Страницы

5 сент. 2022 г.

Почти на медицинскую тему.


На медицину выделяют достаточно большие средства. Но как они используются, кем контролируются, не очень понятно.

Характерный пример: наша КБ №8. Колл-центр, в котором будут работать 30 человек, да и еще платный номер. Хочешь лечится - заплати. И большой скандал по этому поводу не оказал никакого влияния на профессиональную деятельность руководства. Поэтому произошел следующий скандал с ремонтом. УФАС Калужской области дважды отменил результаты конкурсов на ремонт. Что будет дальше, не очень понятно.

Но в г. Обнинске есть еще МРНЦ (медицинский радиологический научный центр). Вот интересное сообщение.

https://obninsk.name/news44477.htm

Замминистра здравоохранения РФ показали уникальную систему безопасности в МРНЦ

«Компания «Союзинфотех», базирующаяся в Обнинске, разработала для МРНЦ им. А. Ф. Цыба уникальную систему предикативной безопасности — это первое в России медицинское учреждение с такой системой.

В чем ее особенность? Она отслеживает состояние основного оборудования электрических станций, выявляет неисправности на ранних стадиях, прогнозирует развитие неисправностей на основании анализа текущих данных, получаемых в режиме реального времени.

То есть на мониторы выводится вся информация о состоянии сетей, температуре в палатах и так далее. Как только показатели выходят за нормативные значения, оператор получает информацию и может сразу же направить специалиста для устранения проблемы…»

Может корреспондент немного ошибся и напутал термины. Но невольно возникает вопрос: сколько электрических станций на территории МРНЦ и почему их нужно контролировать дистанционно? Если говорить о территории, расположенной в городе, то она не велика. И во сколько обходятся эксплуатационные расходы для такого контроля?

Далее о температуре в палате. Почему ее нужно контролировать? На батарею ставится регулятор, и пациенты по своему усмотрению устанавливают комфортную температуру. Зачем ее нужно контролировать централизованно и кто будет анализировать данный параметр, тоже не совсем понятно.

«…— Также система анализирует и контролирует критические зоны действий врачей через камеры. Плюс ко всему, автоматизация процессов сберегает жизни, например, мониторинг медицинских газов или электропитания в реанимации при постоянном контроле позволит отреагировать в доли секунды и спасти жизнь человека, — рассказал генеральный директор "Союзинфотех" Александр Кочуров…»

Не совсем понятно, что значит «система анализирует и контролирует критические зоны действий врачей через камеры».

Первый вопрос: кто контролирует? 

Второй вопрос: что значит «критическая зона»?

Если это просто камеру устанавливают в кабинете врача и тупо записывают все, что там происходит, то «эта хохмочка уже была». Такое пробовали установить и скандал получился очень крупный. Про врачебную тайну кто-нибудь из разработчиков этой системы слышал?

Теперь такой пассаж: «мониторинг медицинских газов или электропитания в реанимации». На сколько я знаю, в оборудование для операционных еще при проектировании закладываются параметры, позволяющие продолжить операцию при каких-то непредвиденных ситуациях.

Зачем дополнительно контролировать, не совсем понятно.

Хотелось бы ознакомиться с технико-экономическим обоснованием. Если почитать и внимательно вдуматься в то, что написано выше, то получается - в МРНЦ опасно лечиться.

Во-первых, оборудование может отказать в любую минуту, а во-вторых, твои персональные данные может получить очень много посторонних людей.

«…Кроме того, в МРНЦ появились турникеты, которые считывают информацию о посетителях, вплоть до того, есть ли у них вакцинация от ковида. В будущем планируется введение специальных карточек для пациента…»

Интересно, зачем это нужно? Вакцинация, как утверждает руководство страны, дело добровольное. Далее, это моя личная информация и кто получил разрешение на ее обработку?

Ну, самое простое, у меня сведения о вакцинации просто фото справки с Госуслуг или просто распечатанный на принтере листок. Как этот турникет будет ее считывать?

«…— Человек может положить на них определенную сумму денег и по желанию тратить в буфете или на другие нужды, то есть деньги ему не нужны, банковские карты тоже — так мы решаем вопрос потенциального воровства…»

А эту карточку, что нельзя украсть или потерять? И далее возникает вопрос с налоговой. Если я расплачиваюсь банковской картой, то с терминала информация сразу уходит в налоговую, а как обстоят дела с этой картой, не является ли это легальным способом ухода от налогов?

«…Более того, через систему врачи могут контролировать питание и соблюдение пациентами режима. То есть, как и в школах Обнинска, где внедрена аналогичная система, обеспечивающая контроль качества питания, — добавил Александр Кочуров…»

Контроль качества питания или контроль питания пациента? И самое главное, зачем это врачу? В любом случае он не успеет отобрать у пациента лишнюю еду. Для того, чтобы это сделать, нужно постоянно наблюдать за пациентом, чего врач не может по определению, а если нужно на это как-то повлиять, то у врача должен быть контроль за расходами на карте пациента. Это технические вопросы, а как это может повлиять на качество лечения, вообще не понятно. Какие при этом будут эксплуатационные расходы, тоже не понятно, особенно как они окупятся.

«…Также система безопасности предполагает видеонаблюдение по всему периметру центра — больше двух сотен камер будут запущены в работу по итогу. На сегодняшний день видеонаблюдение установлено только в административном корпусе…»

Если к этому добавить колючую проволоку и сторожевые вышки, то получится вполне серьезный спецобъект. Вопрос: является ли таким МРНЦ?

Ну и эксплуатационные расходы, кто оплачивать должен?

Как меня учили в советском институте, прежде чем что-то внедрять, должно быть проведено обследование объекта и написано технико-экономическое обоснование.

Похоже искусственный интеллект, который проводит цифровизацию, этому не научили. А может просто мои классические знания инженера устарели. Сейчас все больше бакалавры да магистры. Я смотрю на технические аспекты, а они больше на финансовые. Что-то создали, лампочки мигают, деньги получили, а дальше потребитель пусть сам разбирается.

Вот только разбираться МРНЦ будет, расходуя наши деньги. Контроля-то нет, как и ответственности за проделанную работу.

 

В. А. Шепель

 

P.S. «…Проект реализован в строгом соответствии с требованиями и законодательством РФ в части программы импортозамещения. Вся программно-аппаратная часть является российской разработкой, включена и зарегистрирована в реестрах Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства цифрового развития РФ.»

Интересно, где в России выпускают свои компьютеры, мониторы, клавиатуру, ну и все прочее?

Для интереса загляните в интернет и посмотрите: сколько стоят процессоры «Байкал», «Эльбрус». Впрочем, и те производятся за границей.

Ну а если смотреть на данное действо с точки зрения советского АСУ, то был проект контроля промышленного объекта, его где-то урезали, где-то переименовали и получили что-то похожее на медицинскую цифровизацию.

Понимаю что для денег можно сделать все, но с медициной…

Комментариев нет:

Отправить комментарий