Страницы

22 июн. 2022 г.

И опять Толик наследил. «Выгодный цемент или погоня за прибылью»

 как работает LafargeHolcim


ФОТО: ЗАВОД LAFARGEHOLCIM В ФЕРЗИКОВСКОМ РАЙОНЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС-СЛУЖБЫ КАЛУЖСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Калужская область долгие годы гордилась уникальным количеством иностранных инвесторов. С 2014 года регион был в лидерах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. За это время и до февраля 2022 года из области не только не ушел ни один иностранный инвестор, но постоянно приходили новые. Такое эффективное сотрудничество базировалось на принципах доверия, открытости и взаимного интереса. Введение санкций против России заставило взглянуть на ситуацию более критично. Калужские СМИ, в том числе и наше издание, заинтересовались истинным положением дел на цементном заводе LafargeHolcim в Ферзиковском районе. Компания заявила об уходе с российского рынка и сейчас ищет нового владельца своим предприятиям.

Проверяй, но не доверяй?

Сама по себе процедура получения лицензии, а в данном случае это лицензия на разработку Борщевского месторождения, невозможна без обязательства по регистрации предприятия в Ферзиковском районе Калужской области. Что подразумевает, прежде всего, уплату налогов по месту работы. А все ли взятые на себя обязательства выполнил Лафарж? Если конкретизировать условия социальных обязательств, то Лафарж намеревался «максимально обеспечить население, проживающее в районе своей деятельности, рабочими местами в соответствии с профилем деятельности предприятия; организовать профессиональную подготовку населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения; при выборе подрядных и субподрядных предприятий с целью размещения заказов на промышленную, сельскохозяйственную продукцию и услуги, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение организациям, зарегистрированным на территории Калужской области».

Калужская область, в свою очередь, гарантировала целый пакет налоговых льгот. В частности, имущество, созданное в течение первых трех лет деятельности, предполагалось облагать пониженной ставкой налога; предприятие освобождалось от транспортного налога; устанавливалась пониженная ставка налога на прибыль при отчислении в бюджет Калужской области. Кроме того, область создала для нового бизнеса устойчивую инфраструктуру: построила дороги, обеспечила подключение к энергосетям. Надо отметить, что под выполнение своих обязательств, область одалживалась у банков.

Оказывается, согласно открытым данным ЕГРЮЛ, «дочки» Лафаржа, которые вступали в договорные отношения с Калужской областью, до сих пор зарегистрированы в Московской области.

В 2019 году LafargeHolcim обращается в Центрнедра, департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу с просьбой об изменении лицензии на освоение месторождения. Формально это приведение документов в соответствие с изменившимся законодательством. И действительно, Роснедра в 2015-2016 годах составили список компаний, которые должны привести свою лицензионную документацию в соответствие с новым законодательством. Но Лафаржа в этом списке не было. Более того, законодательная практика такова, что ни один формат документа о недропользовании не может снять с предприятия ранее взятых обязательств. 

Формат «Лицензионного соглашения», а речь идет о разработке недр, был изменен на «Условия пользования недрами». Вырисовывается противоположная «Закону о недрах» картина. Новый документ фактически освобождает Лафарж от обязательств перед Калужской областью, а регион, соответственно, от поступлений в бюджет.

В итоге, складывается ситуация: Holcim освобожден от социальных обязательств, а в российском законодательстве не предусмотрено мер, которые могут принудить компанию их выполнить. Жизнь иностранного инвестора в сфере уплаты налогов и социальной нагрузки в регионе сильно упростилась.

Возникают вопросы к отношению Лафаржа и с основным предметом недропользования – с Борщевским месторождением. Его полезные ископаемые включают цементное сырье – глину и известняк. А кроме того, и особую породу – палыгорскитовую глину. По ее содержанию и добыче Борщевское месторождение – крупнейшее в России. Здесь добывается около 20% всех ее запасов. Минерал образуется, главным образом, при выветривании горных пород, богатых магнием. Он используется в строительстве как звуко- и теплоизоляционный материал. Благодаря высокой пористости, «горная кожа» (профессионализм геологов) – идеальный фильтр. Его применяют для адсорбции органики. Востребован палыгорскит и при производстве лекарств. Даже в качестве наполнителя в гигиенических подстилках для животных. Ну а если говорить о главном, стратегическом использовании, то палыгорскит – уникальный материал для изготовления буровых растворов, которые нужны для добычи газа, нефти и золота. То есть в условиях санкций стратегические горнорудная и медицинская отрасли могли бы использовать этот минерал в рамках политики импортозамещения.

Но для производства цемента эти свойства глины не нужны. Добывая из недр калужской земли полезные ископаемые, инвестор отфильтровывает ту глину и тот известняк, который ему необходим на заводе, а все остальное не используется. В результате технологических манипуляций, палыгорскитовая глина теряет все свои удивительные природные свойства. Все, что не нужно для производства цемента, погибает на корню. В том числе уникальные природные ресурсы России.

Теперь LafargeHolcim говорит, что уходит. Сейчас компания на российском рынке ищет нового владельца. Может быть, это и не так плохо? Это похоже на настоящий капитализм – прежде всего погоню за прибылью.

17.06.2022 В 11:26ОБЩЕСТВО418

Комментариев нет:

Отправить комментарий