Страницы

7 дек. 2022 г.

Логическое сумасшествие (гр. logihё – умозаключение).



Чиновники от медицины придумали оценивать работу медиков в баллах. Скорее всего, это балласт (англ. ballast – обременение), который будет ещё сильнее мешать работать первичному звену. Разве таким образом надо добиваться эффективности (лат. effeutus – результат действия) в работе поликлиник? Сначала нужно создать условия для работы, а только потом требовать. Врачу по талонам отводится 10 минут на приём больного. По методике (гр. methodihё – совокупность теоретического исследования и практического осуществления) он должен успеть выявить «проблемные (гр. problema – задача) зоны (гр. zonё – область)». А потом ещё будут требовать от участкового врача, чтобы прикреплённое к нему население было здорово. 
«Это основная задача здравоохранения» - считает Агеева Анна Викторовна, начальник отдела контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления мед.помощи ТФОМС Калужской области (сама где лечится?). Требуют от медиков «должного рвения», иначе полугодовую премию не дадут. И это при таком отсутствии на местах мед.персонала и нехватки всех специалистов, когда оставшиеся «пашут» за двоих, и ещё чего-то требовать, угрожая, что накажут. Для эффективности работы мед.учреждениям ввели 28 показателей. 
Например, у нас на Ольговке всего один врач и медсестра. У них на двоих два микрорайона – это Ольговка и Малиновка. И к ним ещё применять ряд дополнительных критериев (гр. criterion – признак, на основании которого производится оценка)? Из них, основной – чтобы не было очередей. Это, можно сказать, несовместимость понятий. Получается одно из двух: или врач уделяет должное внимание пациенту (лат. patiens – терпящий), или выпроваживает его, ничего не успев через 10 минут, но согласно регламенту (лат. regula – правило, определяющее порядок). 

Председатель ФОМС Баланин И. считает, что у медработников «вырастет финансовая (лат. financia – наличность) заинтересованность» от угрозы наказания. Развив такую бурную деятельность, выдумывая разные методики, контроль и наказание, то мне кажется, что на первом месте стоит финансовая заинтересованность. А как же мы, пациенты? Кого наказать, если смертность превышает рождаемость и низкие показатели вакцинированных? В нашем процедурном кабинете не делают прививки от ковида, т.к. нет холодильника. Прямо в кабинете врач и медсестра распечатывают на ксероксе бланки, потому что их нет. Чья это работа, разве их? 
Вместо Петербургского экономического форума проехались бы по районным поликлиникам – были бы в теме. Своими глазами увидели бы наличие очередей и отсутствие медиков. Везде! 
Статистика – это такое забавное враньё. 
Главное – знать, где и кого опрашивать. Выяснилось, что половина населения довольна медициной. А где и кого спросили, наверное, жителей Москвы и Питера допенсионного возраста? 
К нам, например, за «синие мосты» на Ольговку не сунутся с опросом. Мы им вмиг испортим все показатели. 
Такая страсть с изъяном: красиво отчитаться перед вышестоящим руководством. Расскажут, что активно (лат. aktivus – деятельный) внедряют информационные (лат. informatia – сообщение) технологии (гр. technelogos – научный подход) для сбора данных о работе мед.организаций, т.е., следят.
 Ну, какая-то игра в шпионов. Да, их бы прыть да в нужное русло направить. Закрыв глаза, несётся медицина в светлое будущее, но, почему-то, без нас. 
С отрывом и развалом первичного звена - ничего хорошего не получится. И за то, что смертность превышает рождаемость, за то, что страна вымирает, виноватым будет назначен участковый, как тот стрелочник.

О. Софронова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий