышеизложенных проблем моё обращение, согласно ответа начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры РФ Надыршина Е.Р., было направлено прокурору Калужской области. Хочу подчеркнуть, для оперативного разрешения. Поэтому хотелось бы услышать от Вас Сергей Александрович не то, как ваши сотрудники в ходе надзорной деятельности прокуратуры неоднократно принимали меры прокурорского реагирования, внося в адрес районной полиции представления, которые согласно их ответам были рассмотрены и удовлетворены, при этом с нулевым результатом для дела. Хотелось бы услышать, что стало основанием для принятия сотрудниками районной прокуратуры тех решений, которые стали причиной закрытия угол. дел за истечением срока давности уголовного преследования, и которые впоследствии были отменены как незаконные. 
Хотелось бы получить информацию о тех решениях Сергей Александрович, которые увеличили срок проведения проверки по фактам присвоения бюджетных средств охот. организации сразу на восемь месяцев. Два года устанавливались обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, два года мы ждали юридической оценки произошедшим событиям, которая должна быть дана по окончании расследования, но так и не дождались. Пора уже узнать правду Сергей Александрович, почему не дождались.
И последний момент. В октябре 2022 года Дзержинская районная охотничья организация была ликвидирована.Однако в собственности организации осталось 1/2 здания " Дома охотника ", которое по поступившей информации сдаётся в аренду бывшим председателем организации Шейкиным В. В. 
 На каком основании человек, не имеющий никакого отношения к организации сдаёт в аренду собственность организации - непонятно. В связи с этим, прошу Вас Сергей Александрович дать указание провести проверку по данному сообщению, и в случае нарушения законодательства принять меры к устранению нарушений.

Общественный инспектор по охране окружающей среды
 Белов Ю.Б.

Даже если хочется, нельзя о Закон вытирать ноги

У меня нет сомнений, что выборы в марте выиграет В В Путин. Но закон должен соблюдаться все равно. На сегодня Путин ещё не кандидат а уже реклама. Этот банер должен оплачиваться к тому же из избирательного фонда. Что скажет Прокурор

Прокурору Калужской области
Жилякову К.Ю.

Уважаемый Константин Юрьевич!

В Калуге на 2 Городском проезде вывешена реклама кандидата в Президенты Путина В В. Вывешена в нарушении избирательного законодательства, так как время агитации ещё не наступило и вообще В В Путин ещё не является кандидатом. 
Прошу вас в рамках ваших полномочий оценить данное нарушение Закона о выборах Президента РФ

Как наращивают авторитет

Пригласил меня мой школьный товаришь Николай Горшков добиться ремонта дороги от Села Макарово до деревни Гулево. Когда то я жил в этой деревне. в 1980 году на дорогу положили бетонные плиты. Прошло более 40 лет и они разрушились. Обращения по инстанциям к решению вопроса не привело, хотя все соглашались, что дорога не соответствует требованиям. Подали исковое заявление в  перемышльский суд,. Дело было направлено к судье Гордееву Кириллу Викторовичу. Используя знания психолога я почувствовал , что Кирилл Викторович ведя судебное заседание исполняет роль повелителя или царя. Я  подыгрывал ему в этом. Но окончание заседания завершила интересная сцена. При оглашении решения суда я начал включать диктофон, что заметил Кирилл Викторович. Я это делал тихо, но видно визуально это обидело Гордеева. Он остановил зачитывание сделал мне замечание, посчитав включение диктофона неуважением к суду. По окончанию зачитывания он добавил: а если вы настолько не доверяете суду, что вам необходимо вести аудио запись и вы полагаете что что будете отмазкой в суде российской федерации, то вызывает сомнение вообще зачем вы суда обращаетесь. Это крайоне оскорбительно и возмутительно.  Законы психологии таковы, что человек действует из своих убеждений, своей культуры. Видно в его парадигме жизни допускаются такие вещи или он не допускает этого. Тут надо вспоминать батюшку Фрейда, вспомнив о нем многое можно понять о данном человеке.

Конечно мне было неприятно это, но это мой урок. Нигде в судах ко мне не было такого отношения. Все уважали мой возраст и возраст, тех кого я представлял. Я стал искать информацию об этом судье. 
Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 393 назначены: 
судьей Козельского районного суда: 
- Гордеев Кирилл Викторович
Среди отзывов о нем есть один положительный отзыв и один отрицательный. У меня не сложилось о нем мнение, но Решение он вынес о приведении данной дороги в нормативное состояние в течении 9 месяцев и это самое важное. 
Интересно, будет ли апелляция в областной суд.

Во избежание утраты

Начальнику управления городского хозяйства
Городской управы города Калуги

И М Бугаенко

Уважаемый Игорь Михайлович!

В Калуге на улице Московская путепровод пришел в негодность, на проезжей части ямы, вылезла арматура и можно остаться без колес, на тротуаре дыры, а под животом моста торчит арматура. Прошу поделиться информацией, когда приведете в норму во избежание утраты этого дорожного объекта.









Деревня Андреевское Ферзиковского района 27 января 2024 г. в снежном плену

Конечно у жителей мало истинной информации, но проблема серьезная. В этом году зима настоящая. Нет, не аномальная, а просто отвыкли от настоящих зим. Чиновники, те кто отвечает за этот отрезок полномочий,  оказались неспособными быть на высоте.

28 января, день в истории Калуги

28 января 1997 года, ровно 26 лет назад, состоялось первое заседание первой послереволюционной Городской Думы Калуги! Вот что написал об этом Депутат первого и второго созыв Городской Думы города Калуги Сергей Олегович Фадеев 
Напомню, после Указа Бориса Ельцина №1400 были распущены Советы по всей России. Была принята новая Конституция, в которой в 8 разделе прописали местное самоуправление. Выборы в органы МСУ были назначены на 27 марта. Избирали всех, депутатов Городской Думы, Городского Голову, депутатов Законодательного Собрания.  По итогам голосования в Законодательное Собрание  из 40 избрали 39, вот фото первого созыва.
В Городскую Думу избрали 17 депутатов вместо 23. По остальным округам нахватало явки избирателей.  В те выборы она была в 30%. Дума избиралась на 2 года. Но положенного кворума не было. Далее, через каждые 3 месяца объявлялись довыборы. Но Городской Голова А И Минаков призывал не ходить на эти выборы. 
Я ходил на них в качестве кандидата. Поначалу был в хвосте по итогам. Но постепенно меня узнавали и я стал первым. Но из-за явки депутатом не становился. В 1996 году 22 декабря были объявлены выборы Городского Головы, Городской Думы Законодательного Собрания и Губернатора. По закону о выборах явка снизилась до 25%. Но появился второй тур в случае ненабрания 50% голосов кандидатом. 
Именно эти 50% в Городскую Думу набрал только Горбатин. Остальные были избранны 5 января,  тогда сегодняшних каникул небыло. Избрали 22 депутатов из 23. Выборы не состоялись по явке в 5 округе. Там кандидат, директор 5 школы, главного учебного заведения округа умер накануне выборов. Так что к первому заседанию пришли 22 депутата. 
Городской Голова председательствовал на заседании, но не имел права голоса. Позже в Уставе это его право мы удалили. Рабочие группы по подготовке первого заседания стали работать сразу после выборов. 
Первое заседание назначено на 28 января. Организовались 2 группы, группа коммунистов и группа демократов. Были ещё независимые. Я представлял группу коммунистов. Напомню для избрания на должность необходимо было набрать 12 голосов. Артемов Валерий Васильевич сразу заявил о претензиях на должность Заместителя Председателя Городской Думы, так как руководил Думой тогда  Валерий Владимирович Белобровский, он же Городской Голова. 
Парламентская деятельность это договоренности. Наша группа, группа коммунистов,  сумела 28 января, или почти сумела, набрать большинство при голосовании на должности в Думе. За исключении Комитета по комплексному развития города, где победил Василий Васильевич Яковлев. На всех постах победили от группы коммунистов. Для достижения такого результата мы пригласили в свою группу Александра Дмитриевича Власова, в размен на то что он займет Комитет по социальному развитию. На ту пору Фонд медицинского страхования города и Горздрав финансировались из бюджета города и этот комитет играл значительную роль. В В Артемов вел грамотную политику, он привлек представителей левых взглядов Вячеслав Суровцева, директора 46 школы, Валентина Дубачева, директора кооперативного техникума, Александра Петрушина, представителя совхоза Тепличный. Более подробно написано у Сергея Фадеева  материале "Юбилей Городской Думы близится. Кто-нибудь вспомнит?" https://sofadeev.livejournal.com/7728.html?ysclid=lrwhn7td90895460898  вот фото оттуда.
Противостояние чувствовалось на заседаниях. Конечно наша группа проигрывала по образованности. В составе было 2 представителя рабочего класса , Горбатин, токарь с Машзавода и Александр Архангельский слесарь с Ремпутьмаш. Это чувствовалось только в первый год. Мы учились как на заседаниях, так и в учебном заведении. Я поступил в СЗАГС на факультет "Финансы и кредит".  Этому способствовало желание разобраться в бюджете. 
Где то к концу 1997 года наши группы: демократов и коммунистов нашли общие точки соприкосновения. Мы приняли Устав и избрали Председателя и Заместителя Городской Думы, преобразовали Комиссию по разработки Устава и Комиссию по депутатской этике в комитеты нагрузив их своими полномочиями. На конкурсной основе назначили Начальника правового отдела Елену Демину, Пресс-секретаря. Тут интересный момент. Это был декабрь 1997 года, меня уже избрали  первым секретарем Горкома КПРФ. От демократов подал заявку Евгений Журавлев, Артемов хотел избрать своего старого товарища. пенсионера. Как секретарь горкома я должен был поддерживать кандидатуру Артемова. Но специального решения Бюро Горкома по этому вопросу не было. Думая о развитии, я проголосовал за Журавлева. Думаю, это правильный шаг. Евгений Журавлев очень много умел. Умел писать тексты, умел редактировать, фотографировать, а самое важное умел верстать газеты. Именно тогда появился "Вестник Городской Думы".  Позже он бы замом министра у Олега Калугина, причина ухода мне неизвестно. Поговаривали, что пострадал за недостаточную медийную компанию по Великому стоянию на Угре. В 1998 году создали КСП и там тоже было деление должностей. 
Конечно время идет, сегодня 27 лет прошло с того времени. 

