Незыгарь пишет:
Стремление муниципальных администраций в некоторых городах бороться с написанными на иностранных языках вывесками в кафе, ресторанах и магазинах преследует свои цели, но вряд ли разделяется обществом и создает дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес.
О политике, направленной на запрет или некоторые ограничения вывесок в публичных заведениях на английском и других западных языках в последнее время заявляли власти Краснодара, Новосибирска и ряда других.
Уже фактические запреты на вывески на иностранном языке действуют в Краснодаре, а муниципальные власти в Новосибирске предлагают переходить на кириллицу в уличной рекламе. Аналогичные заявления были и от муниципальных властей в Дагестане и столиц других нацреспублик, в которых, очевидно, предлагается избавляться от латинизмов, но сохранять вывески на национальных и русском языках.
Саратовская городская дума пошла еще дальше и объявила конкурс суть которого в том, что горожане должны были присылать фотографии вывесок на иностранных языках. Всего было получено более тысячи фотографий и аппарат гордумы объявил о трех победителях, которые прислали больше всего фотоснимков. Хотя официально цели конкурса объявлены не были, очевидно, что речь идет о борьбе с вывесками на иностранном языке.
Стилистическая составляющая такой политики несомненна, однако, как показывают фокус-группы в крупных городах, поддержка таких инициатив среди экономически активной части населения крайне незначительна. Большинство выступают против, тем более, что, например, английский является языком международного общения. При этом аполитичному большинству, которое не склонно вникать в нюансы геополитической ситуации такие решения или заявления муниципальных властей кажутся непонятными.
Сами предприниматели указывают на более прозаичные причины такой политики. В результате чиновники получают еще один, дополнительный инструмент давления на малый и средний бизнес, который вынужден нести дополнительные траты на замену и согласования вывесок. Вывески на английском и других иностранных языках – это часть маркетинговой стратегии для многих заведений, однако в случае если муниципальные власти станут настаивать предприниматели вынуждены будут подчиниться. В этом плане возможны и более мягкие формы убеждения и давления на предпринимателей, однако цель, в конечном счете, не оправдывает средств. Тем более, что в преддверии подготовки к выборам главы государства мэры городов вместе с губернаторами должны ориентироваться на увеличение рейтингов доверия власти, а не увлекаться попытками искусственно сконструировать какие-либо инфоповоды, популярность которых весьма сомнительна.
Я поддерживаю отказ от иностранщины, но это должен быть процесс, постепенный процесс. Положим, новые только на кириллице. Старым дать срок в 3 года. Ну и какие-то фишечки для тех кто перешил. А что вы думаете, пишите в комментариях.
3 комментария:
Вячеслав Горбатин! Скоро надписи появятся на таджикском, узбекском и армянском языках.
Посмотри, сколько мигиантов в России! Это намного страшнее.
Что-то в этом есть от украинской бредятины, и кажется в Балтии кто-то это практикует, только там все русское под запретом. Я думаю, что не стоит становиться с ними на одну доску.
А, вот ещё. В Калуге на ул. Суворова была какая-то армянская шарашка, газета и кажется даже партия. Вывески были на армянском. Их заставили перейти на русский или рядом с вывеской на армянском повесить вывеску на русском, точно не помню. Помоему вариант вывеска на русском-обязательно, т. к. русский язык в России государственный, а продублировать её можно на любом другом, не важно на каком, может сработать, и все будут довольны.
Отправить комментарий