Страницы

8 июн. 2022 г.

Страшные наноуроки истории

К радиации в XXI веке добавилась еще одна незримая смерть – нанопорошки. Оказывается, даже химически безвредные, без вкуса и запаха вещества в таком виде становятся смертельно опасными. А самое страшное, что они могут стать средством массового поражения людей. Об этом рассказал профессор МГУ Константин Шайтан на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям 18 марта 2019 года».
qqq

Начнём, как обычно, с самых громкоговорящих цитат, прозвучавших на заседании.

«В порошок для чистки ванн Magic Nano добавили наночастицы совершенно безобидного диоксида кремния. В результате в 2006 году 90 человек получили, к счастью, не смертельное, но серьезное поражение дыхательных путей в виде острой интоксикации».

«В нашем организме примерно 1014, то есть 100 трлн клеток. Если мы возьмем всего один миллиграмм фуллерена – а это достаточно тоннажное в производстве нановещество – то в нем содержится 1017 частиц, то есть на одну клетку приходится 1000 частиц». 

«Наша иммунная система не видит частиц размером меньше 70 нм. Так уж мы устроены».

«Завтра выиграет конкурс какая-нибудь клининговая фирма и приедет человек совершенно без допуска, гастарбайтер, который этот килограмм порошка принесет в кармане. Он даже не будет знать, зачем он засыпал этот порошок в систему воздуховодов».

Кому интересно, читайте дальше.

Комитет государственной нанобезопасности

Свой доклад профессор Константин Шайтан прочитал на первом заседании Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях. В основном на этом заседании речь шла о таких вещах, как пожарная, радиационная и, конечно, кибербезопасность. Содержание доклада «О проблемах нанобиобезопасности» для многих стало откровением. Вот основные его тезисы.

1

В ходе дискуссии предпринимались попытки приравнять нанобезопасность к проблемам экологии, но профессор МГУ с колоритной фамилией Шайтан энергично опротестовал такой подход. Ведь речь идет не просто об ущербе природе, а о прямой угрозе жизни людей. 

«Слово нано в переводе с латыни означает карлик. Это одна миллиардная, то есть 10-9метра. Если три или четыре атома поставить в ряд, то получится 1 нм». 

«Человечество уже сталкивалось с проблемами нанобезопасности. Первый звонок прозвенел еще в конце позапрошлого века, когда обратили внимание на массовое поражение рабочих на фабриках, где работают с асбестом, особенно с амфибол-асбестом. Дело в том, что такой асбест образует игольчатые нановолокна толщиной 13 нм, которые поражают легочную ткань, слизистые оболочки и вызывают онкологические заболевания. В 1906 году на одной из французских текстильных фабрик были зафиксированы 50 смертельных случаев среди работниц, работавших с асбестом. Все это привело к тому, что в 1998 году Евросоюз и некоторые другие страны полностью запретили использование асбеста. У нас амфибол тоже запрещен, но разрешен хризотил-асбест, у которого более мягкие волокна». 

«Второе столкновение с наночастицами произошло на Западном фронте в 1917 году, когда Германия применила новое боевое отравляющее вещество – дифенилхлорарсин. В отличие от газов при его применении с помощью специального взрыва образовывались наночастицы размером 100 нм. Поскольку наночастицы такого размера спокойно проходят через любые фильтры, то противогазы оказались бессильны, кроме изолирующих, естественно». 

«Известная история произошла в 1999 году в Югославии со снарядами с сердечниками из обедненного урана. Происходило воспламенение этого сердечника при ударе о броню, в результате чего образовывались наночастицы оксида урана. Получили поражение как военнослужащие НАТО, так и гражданское, естественно, население. Но о гражданском населении как-то не слишком часто вспоминают, а вот военнослужащие очень сильно озаботились своим здоровьем». 

«Следующий инцидент произошел в Германии, когда в порошок для чистки ванн Magic Nano добавили наночастицы совершенно безобидного диоксида кремния. В результате в 2006 году 90 человек получили, к счастью, не смертельное, но серьезное поражение дыхательных путей в виде острой интоксикации».

«А в 2007-2008 годах на фабрике в Пекине в результате нарушения вентиляции произошло массовое поражение органов дыхания работниц наночастицами абсолютно безобидного пластика и некоторых пигментов силикатной природы. Несколько работниц даже умерли. Вскрытие показало, что клетки легочного эпителия были полностью забиты наночастицами размером 30 нм». 

1

Константин Шайтан: «Здесь приведены для сравнения размеры различных частиц. Типичные наночастицы имеют размер от 10 до 1000 нм. Это примерно соответствует размерам биологических макромолекул, белков, мелких вирусов. Важно, что эти размеры существенно меньше клеточных. А обычная пыль, которой мы дышим без особых последствий, еще крупнее». 

«За последние 10-15 лет по данным Всемирной организации здравоохранения заболевание хронической обструктивной болезнью легких, которая, кстати, входит в число конечных причин смерти человека, возросла в 30 раз. Это говорит об общем неблагополучии в плане содержания мелкодисперсных аэрозолей в атмосфере». 

«Наверное, многие слышали о нанопомоле, когда можно из песка сделать помол и он будет как цемент. Сейчас идет быстрый рост объема производства техногенных наночастиц. Весь этот объем так или иначе будет контактировать с окружающей средой, и мы должны очень четко понимать, какие здесь есть риски». 

«В нашем организме примерно 1014, то есть 100 трлн клеток. Если мы возьмем всего один миллиграмм фуллерена – а это достаточно тоннажное в производстве нановещество – то в нем содержится 1017 частиц, то есть на одну клетку приходится 1000 частиц. Эти частицы с химической точки зрения могут быть абсолютно безвредными, но с биомедицинской точки зрения проблема заключается в следующем: при размере частиц 100 нм и меньше происходит практически 100-процентное их поглощение при дыхании, а наша иммунная система не видит частиц размером меньше 70 нм. Так уж мы устроены».

1

Волшебство появления новых свойств нанопорошков связано не только с гигантским количеством частиц, но и с колоссальной площадью поверхности, которая при этом образуется. Из этой таблицы видно, что в 1 мг фуллерена содержится 1017 частиц, а суммарная площадь их поверхности составляет 3х104 см2, то есть получается, что в одной тысячной грамма этого вещества можно «спрятать» поверхность площадью 3 м2.

«Представьте себе большое производственное 10-этажное здание размером 100 на 30 метров. Что произойдет, если в его систему вентиляции попадет 1 кг фуллерена. В 1 кг содержится 1023 частиц, а их концентрация достигнет 1018 степени на 1 м3. Если взять столько же частиц обычной пыли, то ее в кубическом метре даже поместить нельзя, а здесь даже заметить эти 1018 на кубометре без специальных приборов не получится. Никакие органы чувств вам не обнаружат их присутствия. При дыхании через легкие проходит 30 л воздуха в минуту, а это значит, что за 30 минут человек получит дозу в 1018наночастиц. Я уже говорил, сколько у нас в организме клеток, а клетки дыхательной системы – это примерно 10% от общего числа. Значит, каждая клетка дыхательной системы получит 100 тыс. наночастиц». 

«Много это или мало – 100 тыс. наночастиц в клетке? Это много, поскольку физиологические проблемы начинаются уже где-то с тысячи наночастиц в клетке. Не обязательно сразу наступит удушье, но в процессе некоторого цикла клеточного развития возникнут серьезные проблемы. Я не хочу нагонять никаких страхов, естественно, а просто обращаю внимание, что при определенных условиях проблема может быть очень серьезной». 

Какой именно может быть проблема, живописал в своих комментариях к докладу Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР». 

«Сколько угодно можно охранять предприятие, проверять пропуска и карманы, а завтра выиграет конкурс какая-нибудь клининговая фирма и приедет человек совершенно без допуска, гастарбайтер, который этот килограмм порошка принесет в кармане. Он даже не будет знать, зачем он засыпал этот порошок в систему воздуховодов, а завтра мы получим целое предприятие с проблемами». 

Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 100 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий