Медицинское обслуживание в СССР было бесплатным. Причём, никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Правда, и платные поликлиники в СССР были, но, во-первых, их было ничтожно мало, а, во-вторых, работали в них опытнейшие врачи, нередко с учёными степенями. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что в 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто 16 новых медицинских факультетов. Серьёзные реформы в сфере медицинского образования произошло в конце 60-х годов, именно тогда время учёбы в медицинских вузах увеличилось до семи лет. Советские медики получили твёрдые оклады, независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и хронических заболеваний. За 75 лет существования СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях таких, как сыпной тиф, холера, полностью истребить малярию, отменить за ненадобностью прививки от оспы. К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профосмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали д/сады, школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медперсонала – уклониться от прививки или лечения зубов было практически невозможно. Хотелось бы отметить показательное отличие советской медицины от постсоветской. В СССР для врачей мы были пациентами, для современных медиков мы клиенты.
Двенадцать лет назад , в 2010 году, в России началась реформа здравоохранения. Её тогда называли «оптимизацией» и отвечала за неё бывший министр здравоохранения Голикова Татьяна. Сегодня она занимает должность вице-премьера и возглавляет штаб по борьбе с короновирусом и другими вирусными болезнями. Реформа началась, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. По идее правительства РФ, реформа заключалась в «оптимизации расходов» за счёт закрытия, якобы, неэффективности больниц, повышения заработной платы работникам. В результате «оптимизации», как подсчитали в 2017 году эксперты центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на основании данных Росстата в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в 2 раза с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7%. По мнению Центра экономических и политических реформ, если правительство РФ не пересмотрит модель здравоохранения и не откажется от проводимой «оптимизации», медицина России в будущем имеет шанс никогда не приблизиться по качеству к стандартам развитых стран.
В 2012 году Президент Путин В.В. подписал «майские указы», где было прописано об увеличении заработной платы врачам, что привело к сокращению медицинских работников. Так, с2013 по2019 годов, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза, т.е., их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч, среднего персонала – почти на 10%, т.е., с 1,5 миллиона до 1,3 миллиона. А врачей сократили на 2,2% - с 578 тысяч до 565 тысяч. Отдельно стоит отметить врачей инфекционистов. Их стало меньше на10%, а эпидемиологов почти в полтора раза. Видимо, Президент и правительство ужаснулись результатам собственной «оптимизации», проводимой в последние годы. Так, согласно вышеуказанного Центра, только с 2000 по 2015 годы число больниц сократилось в 2 раза. Число больничных коек на 10000 населения сократилось с 115 до 83. Число поликлиник за этот период сократилось на 2,7 тысяч и до сих пор продолжается их сокращение.
Особенно плохие дела в провинции. Более 17,5 тысяч населённых пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Причём, более 11 тысяч из них располагаются на расстоянии 20 км. и более. Удивляет одно то, что бороться с последствиями развала развитого здравоохранения будут те же самые люди, которые довели отрасль до такого положения. По мнению заместителя гендиректора Национального Центра кардиологии, бывшего специалиста по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нины Погосовой, в наибольшей степени от неудачной «оптимизации» пострадала провинция. За десять лет «оптимизации» здравоохранение привели к развалу. Именно так охарактеризовал ситуацию Президент. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой. Об этом сказал Президент. Он неожиданно очнулся от медицинского анабиоза или комы, в которой прибывал на протяжении многих лет, и учинил «разнос» чиновникам за их провальную реформу здравоохранения. Виновные в этом «строго» наказаны, а многие из них получили карьерный рост.
Плоды «оптимизации» в России породили смертность до уровня национального бедствия. Это признали в правительстве. Вице-премьер РФ Голикова заявила: «Россия катастрофически теряет население». Она пояснила, что многие регионы сознательно снижают показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от смертности в ДТП. «В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне» - заявила Министр здравоохранения Скворцова В. на одном из правительственных совещаний с участием Президента. Среди регионов смертность, согласно Росстату, возглавляют – Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область. Там она выше по стране на 5-11%. Наибольший показатель естественной убыли населения наблюдается в Тульской области. Наиболее частой причиной смерти туляков – онкологические заболевания и проблемы сердечно-сосудистой системы. И этого не скрывает премьер-министр Голикова. В Минздраве РФ долгое время выдвигали причины смертности россиян в связи со вспышкой гриппа, старением населения, алкоголизма и других факторов. Но, как говорится в народе, шило в мешке не утаишь и вся правда всё равно всплывёт наружу. Об этом пишут многие газеты и журналы. «Оптимизация» больно ударила по российской медицине. Но данные о сокращении больниц и койко-мест, а также дефиците врачей сегодня содержатся под большим замком. «Оптимизация» медицины, как средство борьбы с «лишним» населением даёт свои плоды: по стране, то там, то тут враги устраивают «итальянские забастовки», угрожая оставить людей без всякой помощи. При этом медицинские чиновники рапортуют, что проблем нет. Наверное, все помнят о массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле, а в Подмосковье взбунтовались и грозились увольнением врачи-онкологи. А ведь народ на протяжении этих лет на каждой прямой линии с Президентом просил его не закрывать больницы и поликлиники в их населённых пунктах. Но он оказался глух. И вот, в 2020 году, когда на страну напали «печенеги с половцами», то вдруг выяснилось, что коек и врачей в России сильно не хватает. И, в результате этой нехватки, целый миллион россиян отправились к проотцам (в путинский рай). Причём, едва ли не больше всех пострадали от «оптимизаторов» самые дорогие в содержании, но теперь столь нужные – инфекционные койки и отделения. Впрочем, как и койки других специализаций. Горе-оптимизаторам пришлось в срочном порядке восстанавливать инфекционный коечный фонд взамен уничтоженного ранее. Они увеличили его, создав эрзац-инфекционные койки, главным образом, за счёт других специализаций. В результате чего, уменьшилось число коек от хирургических отделений до родильных домов. Получился жизненный анекдот, когда двумя дырками закрыли одну (носом анальное отверстие).
