Страницы

4 февр. 2022 г.

Не так страшен концессионер


13:31, 08 декабря 2017

О сложностях продвижения частного капитала в сфере ЖКХ размышляет руководитель энергосетевой компании.


Главный инженер КЭСК Владимир Сумин и генеральный директор Михаил Потапенко.

Годовой оборот в сфере отечественного ЖКХ, по информации российского минстроя, превышает 4 триллиона рублей. Деньги огромные, но именно их и не хватает отрасли, чтобы реформироваться в соответствии с современными требованиями. Одной из панацей, способной вывести жилищно-коммунальное хозяйство из перманентного кризиса, сегодня признано государственно-частное партнерство. Некоторое время назад в правительстве решили вернуться к такой его форме, как концессия. Она однажды уже сослужила службу российской экономике, в годы НЭПа. Теперь еще одна попытка.

Несмотря на очевидную выгодность с любой стороны, сотрудничество на основе концессионных соглашений с трудом пробивает себе дорогу в наши дни. В числе пионеров концессионного движения в области можно считать, пожалуй, обосновавшуюся в Боровске и Балабанове «Калужскую энергосетевую компанию», обеспечивающую своих потребителей горячей водой и тепловой энергией. И все-таки первый вопрос ее генеральному директору Михаилу Потапенко – о выгоде.

– Михаил Владимирович, кому же в первую очередь выгодно концессионное соглашение: концессионеру, потребителям или власти?

– Выгодополучатель от концессии, конечно, в первую очередь муниципалитет. Оборот МУПа, который в Боровске был до нас, составлял 58-59 млн рублей в год, дотация из бюджета в нем была на уровне примерно 30 млн рублей. В Балабанове годовой оборот местного МУПа составлял 200-205 млн рублей, из них 96 млн приходилось на дотацию из бюджета. Мы дотации не имеем и в принципе иметь ее не можем. Из-за чего районные власти, которые занимаются экономикой и финансами, хлопают в ладоши: с приходом концессионера стала возможной экономия средств бюджета.

На союз государства и частного инвестора действительно возлагаются серьезные надежды. Сегодня концессия – наиболее проработанная форма сотрудничества с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров. В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина неэффективные объекты ЖКХ, находящиеся в ведении федеральных или муниципальных управленцев, уже к 2016 году должны были быть переданы частным операторам на основе концессионных соглашений. Но этого почему-то пока не случилось.

Законы пишут троечники?

У каждой из сторон свои причины не торопиться. Позиция бизнеса понятна из опыта, пережитого компанией Михаила Потапенко. Закон о концессионных соглашениях в РФ принят еще в 2005 году, претерпел ряд изменений. Но до сих пор жилищное законодательство так и не отшлифовано. Постоянно возникают нестыковки с рядом других законных и подзаконных актов.

К примеру, убедился Михаил Потапенко: нельзя теплоснабжающей организации сделать заявку на тариф, пока не вступит в силу договор о концессии. К моменту, когда он вступит в силу, возникает обязанность подавать потребителям тепло и воду по утвержденному тарифу. А его еще нет. При том что все условия соглашения проработаны заранее, срок на утверждение тарифа установлен в месяц. И в течение этого времени нельзя выставлять счет потребителям.

– Когда готовится концессионное соглашение, там прорабатывается математическая модель, и тариф уже известен. Что мешает утвердить его сразу, чтобы он начал действовать с момента заключения соглашения? Бюрократические препоны. Тариф рассматривают различные министерства, решения которых друг с другом никак не соотносятся. Так и вышло в прошлом году, когда мы в Балабанове в течение 20 дней горячую воду подавали бесплатно. Нам поставщики счета за потребленные воду, электроэнергию и газ выставили сполна.

Сегодня и суды решения принимают с точностью до наоборот.

Законодатель решил «нагрузить» управляющие компании, чтобы они следили за расходованием ресурсов, считая, что есть и их вина в перерасходе. Суды начинают решать иначе: а давайте мы просчитаем это по другому закону. И такое возможно, потому что один закон никак не коррелируется с другим.

В Госдуме, что, отсутствует юридическое управление, которое должно о корреляции законов беспокоиться? Такое впечатление, что законы пишут студенты-троечники, и никто их не проверяет.

Другим сдерживающим частного инвестора фактором остается состояние тепловых сетей. Сегодня, убежден Потапенко, никто, взяв в концессию тепловые сети, с первого дня получать прибыль не сможет. Не большинство, практически все сети несколько десятилетий не ремонтировались совсем.

Политический аспект коммунального тарифа

Не мною подмечено: при проведении выборов любого уровня козырной картой становится тариф на коммунальные услуги. Удержание его на экономически необоснованном уровне из соображений политических выгод позднее сильно бьет по репутации пытающихся навести порядок в жилкомхозе. Муниципалы, поддерживающие расточительные МУПы из бюджета, пугают население: частник, придя в ЖКХ, первым делом поднимет тариф.

– В Боровске мы тепловую сеть приняли с действующим тарифом, – говорит по этому поводу Михаил Потапенко. – В Балабанове чуть больше года назад тариф пришлось увеличивать на 16,5 процента, – подтверждает он «страшилку» муниципалов. – Потому что местные власти занимались популизмом, и тариф на тепло был в полтора раза ниже, чем в Боровске. При таком его уровне срок окупаемости утвержденной концессионной модели грозил превысить 20 лет.

Поддерживая тариф на низком уровне, прежние власти скармливали МУПу по 100 млн рублей из бюджета. То есть свои политические амбиции оплачивали теми же народными деньгами. Если бы тариф ежегодно подрастал на величину инфляции, при переходе на концессию его достаточно было увеличить не более чем на 3-5 процентов, что достаточно безболезненно.

Дотируя МУПы, муниципалитет поддерживает в том числе и малоимущие слои населения.

Тема тарифного планирования едва ли не самая дискутируемая в сфере ЖКХ. Для предприятий, кормящихся с него, он всегда недостаточен, для населения всегда выглядит чрезмерно завышенным. Между верхней и нижней оценочными планками как раз и располагается причина раздора: качество предоставляемых услуг за наши деньги. Тепловые сети в Боровске КЭСК, как уже заметил ее директор, приняла с действующим тарифом, и разговоров о его экономической необоснованности не ведет. Тем не менее сегодня это единственная коммунальная организация в районе, что не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А на политику тарифного планирования у Потапенко свой взгляд.

– Тариф сегодня утверждается для каждой теплоснабжающей организации. У нас в Боровске и Балабанове разные тарифы. Чем одни потребители хуже других? Жители ни в чем не виноваты. Тариф не может быть персональным. Он должен быть единым для региона. Там, где по расчетам он выходит высоким, нужно оказывать поддержку, но не теплоснабжающим предприятиям, а конкретным людям.

Ни в коем случае не надо перечислять деньги тепловой компании. Дотацию дайте конкретным гражданам. И привяжите ее к его платежам. Это элементарно сделать. Пришел гражданин с квитанцией об оплате коммунальной услуги – ему в течение 3-5 банковских дней выплачивается компенсация. Не принес оплаченную квитанцию – дотации не получишь. Это и есть адресная помощь нуждающимся. Такой порядок выплаты дотаций приведет к дисциплине платежей. Все остальное от лукавого.

Почему не все надежды сбываются

– Возможный приход концессионера в ЖКХ у нас традиционно связывают с ожиданием положительных перемен. Что может измениться, стоимость услуг, например?

– А с чего она изменится? Что, газ и электроэнергия подешевели? Или вода, что мы закупаем у Водоканала, стала дешевле? Иногда, как в примере с Балабановом, цену услуг приходится даже поднимать из-за прежних упущений местных властей.

– Ну, может, качество услуг вырастет…

– Качество своих услуг мы повышаем, строя новые котельные, используя на теплотрассах трубы из современных высокоэффективных материалов. Но не все зависит только от теплоснабжающей организации.

Жители Боровска жаловались на холод в квартирах, хотя тепло в дома подавалось с выдержанными параметрами. Четыре года назад убедили управляющую компанию промыть внутридомовые сети не простой водой, как обычно, а с использованием специальной химии, которая не разъедала бы алюминиевые батареи. Химия, кстати, недорогая и выпускается в Обнинске.

Эффект проявился с первого же раза, но не на сто процентов, хотелось бы лучше. На следующий год промывку повторили. В прошлом году от меня потребовали уже снизить температуру носителя: в домах жарко.

В Балабанове эффект обратный: мыть внутридомовые системы не хотят. Как не стали выполнять и ряд других мероприятий по подготовке отопительной системы к зиме. Осенью с началом отопительного сезона дома запускались очень плохо. Еще весной предлагал управляющей компании прислать своих специалистов в помощь. Отказались: сами разберемся.

Кому не в радость хорошая зарплата

В числе страхов, сопровождающих возможный приход частного инвестора в сферу ЖКХ, – опасение населения потерять работу и головная боль муниципалитетов от мыслей, куда этих людей устроить, рабочих мест в глубинке и так не густо.

– Вы ведь, принимая в концессию прежние МУПы, где всем жилось хорошо, начинаете оптимизировать предприятия, сокращаете численность персонала. Опасения, выходит, не беспочвенны.

– Во-первых, в наших МУПах работали в основном пенсионеры, которых мы потом сокращали или не брали к себе в штат сразу. Я прикинул, какая примерно численность персонала мне необходима. Отбирал людей по результатам собеседования.

Второе, с чем приходится сильно бороться до сих пор, – это пьянство. Уличенных, естественно, сразу же выгоняем. Зарплату тем, кто работает, стараюсь платить достойную. Хотя препятствий в этом встречаю много.

Как ни странно, удивляется Потапенко, препятствуют этому местные депутаты. Они возмущаются, что зарплата у рабочих такая высокая. Аргумент: «Мы учителям платим меньше». Приводят привычный популистский довод: лучше тариф снизьте.

- Если вы учителям платите меньше, то стыд и позор вам. А я хочу , чтобы зарплата моих подчиненных стимулировала их работать на компанию хотя бы в пределах моих возможностей.

С верой в торжество диалектики

Медленное, со скрипом продвижение государственно-частного партнерства в сферу ЖКХ очевидно сдерживается взаимным недоверием сторон. (Кто знает, что в действительности на уме у партнера?) И недопониманием партнерских обязанностей. «Смотрю, – говорит Михаил Потапенко, – руководители района никак не могут понять: наличие концессии не сняло с них обязанностей за теплоснабжение городов». У компании много судебных дел по искам к должникам, общая задолженность потребителей составляет 43 млн рублей. И она в одиночку бьется с ними, муниципалитет не вмешивается. «Они бога за бороду схватили», – комментирует ситуацию Михаил Владимирович. Пришел концессионер, все проблемы свалили на него.

– Мне говорят: вы частная компания, мы не можем вам помогать. Да вы не мне помогаете, вы себе помогите. Это ваши избиратели, вас избрали, не меня.

Пытаюсь внушить: пока теплоснабжающая организация хотя бы на копейку прибыльна, власть может спать спокойно. Но если она на копейку станет убыточной, жди проблему. Не сегодня, так через неделю, месяц или год она придет обязательно.

Все же в будущее Михаил Потапенко смотрит с откровенным оптимизмом. «Заключение концессионных соглашений – одно из направлений нашей компании, проработанное с перспективой», – говорит он. Намерение предприятия расширяться и дальше подкрепляет законом диалектики: количество неизбежно должно перейти в качество. Надо набирать массу.

Прирастать КЭСК есть чем. Сегодня у компании 19 котельных в Боровске и Балабанове. На примете еще ряд объектов, желающих присоединиться. Наработанный опыт подсказывает разумные решения.

– Навязываться не станем. Местные администрации должны созреть для такого шага. Они должны подготовить все для прихода концессионера. Мы северная страна. И рано или поздно нам придется до конца осознать, что ЖКХ, особенно ее тепловая часть для страны в целом и для каждого ее жителя в отдельности очень важна. Я свято верю, что бизнес, которым мы сейчас занимаемся, будет не только востребован но и достаточно прибыльным, а следовательно, потекут инвестиции в этот бизнес, а банки будут считать за честь предоставлять кредиты под развитие этого бизнеса без столь многоуровневых систем хеджирования сделок.

Чем раньше это случится, тем лучше нам всем будет. Я верю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий