Минстрой России начал прием электронных заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город».
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил эффективность Конкурса. «Опыт предыдущих лет позволяет нам говорить о том, что Конкурс выступает оптимальным механизмом поиска лучших технологических решений, востребованных в субъектах. С каждым годом поступает все больше заявок по направлению цифровизации городского хозяйства, а это значит, что мы отвечаем на запрос отрасли. Консолидированная работа обеспечит тиражирование опыта успешной модернизации городского хозяйства», - сказал Константин Михайлик.
Победителями могут стать органы местного самоуправления, представившие реализованные проекты по цифровизации городского хозяйства, соответствующие одному из направлений стандарта «Умный город».
«Конкурс в номинации «Умный город» проводится третий год. В 2021 году, например, Минстроем было рассмотрено на 60 % больше заявок по отношению к предыдущему году, что свидетельствует о востребованности процесса цифровизации городского хозяйства. В прошлом году призерами по номинации стали 5 городов и 5 сельских поселений – они получили денежные дотации от 3 до 50 млн рублей, это стало для них серьезным подспорьем для продолжения внедрения мероприятий по цифровизации», – рассказала Дарья Долгих, заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город».
Заявки формируются в электронном виде на Платформе «Умный город» и принимаются по двум категориям:
· I категория – муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения;
· II категория – сельские поселения.
Все заявки пройдут экспертную оценку. Кроме самой заявки на Платформе можно разместить фото, видеоматериалы и презентации. Длительность видеороликов не должна превышать двух минут – это условие является обязательным.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления. Конкурс состоит из регионального и федерального этапов. Минстрой курирует две номинации – «Градостроительная политика» и «Умный город».
Вот теперь посмотрим, на каком уровне находится город Калуга. Но мне кажется умного в Калуге маловато, не говоря о градостроительной политики. Кроме камер видеонаблюдения на домах да на улицах по соблюдению правил дорожного движения водителями наверное и ничего нет. Да, есть на Кирова остановка общественного транспорта, где указывается время прибытия муниципального транспорта. Это хорошо, но есть минус, не у всех муниципальных машин работает ГЛАНАС. Что касается получения услуг в электронном виде, то тут масса проблем. Но все равно интересно, на каком месте среди городских округов России находится Калуга.
Да ни на каком..
ОтветитьУдалитьЭто ещё Дима Разумовский будучи на посту сити менеджера внедрял "умный город" ставя разъёмы USB на остановках в то время когда льдины валились с крыш на головы горожан и авто разбивались на ухабах.
Сначала надо привести в порядок инфраструктуру а потом уже красоваться на разных конкурсах и голосованиях.
Это как бы если пришивали золотые пуговицы на ветхий костюм.
отлично сказано! распил прогрессирует 😂
Удалить