Губернатору Калужской области Шапше Владиславу Валерьевичу
Александра Михайловича
О Б Р А Щ Е Н И Е
(повторное)
Уважаемый Владислав Валерьевич!
Прошло свыше месяца с момента отправления Вам моего первого обращения (рабочей записки) с жалобой на коммунальные службы Калуги (26.10. 2022). Результаты не радуют. Посему вынужден вновь обратиться к Вам с перечнем проблем, требующих Вашего незамедлительного вмешательства.
Несмотря на титанические усилия по «работе с письмами граждан» г-жи Шулякович, ситуация городе в лучшую сторону почти не изменилась. Система веерной отсылки писем, адресованных Вам лично, себя не оправдывает.
1. По-прежнему никак не удаётся добиться своевременной и качественной уборки свалок возле многих контейнерных площадок (к/п), многие из которых находятся в крайне неряшливом состоянии. Не помогают и попытки использования официально рекомендуемых телефонных номеров. Редко и неумело применяему техника также кардинально не меняет ситуацию к лучшему. После её использования до 30-40% «мусорного вещества» остается на прежнем месте, то есть на гамонах. Нужна тщательная ручная работа.
Городская администрация маневрирует: с одной стороны её глава во всеуслышание объявил о начале борьбы со свалками и о своём распоряжении убрать все свалки до начала зимнего снегопада (службисты немного оживились и даже началось некоторое очищение города), с другой чиновники пытаются убедить нас в том, что делать всё это совершенно невозможно и с правовой, и с финансовой точки зрения. Иначе говоря, смысл всех отписок, посвящённых этой теме, сводится к тому, что согласно существующим нормативам подобные свалки
это некая священная субстанция, ничего общего не имеющая с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) и потому не подлежащая никакой уборке.
Особенность момента заключается ещё и в том, что здесь затронут не только собственно коммунально-хозяйственный, но и морально-психологический аспект. Во-первых, в общественном сознании (в первую очередь молодёжном) из-за неряшливого состояния города формируется негативный образ коммунального чиновника, не способного ни к какой инициативе, ни к какому творчеству, ни к какой инновационной деятельности. Во-вторых, постепенно иссякает коллективное чувство симпатии к Калуге, давно уже не соответствующей имиджу самого благоустроенного города ЦФО.
Но, как любит повторять мэр Москвы Сергей Собянин, нет тупиковых ситуаций, а есть тупиковое сознание ответственных лиц.
В связи с последним для радикальной модификации вышеупомянутого сознания предлагаю ряд калужских ответственных работников отправить на стажировку, на выучку к мэру Москвы Сергею Собянину или в известные горячие точки, где коммунальные службы проявляют чудеса профессионализма и героизма. Только пройдя школу «критического (напряжённого) опыта», наши «специалисты» станут настоящими профессионалами, то есть сумеют преодолеть барьер насиженного канцеляризма и выйти в <<открытый космос» творческих дерзаний
2. Первые холода показали незавершённость подготовки техники и кадров к зиме (до 40-50 переломов костей за день в результате падения пешеходов на тротуарах впечатляет). Самые главные испытания впереди. Но и сейчас можно сказать, что применяемых административных усилий явно недостаточно. Есть тротуары, обслуживаемые по высшему разряду (<<господские»), есть тротуары, обслуживаемые наспех («плебейские>>), а есть и такие, которые обрабатываются весьма условно с большим оставлением наледи и снежно-грязной «каши» или совсем не обрабатываются («отстойные»). Примеры последних тротуары по ул. Достоевского от храма Успения до ул. Марата и выше, по ул. Марата вдоль минипарка, автостоянки, оврага до храма «Покрова, что на рву».
Так как это повторяется из года в год, можно говорить об утвердившейся традиции уборки тротуаров. Смахивает на профанацию. Калужан совершенно не волнуют торжественные сообщения о количестве вывезенного снега, о совокупной мощи используемой техники, как и разноцветные газетные фотки рыцарей лопаты на фоне машин под названием <<Уборка города». Их волнуют реальные результаты, причём не только на «господских» территориях.
Напрашивается следующий вывод: чтобы довести Калугу до реального состояния самого благоустроенного и умного города ЦФО, нужно кардинально изменить сознание чиновников, так или иначе связанных с коммунальными процессами, параллельно проводя процесс кадрового обновления.
В любом случае инициатива должна исходить от губернатора.
1 комментарий:
Шапша, как тот кот Васька - слушает да ест. По хрену ему чистота в Калуге. А командуют в городе артамоновские кадры. Артамонян, как мафиози, рулит до сих пор ситуацией.
Отправить комментарий