Список Городской Думы первого созыва:

Артемов Валерий Васильевич

Архангельский Александр

Барский Вадим Николаевич
Власов Александр Дмитриевич
Горбатин Вячеслав Александрович
Дмитриев Вячеслав Валентинович 
Дубачев Валентин Николаевич 
Ефремов Анатолий Алексеевич 
Комисаров Виктор Иванович
Костюков Владимир Алексеевич
Кузмичев Владимир Евгеньевич
Кузмичев Роман Евгеньевич 
Лыков Игорь Николаевич
Никитин Юрий Сергеевич
Селиверстова Ольга Юрьевна
Петрушин Александр Иванович
Стависская Марина Владимировна
Суровцев Вячеслав
Сюткин Петр Алексеевич
Фадеев Сергей Олегович
Федулов Виктор Алексеевич 
Черкасов Владислав Васильевич
Яковлев Василий Васильевич
Красным цветом выделены те, кто ушел в мир иной.
Самый молодой Сергей Фадеев 31 января отметит 54 день рождения.
А ветеран Думы Стависская Марина депутат до сих пор. История Думы.
С днем рождения Дума!

27 янв. 2024 г.

В эту зиму эта техника на вес золота


Главе администрации Ферзиковского района

А.С. Волкову.

Запрос информации

Уважаемый Алексей Сергеевич!

Прошу поделиться информацией о грейдере государственный номер 4192 КР 40 который стоит на зеленой зоне в деревне Ястребовка на протяжении последнего года. Есть ли у него хозяин или он безхозяинный.

А будет ли клуб в деревне Ястребовка

Заместителю Губернатора
Калужской области
К.М. Горобцову.

Запрос информации

Уважаемый Константин Михайлович!

Я обращаюсь к вам по просьбе жителей сельского поселения «Деревня Ястребовка» в связи отсутствием информации со строительством клуба в деревне Ястребовка. Напомню, несколько лет назад клуб сгорел. 10 июля 2021 года прошел сход граждан http://www.gorbatin.su/2021/07/blog-post_74.html поводом которого стало обращение к вам. К сожалению прошло 2,5 года, но вопрос по строительству клуба так и не продвинулся. Жителям деревни Ястребовка, как и жителям других населенных пунктов сельского поселения «Деревня Ястребовка» нужен полноценный сельский дом культуры.
Прошу поделиться информацией, когда приступят к строительству клуба в деревне Ястребовка Ферзиковского района.

Калуга, переулок Сельский

Суббота 10:30ч не ввезли мусор собаки растаскивают.


 

То, как дорвутся до власти – и началось


«И заруби-ка, вот что на носу:
Заветным мыслям не давай огласки,
Несообразным – ходу не давай.
Будь прост с людьми, но не запанибрата».

«Гамлет». Шекспир В.

Прямое реководство к действию депутатам. То, как дорвутся до власти – и началось. Пытаются осуществить все свои хотелки. Зимние каникулы придумали для взрослых. Сколько народу из-за них по пьяни обморозилось, искалечилось, отравилось. Денег нет у населения ездить по заграничным курортам зимой погреться, позагорать.
 Нет и недвижимости, счетов в оффшорах, чтобы их проверить. И детки не учатся за границей, чтобы их навестить. Основному населению «деньги карман не жгут», чтобы шикануть. А кто при деньгах – им надо. На родине стесняются, особенно, представители власти, т.к. будут вопросы у нищего населения. Известно: большие капиталы не всегда нажиты честно. И выведены из страны в офшоры законно. 
Да, предательский вариант. Под себя частенько пишут. Вот, например, отмена налога на частные самолёты и яхты была так уж необходима? Ну, мало у кого они есть, тем не менее, закон этот пробили. А большинство закабалили законом, создав Ф.К.Р. Почему я должна сдавать деньги на ремонт лифтов, когда в моём доме их нет? 
Эта плата, притом, непосильная, в общий котёл, напоминает мне, что многие вышли из 90-х, где жили «по понятиям». И всю эту структуру (Ф.К.Р.) я должна содержать. 
Мусорную реформу создали, как частный бизнес. Бестолково и непродуманно насочиняли и обязали. Платят с квадратного метра, а не с человека – маразм. 
А вот как изгаляются над пенсионной реформой ещё с прошлого века. Каждый созыв избранников лезет в неё ковыряться, изображая бурную деятельность и заботу о стариках. Чего добились: пенсии стали меньше пособия по безработице. Копеечные льготы замучаешься оформлять. Очереди по несколько часов надо высидеть. Старики и так постоянно в опасности. 
Никакие законы их не защищают от бродячих собак, самокатчиков, мошенников разного уровня. Законов нет. Собак отловят, откормят, вылечат и выпускают «в люди». Они, как хищники, начинают охоту за мясом. Нападают чаще на тех, кто слабее. Собак защищает закон «о жестоком обращении с животными», а почему закон не защищает людей от них? 
Закон также не защищает и от самокатчиков. Он защищает производителей самокатов, самокатнопрокатный бизнес, раз стало можно ездить по пешеходным зонам со скоростью в несколько раз выше скорости пешехода. Можно заряжать самокаты в квартирах. Каково будет соседям, если случится пожар? Погибнут хозяева и не с кого будет спросить ущерб. Почему это не запрещено? 
Власть, толкая нас в омут цифровизации, спросила: надо ли нам это? Хвастливо заверяя, что всё население охвачено и к интернету подключено. Врут! А кто его, это население, учил пользоваться всеми этими достижениями прогресса? Сами, опытным путём, как обезьяны с гранатой. Поэтому полиция завалена жалобами на интернетмошенников. 
Хватает жалоб и на мигрантов. Кому-то нужна дешевая рабсила, кому-то похвастаться приростом населения. А основному населению – это головная боль. Не вписываются южане в нашу северную жизнь. И даже не собираются этого делать. Они – кочевники, только современные. Приехали за лучшей жизнью за наш счёт. Чем дольше тут живут – тем больше наглеют. С их появлением растёт и преступность. Создают, согласно законодательству, свои диаспоры, разные объединения, которые всегда за своих и против нас. 
Сама власть строит «пятую колонну», пока наши настоящие мужики в СВО. Развелось в тылу диверсантов, террористов – угроза людям. Это всё недоработка тех, кто пишет законы. ПЛОХИЕ!

О. Софронова.

26 янв. 2024 г.

Неужели все так плохо в калужских государственных учреждениях

К нам приходят обращения от граждан о нехватке в государственных поликлиниках и больницах. В частных там все есть, но пенсионеру или инвалиду, не имеющему поддержки от обеспеченных детей, платные поликлиники не по карману. Вот на основании этих обращений родилось это обращение:

Министру здравоохранения 
Калужской области

Пахоменко К В
Уважаемый Константин Валентинович!

В редакцию газеты обращаются граждане перенесшие операцию шунтирования и сегодня у них главный вопрос:
Почему нет в наших поликлиниках кабинетов для измерения Значения МНО. коагулометр стоит дорого 40 тыс. руб. Медицина идёт вперед делают операции на сердце по замене клапанов аортальных, митральных, а кровь на МНО берут шприцом из вены. Да ещё в некоторых больницах нет реактивов на МНО.

Все экономии такого рода выливаются в плохое качество

          

«Мы вам не расширяем полномочий
Держитесь в совещаниях границ,
Дозволеных статьями».

«Гамлет» Шекспир В.

Как удалось регионам на нацпроектах сэкономить 1,3 млрд. рублей из 11,8 млрд? Это просто не освоили. Все экономии такого рода выливаются в плохое качество. Вот БКД. И, как пример: участок по ул. Тарутинской. Дорожное полотно заузили, обочины не отсыпаны. Машины, чтобы не столкнуться «лоб в лоб», едут по обочине, поднимая клубы пыли, местами со щебёнкой, которая летит прямо в остановочные павильоны на людей. Эти павильоны установлены со всеми нарушениями ГОСТов, ОСТов и СанПиНов. Близко к дороге, без заездных карманов. Или никак не оборудованы и люди ждут общественный транспорт на обочине. Например: остановки на «Ольговке» на «Конечной» для маршрутов 61 и 69. А ещё остановки у мкр. «Малиновка» для автобуса №69. За остановку из города мы даже судились, но проиграли, т.к. нет денег. За 10 лет добились только установки знака автобусной остановки. Было написано бесчисленное количество обращений, сбор подписей за все эти годы. И только из-за того, что нас возили на Литвиновское кладбище, не желая высаживать у мкр. «Малиновка». Аргумент водителя: нет знака. А пассажиры тут, с какого боку? Маразм властей выражался так: «В город едете – остановка есть, а из города поедете на кладбище». С предыдущей остановки с автобуса №61, что у «Магнита», приходится идти вдоль водоёма рядом с трассой. Посередине огромная лужа и из неё проезжающие машины обливают людей грязью с головы до ног. Большегрузы паркуются постоянно на газоне вплотную к дорожке тут же. Газона уже нет, там пыльная обочина. На этом участке бордюрного камня и ограждения нет и не бывало. Такое скотское отношение к людям перешло уже все границы.

О. Софронова.

День в истории Калуги 26 января

Как вы помните, в 1775 году в канун Нового года, 26 декабря Екатерина Вторая посетила Калугу. Ей понравился город и окрестности несмотря она зимнюю погоду. Думаю, что дороги в ту зиму чистили хорошо и обращение с ТБО  было на уровне.  Она обещала купцам поспособствовать оформлении губернии. Около года потребовалось тогдашним чиновникам исполнить обещание Екатерины Второй. Что это давало, какие преимущества. Это своя власть, свое Дворянское собрание и многое другое, что способствовало развитию территории. 

И вот, 26.01.1777 – в Калуге состоялось торжественное открытие Калужского наместничества. Первым генерал-губернатором был назначен Михаил Никитич Кречетников (1729 - 9.05.1793), граф, сенатор. Указ Екатерины II об учреждении Калужского наместничества от 24 августа 1776 года гласит: " Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней 12-ти уездам...".
Думаю, что день основания Калужской области надо считать эту дату и  начинать отсчет лет тоже. Поэтому Калужской области сегодня исполняется 246 лет. И по этому случаю сегодня должны пройти торжества, ведь мы Иваны помнящие свое родство и свою Историю.

Слухи и предположения из Хвастовичей


Пошли слухи о том, что Сергей Егорович Веденкин последний раз отчитается о работе за год и сложит полномочия. Хотя он ещё и не старый, 1 октября исполнилось всего 67 лет
Досье
В 1980 году после окончания сельскохозяйственного института имени Горячкина Сергей Веденкин работал в колхозе имени Карла Маркса инженером. В 1983-1985 годах он второй, а затем первый секретарь Хвастовичского райкома комсомола. В 1987 году направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу. В 1989 году стал заведующим орготделом Хвастовичского района КПСС. В 1990-м избирается вторым секретарем райкома партии. В 1991 году назначен директором Хвастовичского ремонтно-технического предприятия. В 1993 году утвержден на должность гендиректора предприятия «Хвастовичская сельхозтехника». В 1996 году всенародным голосованием Сергей Веденкин избран главой администрации муниципального образования, и до сегодняшнего дня продолжает работать в этой должности.  Надо отметить, что в 1996 году Сергей Егорович был первым секретарем райкома КПРФ и именно при поддержки КПРФ победил на выборах. 1 секретарь обкома КПРФ В А Бойко, лично приезжал в Хвастовичи в поддержку Сергея Егоровича. Это потом он дрейфовал в сторону ЕР.
В далеком 2002 году одним Указом  вместе с Артамоновым получил Медаль ордена "За заслуги перед отечеством". Тогда был солидный список награжденных. Правда вспомнить, чем выбивался тот год в плане героизма не припомню.
Почетный гражданин Хвастовичского района с марта 2022 года. 
В настоящее время вышли законы по упразднению поселений по девяти районам области, среди них Юхновский, Ульяновский, Сухиничский, Спас-Деменский, Мосальский, Мещовский, Малоярославецкий, Жиздринский и Барятинский. Уверен, выйдет закон и по Хваствическому району. Это значит, что администрации "Село Хвастовичи" больше не будет и главы администраций поселений ищут себе работу.
Конечно Сергей Егорович готовил себе замену, но ДТП  перечеркнуло все планы. 

Поговаривают что Богачев Владимир Сергеевич, первый зам, займет должность главы района ему 56 лет. Родился в 1967 году.  На первого зама сватают Степана Степановича Кондратюка, ныне главы администрации поселения "Село Хвастовичи".  При создании новой структуры штат администрации несомненно увеличится. 

И самое важное, чем займется Сергей Егорович после отставки. Это болезненный период, найти себя. Готов ли он к этому, я не знаю.

Владимир Гуменник предлагает главному претенденту на выборах


Предлагаю тексты, предложения, соображения, которые могут пригодиться в ходе избирательной кампании 2024года по выборам Президента Российской Федерации как призывы, агитация, информация, организационные принципы.

Пишем «Картину маслом» - образ будущей России на предстоящий президентский срок и дальше.

Героями на фронтах СВО обеспечена возможность выборов 2024 года Президента. Добытая пролитой кровью и жизнями наших героев возможность надо использовать для:
- сплочения народа России во имя Победы
- отладки всех звеньев госмеханизма на способность достижения поставленных победных целей в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью.
- взять ориентиром и отправной точкой избирательной кампании работу, идеи, достижения избирательного штаба по выборам В.В. Путина в 2012 году, которым руководил Станислав Сергеевич Говорухин. 
Что обсуждалось тогда, что актуальней сейчас. Что получилось, а что предстоит продолжить. Работа над ошибками. С чем и как боролись тогда, с чем и как предстоит бороться сейчас. Новые вызовы и ответы на них.

«Единая Россия», как партия и «Народный фронт», как движение, проведением избирательной кампании, организацией выборов и дальше должны доказать на деле приверженность смыслам и идеалам в своих названиях. Они организуют площадки, где в открытом и честном соревновании умов, характеров и сил пишется образ непобедимой России. Они зовут всех, независимо от партийных пристрастий. Приходи к нам в штаб с тем, что тебя волнует, с проблемами и с тем, как ты видишь решение их. Родине нужны Чапаевы, мы найдём им Фурмановых и победим.

Ветеран СА, майор в отставке, член «Единой России»
Гуменник Владимир Петрович.
18 января 2024 г.

Андрей Попов о велоспорте в Калуге

На сайте администрации, где указаны спортивные федерации есть приказ министра спорта о создании велосипедной федерации. Есть номер приказа, но нет самого приказа. Вот я и обратился

Министру спорта Калужской области
Сердюкову О.Э
Запрос информации

Уважаемый Олег Эдуардович!

Прошу поделиться копией приказ от 26.03.2021 №168 из-за того, что его нет в свободном доступе.

Город Боровск сегодня


 




Генеральному директору ГП “КРЭО” Рулеву А Н

Уважаемый Алексей Николаевич!

Прошу поделиться причиной и сроками уборки ТБО в городе Боровск улица Латышская. Не убирают с неделю, говорят техника не может подойти Целые горы. Мусора.

Прошу поделиться причиной создавшегося положения и сроками вывоза этой свалки.

Управа Калуги возвращается в 19 век

 

Оказывается, Управе Калуги проще найти бригаду мужиков для посылки тротуаров, нежели обучить этих мужиков работать на тракторе. Что сказать по этому поводу, в бытность губернатором Анатолий Артамонов загубил систему профтехобразования в Калужской области. Одни руины остались. Строительство Проффесионалитета в Калуге на правобережье не решило проблему специалистов. Надо бы спросить за разруху и ныне действующего министра А С Аникеева. Он не противостоял губернатору, а был простым исполнителем, а жаль.