Вот так нас ловко обманули, поменяв социализм на капитализм, а очереди за колбасой на нынешние очереди на медобслуживание, образование и прочие социальные благи, которые в СССР мы не замечали и не ценили в силу абсолютной допустимости для всех и каждого. В то время, когда на лечение детей мы, население страны, деньги собираем эсэмесками, правительство РФ решило предоставить Киргизии, братскому народу, 30 млн. долларов в качестве безвозмездной помощи. Это очередной плевок на больных детей и стариков. Кроме того, медицинским учреждениям правительство РФ разрешило применять для лечения больных короновирусом не зарегистрированный в стране лекарство из Китая. Речь идёт о большом количестве упаковок препарата,безвозмездно предоставленного кампанией «Шанхай Фарма-Сьютикале Холдинг Ко». Интересно одно – решили вылечить или добить, т.к. лекарство от малярии. Из всего выше указанного, «оптимизация» медицины оказалась средством борьбы с «лишним населением» страны. «Оптимизация» медицины также затронула наш город Губкин Белгородской области. Всё шло по сценарию, написанному Минздравом РФ. Это сокращение медработников, и, особенно, пострадал младший обслуживающий персонал – медсёстры, санитарки, которых сократили до минимума. В результате чего, в поликлиниках в течение дня в коридорах не стали делать влажные уборки, заменив это на бахилы, которые сначала продавались по 3 рубля, а затем по 5. Произошло сокращение и работников лабораторий почти на 100%, которые аннулировали и все дела были переданы в область. Была ликвидирована и диспетчерская служба, которую также перевели в Белгород. В селе Скородном была хорошая больница с хирургическим отделением. Были врачи, настоящие специалисты своего дела. Но, увы, и она пошла в опалу минздраву области и больницу закрыли, оставив две палаты терапии. Люди села и прилегающих хуторов были против закрытия и обратились к Президенту. В настоящее время медицина города находится в подчинении минздрава области. По всем вопросам, связанные с медициной, нам, губкинцам, придётся ездить в Белгород за 110 км. Напрашивается вопрос, а куда смотрела администрация города, депутаты местного совета, почему не оказали сопротивление против наглейшего вмешательства в дела города и района? Оказывается, всё просто: все эти люди являются членами партии «Е.Р.» или лояльными к ней. С наступлением «оптимизации» в поликлиниках образовались большие очереди за талонами, особенно к врачам узкой специализации, к которым попасть на приём в настоящее время можно через 10-30 дней после записи или получения талона. Врач часто относятся к пациентам без должного внимания. Все диагнозы больных, в основном, ставятся из показаний компьютеров. Какой врач может определить диагноз за ограниченное нормативное время 14-22 минуты, установленное приказом Минздрава РФ от 2.07.2015 года, в зависимости от врача с оговоркой его грамотности и оперативности. Также неудобным пациентам врач может сказать, чтобы он больше на приём к нему не записывался. Как было выше отмечено, что за талоном на приём наблюдаются большие очереди. В действительности же, с талонами и по записи принимаются всего 5-6 человек. Остальные – по живой очереди. Спрашивается, а где же талоны, за которыми люди стояли в очереди? Согласно срокам оказания медицинской помощи, закреплённые Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи диагностических исследований – 14 дней. Губкинцы ожидают по 2 месяца и более. Администраторы от медицины ссылаются на нехватку специалистов и большую загруженность, что не наблюдается в частных платных ООО, в которых работают почти все те же врачи, но не принимающие в муниципальной поликлинике, больнице.
Согласно указанию губернатора области Гладкова В. В. , у нас создан «Поезд здоровья» с профильными специалистами, который 12 августа текущего года посетил посёлок Троицкий Губкинского района, где специалисты провели диспансеризацию и профилактические осмотры, что является ярким показателем того, что здравоохранение области развалено. Поднимать его надо с наведения порядка в системе здравоохранения, начиная чистку с руководства. Следует отметить, что диспансеризация – это есть полное надувательство населения. Пустая трата времени, бегая от кабинета в кабинет. Особенно большая беда с анализами. Как было выше указано, лаборатория находится в Белгороде, а у них, то кровь свернулась, то результат затерялся и это наблюдается уже несколько лет. «Поезд здоровья +диспансеризация» - деньги на ветер. С началом «оптимизации» в Губкине расплодились аптеки. Если в 90-х годах их было около десятка, то в настоящее время их стало около сотни и цены на лекарства выросли в десятки раз.
Куда мы и страна катимся???
город Губкин
Побежимов Ю.В.
Р.S. Не пора ли в нашей богатейшей стране на поликлиниках и больницах вывесить столь желаемые врачами вывески: «Людям старше 65 лет вход строго воспрещён!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий