Эта статья посвящена российскому учёному-философу и историку философии, доктору философских наук, профессору, члену президиума Российского философского общества при Российской Академии наук Анатолию Степановичу Стрельцову. Автор многих научных трудов по русской философии, Анатолий Степанович стал инициатором и главным драйвером ежегодных международных научных чтений "Оптина пустынь и русская культура", проводившихся в Калужской области с 1992 года. С 2004 года участвовал в региональной политике, сначала как Депутат Законодательного Собрания Калужской области и Председатель комитета по социальной политике, а потом и как член второго состава Общественной палаты Калужской области. Отмеченный множеством почетных наград и званий, являлся автором многих научных работ по философии.
Родился Анатолий Степанович Стрельцов 20 августа 1947 года в Калуге. Там же окончил среднюю школу, после которой работал на Калужском турбинном заводе. С завода был призван в армию, где служил танкистом в Таманской дивизии. После армии Анатолий Степанович поступил в Ленинградский университет имени А. А. Жданова на философский факультет, который окончил с отличием в 1974 году. В 1978 году окончил и аспирантуру в этом же университете. По окончании университета Анатолий Стрельцов вернулся в родную Калугу, где устроился работать преподавателем в Калужском филиале МВТУ им. Баумана.
С 1981 года Анатолий Степанович на научно-преподавательской работе в Калужском государственном педагогическом институте (университете с 1993 года). Сначала был старшим преподавателем, затем стал доцентом кафедры философии и политэкономии, позднее доцентом кафедры философии и социологии, а затем и профессором кафедры философии и социологии. 1 сентября 1983 года Анатолий Степанович стал деканом факультета русского языка как иностранного (с 7 июля 1986 года — декан факультета по работе с иностранными студентами) Калужского государственного педагогического института. В начале 90-х факультет был реорганизован.
В 1990-е годы Анатолий Стрельцов не оставляя преподавательской деятельности в КГПУ им. К.Э. Циолковкого, работал главным специалистом по высшей школе в департаменте образования и науки Калужской области. В 2003 году в МГУ им. М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию по теме "Интегральная взаимосвязь русской философии и культуры". С 2004 года - член президиума Российского философского общества при Российской Академии наук, председатель Калужского отделения Российского Философского общества. С 2008 года Анатолий Степанович руководил постоянно действующим межвузовским научно-теоретическим семинаром "Русская философия и формирование патриотического самосознания в России" с участием преподавателей ведущих вузов Калуги, Москвы, Тулы и других городов. С 1992 года в Калужской области под руководством Анатолия Степановича Стрельцова проводились международные научные чтения "Оптина пустынь и русская культура". Стал автором таких научных работ, как "Русская философско-религиозная школа: Опыт гносеодиции русской философии", "Великое служение русской религиозной философии", "Философия и культура в русской мысли XIX — начала XX веков: интегральный анализ", "Философия в контексте русской духовной культуры" и многих других.
В 2004 году Анатолий Степанович Стрельцов был избран по партийному списку Единой России в депутаты Законодательного Собрания Калужской области, где возглавлял комитет по социальной политике. С 2010 по 2013 гг. - член второго состава Общественной палаты Калужской области. Награжден Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2009), Почётной грамотой Законодательного Собрания Калужской области (2009), Почётной грамотой министерства образования и науки РСФСР (1989), Почётной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации (2007), Почётной грамотой министерства образования и науки Калужской области, дипломом Оптинского форума (2006), а также дипломом форума Общественное признание (МЕГАПИР 2009).
Умер Анатолий Степанович Стрельцов 6 июня 2015 в возрасте 67-и лет, похоронен в Калуге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий