Одним из направлений деятельности губернатора является медицинская помощь населению области.
На видеоконференции губернатор Калужской области В. Шапша затронул вопрос о подготовке медицинских кадров.
«https://pressaobninsk.ru/nedobfull/19436/
Владислав Шапша поручил руководителям муниципалитетов расширить местные меры социальной поддержки медработников.
…В настоящее время в учреждениях здравоохранения области работает 3 тыс. 559 врачей и 8 тыс. 509 средних медработников. Потребность в медицинских кадрах составляет 958 человек, из них 489 врачей и 469 средних медработников…»
Все то, что предлагает В. Шапша, годится только для рейтингов и предвыборных лозунгов. Все эти меры могут дать результат только может быть к концу второго срока работы В. Шапши в лучшем случае.
Врач нужен здесь и сейчас. Я не собираюсь поучать губернатора что и как делать. И не требую, чтобы то, о чем я буду говорить, дальше реализовывалось немедленно. Будем считать, что это взгляд заинтересованного пользователя со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Начнем с того, что большинство врачей – женщины. Восемь лет учебы и шесть лет декретного отпуска, если речь идет о поддержании демографической ситуации. Если требуется увеличить численность населения области, то декретный отпуск возрастает до 12 лет.
Теперь несколько слов о материальной поддержке.
«…Студенты, закончившие обучение по образовательным программам, могут получить единовременную компенсационную выплату по программе «Земский доктор / Земский фельдшер» в размере 1 млн рублей (для врачей), 500 тыс. рублей (для фельдшеров). В 2022 году данными выплатами воспользовались 42 медработника, в этом году уже 20…»
Предполагается, что на эти деньги должно быть построено жилье. Медработник должен взять ипотеку в банке и делать постоянные выплаты. Далее ему нужно будет заниматься строительными работами постоянно отвлекаясь от лечения пациентов. И еще ему нужно будет оплачивать съемное жилье. Таким способом проблему решать можно очень долго.
Оплата съемной квартиры и предоставление служебного жилья с выкупом через 18 лет тоже сомнительный путь.
Мне кажется, прежде всего нужно посмотреть на условия работы врачей. Нам часто показывают лукавые цифры большой зарплаты медработников. Но это работа на 1,5 ставки. То есть медработник работает сверх нормы.
Первым шагом следует запретить работу на 1,5 ставки. Врачи работают во вредных условиях, постоянно контактируя с инфицированными пациентами. Более того, больные люди не всегда контролируют свои эмоции, а это дополнительная психологическая нагрузка на врача.
Поэтому врач, да и любой другой медработник должны полноценно отдыхать, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь.
Следующий вопрос: отчетность перед ФОМС. Каждая цифра отчета должна быть оплачена. Более того, отчетность частных клиник и государственных должна быть одинаковой. Местное здравоохранение должно получать полную картину заболеваемости в области.
Усилить законодательно роль профсоюзов медицинских работников. Профсоюз должен быть как в государственных, так и в частных клиниках. Вопрос зарплаты, приема и увольнения сотрудников должен решатся с учетом мнения профсоюза.
Наладить регулярный контроль деятельности ФОМС. В Обнинске выявили, что врачам города ФОМС выплачивает более низкие коэффициенты, чем в Боровске, Жуково. Скандал тихонько замяли.
Отдельный вопрос: повышение квалификации. Сейчас она выглядит примерно таким образом. Врач, придя домой, должен сидеть за компьютером и участвовать в вебинаре, за что получает баллы. Бесплатный вебинар - мало баллов, платный - баллов больше, а если хорошо заплатить, то можно получить все «под ключ».
Считаю, что повышение квалификации должно проходить ТОЛЬКО в рабочее время и представлять собой знакомство с новыми методиками лечения. Повторение на вебинаре вопросов из институтского курса в виде экзамена по ЕГЭ, мне кажется, не эффективно.
Зарплата врача должна быть такой, чтобы он за три года мог купить себе квартиру. Тогда мы сможем получить полноценную качественную медицинскую помощь.
А пока мы довольствуемся тем, что есть. А в Обнинске дела обстоят печально.
«http://vestnik-obninsk.ru/wp-content/uploads/2023/08/%D0%9E%D0%92-29.pdf
КБ №8 опять чудит:
пациенту в доврачебном кабинете первым делом сказали проверить, прикреплён ли он к поликлинике.»
Кратко скажу: девушка ходила и к представителям КБ №8 и к страховщикам - ответа не получила.
«…Кстати, через пень колоду работает и телефон call-центра. Ранее мы сообщали, что трубку там не снимали из-за отпуска сотрудников. В понедельник одной из наших читательниц удалось записаться через call-центр в Поликлинику №2, а вот другой горожанке, позвонившей в отделение платных услуг, узнать интересующую её информацию так и не удалось. Звонок попросту оборвался. Видимо, обнинским медикам деньги не нужны.»
Наш всенародный депутат Г. Скляр обещал создать общественную комиссию. До сих пор ничего о работе данной комиссии не слышно.
Больше всего меня удивляет позиция деятелей Калужского здравоохранения. Выдают лицензию на ведение медицинской деятельности КБ №8, а контролировать работу забывают. Вроде как ФМБА какая-то структура не понятно кому подчиняющаяся. Как выдали лицензии на работу в аварийных помещениях - не понятно.
Вообще, если послушать пациентов и работников КБ №8, то делами, творящимися в КБ №8, давно должен был заинтересоваться Следственный комитет.
Ну это мое личное мнение, может кто-то захочет что-то добавить или высказать иную точку зрения, не возражаю.
В. А. Шепель
Все эти Шапши и Сляры лечатся в спецбольницах. Им по хрену проблемы других граждан.
ОтветитьУдалитьДык не только про Общественную комиссию ничего не слышно - про самого Скляра также, видимо находится в нетях потому что придётся отвечать за базар
ОтветитьУдалитьскрывается короче
А как пел Владик в превыборную компанию о развитии здравоохранения! Через три года видим, что это был всеоо лишь художественный свист. На всех ключевых должностях в здравоохранении люди Толика.
ОтветитьУдалить