Страницы

19 мая 2022 г.

Каким он виделся издалека


Июль 1955 года, Женева, совещание Глав правительств четырех держав по Берлинскому вопросу. Открывая совещание, Президент США Эйзенхауэр, 17 минут говорит о своем товарище по оружию Г. Жукове. После просит о встрече, чтобы сделать запись беседы для Истории. Запись 4-х часовой беседы храниться в анналах библиотеки Конгресса США. По итогам пересмотрел доктрину США «Устрашение», на «Сдерживание». Новая доктрина не позволила агрессивной военщине принудить Президента США Кеннеди начать Третью мировую войну, во время Караибского кризиса, при соотношении средств доставки 15:1.

Октябрь 1957 года, крейсер «Куйбышев», с Г. Жуковым на борту приближается к проливу Босфор. Турки сигнализируют: «Великому Маршалу Советского Союза, высокочтимому полководцу Второй мировой войны, приветствуем и поздравляем Вас с заходом в Турецкие воды». На американских кораблях, стоявших на рейде в проливе Босфор, личный состав в белой парадной форме был выстроен на палубе и приветствовал проход крейсера с Г. Жуковым на борту Салютом Наций. Воспоминание об этом событии оставил почетный гражданин города Жиздра, в последующем капитан первого ранга Е. Ф. Самсонов.

8 мая 1965 года, Москва, в этот день, впервые после войны, Указом Президиума ВС 9 мая было объявлено выходным, праздничным днем. На торжественное заседание в Кремлевский Дворец съездов были приглашены тысячи Героев Советского Союза, тысячи полных Кавалеров ордена Слава, заслуженные генералы и адмиралы. Вот какое воспоминание оставил Герой Советского Союза, разведчик, доставивший в штабы 78 «языков», писатель В. Карпов: «Когда он вошел во Дворец Съездов, присутствующие встали и устроили грандиозную овацию в честь Маршала. А когда в докладе в числе прославленных военачальников была произнесена фамилия Жукова, в зале возникла новая овация, все встали и очень долго аплодировали стоя». Герои Отечественной войны, ЦВЕТ НАЦИИ, этим импровизированным чествованием дали нам, своим потомкам, САКРАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ, кому поклоняться, чтобы остаться народом – победителем.

Кратко о некоторых заслугах.

Семь раз Г. Жуков спасал Отечество от смертельной опасности.8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. И. Сталин посылая Г. Жукова в Ленинград дает такую оценку: - « ..положение очень тяжелое, даже безнадежное», «с потерей Ленинграда произойдет такое осложнение обстановки, которое даже предвидеть трудно». 11 сентября Г. Жуков вылетает в Ленинград, прошло две недели и он заставил противника перейти от штурма к осаде. Действуя теми же силами, он добавил только одно - дух непобедимости, стойкости, которым вооружил всех защитников города. Парализацией северной «клешни» плана «Барбаросса», сохранением промышленного, научного потенциала города, доступа к ресурсам Северных морей и океана была одержана Первая стратегическая победа, не оцененная до сих пор. С 10 октября 1941 года Г. Жуков командующий Западным фронтом, по защите Москвы. 3 декабря 1941 года противник еще вел бои за Голицино и Апрелевку, но уже 5 декабря начинается контрнаступление и противник отброшен на 100-150 от Москвы. Это была Вторая стратегическая победа в этой войне, и представить ее без удержания Ленинграда, невозможно. 27 августа И. Сталин отозвал Г. Жукова с Западного фронта, сообщил о назначении его Заместителем Верховного. Г. Жуков пытался возражать, ссылаясь на свой характер, но Сталин сказал: - «Обстановка угрожает гибелью стране, надо спасать Родину от врага любыми средствами, любыми жертвами, а что касается наших характеров - давайте подчиним их интересам Родины». 29 августа г. Жуков вылетает в Сталинград – 85 дней и начинается операция по окружению и уничтожению Сталинградской группировки противника. За год он создает Армию Победы, с которой уже любой командующий смог добиваться успеха. Это показали сражения на Курской дуге и форсировании Днепра.

Кратко, о некоторых информационных диверсиях против Г.Жукова.

Иерархи христианства считают, что в качестве искушения для человечества представлены семь смертных грехов: три духовных и четыре плотских. Духовные представлены в такой последовательности: гордыня (властолюбие), зависть, сребролюбие. Сегодня общепринято, что заслуга победы на Халхин-Голе принадлежит Г. Жукову, но так было не всегда. 15 сентября 2009 года в честь 70-летия Победы на Халхин-Голе, по Центральному телевидению был показан фрагмент киножурнала за сентябрь 1939 года. Председатель ВС М. Калинин вручает Звезды Героев Советского Союза участникам разгрома Квантунской армии на Халхин-Голе: первому, бывшему комбригу Фекленко, отстраненному от командования за пассивное ведение боевых действий, второму, командарму 3-го ранга Г. Штерну, занимавшегося тыловым обеспечением, третьему, капитану .. на этом фрагмент обрывается. В опубликованном списке награжденных, Г. Жуков значился под номером 9. На театр военных действий в качестве «смотрящего» был направлен заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. Кулик. Итог: Г. Штерн 15 сентября 1939 года делает доклад «Об опыте боев на Халхин-Голе», на основании чего принимается решение о военных действиях для пересмотра советско-финской границы, назначается на должность командующего Дальневосточным военным округом. Г. Кулик вскоре получает звание маршала СССР. 24 августа 1950 года, в 11 годовщину победы на Халхин-Голе, лишенный всех наград и званий Г. Кулик расстрелян.

«Нет ничего беспощаднее войны посредственности против таланта». О. Бальзак.

Рядом с Г. Жуковым И. Сталин, Н. Хрущев, Л. Брежнев чувствовали себя пигмеями, поэтому всячески старались не допустить его еще большего возвышения.

Январь 1942 года. В честь успешного контрнаступления под Москвой все военачальники получают ордена и медали. Среди награжденных нет только одного, Г. Жукова.

19 ноября 1942 года, началась Сталинградская операция, которую возглавил А. Василевский, а Г. Жукову было поручено возглавить Ржевскую наступательную операцию. Заблаговременно, 4 ноября 1942 года план этой операции через двойного агента «Макса», шифровальщика из штаба Рокоссовского, был передан противнику, который усилил направление ударов 10–ю пехотными и двумя моторизованными дивизиями. Как пишет в книге «Разведка и Кремль», начальник 4-го Управления Судоплатов: - «Г. Жуков до конца жизни так и не узнал, почему ему не удалось добиться победы в этом сражении». 

01 июня 1946 года И. Сталин собрал высший Военный Совет, принес папку и предложил генералу Штеменко читать. Из текста следовало, что Г. Жуков является организатором заговора с целью свержения власти из 75 человек, 74 из которых уже арестованы. Предложил членам ВС высказаться; Г. Маленков и М. Молотов поддержали обвинения в адрес Г. Жукова. Все маршалы заявили, что такого быть не может. Г. Жуков все-таки был понижен в должности и выслан из Москвы в Одессу.

Октябрь 1957 года, пока Г. Жуков в Югославии, Н. Хрущев собирает в армии партийные активы, на которых Г. Жуков обвиняется в бонапартизме. 26 октября, по прибытию Г. Жукова в Москву, его дело рассматривается на Президиуме ЦК, 28 октября на расширенном Пленуме ЦК. На этом пленуме Н. Хрущев сказал: «…Когда Жуков вошел в состав Президиума ЦК, то стал набирать такую силу, что у руководства страны возникла некоторая тревога». Далее обвинил в подготовке военного переворота, захвата им личной власти. Указом Президиума ВС от 26 октября 1957 года Г. Жуков был освобожден от должности министра обороны, а Постановлением Совмина СССР от 27 февраля 1958 года уволен в отставку.

Март 1971 года. Г. Жуков делегат от Московской области на 24 съезд КПСС. Сшил новый мундир. Волновался. Собирал силы. Новый генсек Л. Брежнев мелко гадил Г. Жукову, задерживая издание его книги, пока не была вписана фраза, об упоминании его, Л. Брежнева. Узнав о намерении Г. Жукова присутствовать на съезде, передал жене свое ревнивое отношение к славе Маршала: «… такая нагрузка при его состоянии. Часа четыре подряд вставать и садиться. …Я бы не советовал». Примчались врачи, всякие должностные лица, стали уговаривать - поберечь здоровье. Да, здоровья, после инфарктов, инсультов противостоять толпе «доброжелателей» уже не было.

«Это произошло 18 июня 1974 года в больничной палате на улице Грановского, напротив дома, на котором висят сегодня мемориальные доски о том, что здесь жили Буденный, Конев, Косыгин и многие другие исторические личности…Только нет, по сей день доски в память четырежды Героя Советского Союза маршала Жукова Георгия Константиновича» …

Стр. 534 Маршал Жуков. Владимир Карпов. 21.10.2002 г. 
Те, кто писал на фото, украли 2 дня жизни. Нехорошо!
Член Комитета Памяти Маршала Г.К. Жукова 
 Дубовик Владимир.

4 комментария:

  1. Откровенно лживая писанина.4-ю Звезду Героя Жуков абсолютно незаконно подарил себе на 60-летие.Больше 3-х в СССР иметь было нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. Жуков очень неоднозначная фигура и когда нибудь историки непредвзято опишут его деяния..
    и выяснится что там больше - плюсов или минусов..
    .. короче чрезмерное раздувание вызывает подозрение и идёт в минус..

    ОтветитьУдалить
  3. Идеальных людей нет. Жуков не исключение. Подавлять превосходящие силы противника он мог количеством брошенных в наступление советских солдат. А их он не считал, потому что статистика гибели сотен и тысяч будет опубликована позже.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот именно что не считал.
    В Сети есть версия что объем поставок по ленд лизу прямо зависел от количества погибших солдат.

    ОтветитьУдалить