4 февр. 2022 г.

Вызываем огонь на себя



« раз тебя пытали Быть России, иль не быть?»

Сегодня, как и не , наша страна подвергается массированной агрессии Запада, пока только экономической и информационной. Казалось бы, получали достойный отпор, однако снова тянет испытать возможность покорения. В прошедшем году обсуждалось 80-летие нападения Германии на СССР и замалчивалось 75-летие Фултонской речи У. Черчилля, анализируя которые можно понять, в чем наши концептуальные ошибки провоцирующие нападение противника.

Сначала коротко о достижениях геополитического противника. В 16-17 веках Англия повергла Испанию. В 18-19 веках с помощью России остановила доминирование в Европе Франции. В 20 веке с помощью СССР остановили претензии Германии на мировое господство. Свою Фултонскую речь У. Черчилль обозначил как «общая стратегическая концепция». Он отметил «….настойчивость в достижении цели и в е л и к а я п р о с т о т а решений должны направлять и определять поведение англоязычных стран в мирное время, как это было во время войны». ( Англоязычные страны США, Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия.) «У нас нет времени для банальностей, и я дерзну говорить конкретно». «По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна». Посвятив вторую половину своей речи противостоянию с коммунистической Россией, обозначил и способы достижения цели: - « …отныне война и хаос сами … будут находить ….страну… где солнце восходит или там, где оно заходит».

Сегодня мы видим, что поверженные страны; Испания, Франция, Германия, Италия, Япония - это «шестерки» в Семерке и Двадцатке. С «великой простотой», в соответствии со стратегической концепцией, англо-саксонский мир в 20-ом и 21-ом веках, готовит подобную участь для нашей страны. Стремится завершить, потому, что информационно мы уже изучаем английский язык, англо-саксонскую культуру, по радио английские песни, по телевидению американское кино, вывески продублированы на английском, а на русском не всегда, майки, одежда с английским текстом и т.д.

Теперь о наших концептуальных ошибках. Будем принимать за аксиому философию джунглей, что «сильный, всегда нападает на слабого», или тогда, когда считает противника слабым. Наполеон, в 1812 году, отправляясь в тысячекилометровый поход на Москву, не планировал, что спустя два года русские войдут в Париж. Уверенность в победе укреплялась не только его полководческим талантом, но и тем, что он несет свободу в многонациональную страну с крепостным правом. Его ожидания оправдались только в Царстве Польском, где он получил значительную поддержку.

1941 год, Гитлер, нападая на СССР, не планировал окончить жизнь самоубийством. 27 июня 1941 года, на пятый день после начала войны он произнес среди своих приближенных: - «Если бы у меня было хоть малейшее представление о гигантских силах Красной армии, я бы никогда не принял решения о нападении». Этим заявлением он подтвердил незыблемость постулата: - «Сильный нападает слабого». Это заявление свидетельствует, что став во главе государства, он рассматривал свои рассуждения в книге «Майн кампф» через призму осторожного прагматизма. Начиная экспансию, учитывая опыт предшественников, Гитлер избегал войны на два фронта. «Блицкриг» был рассчитан не только на военное превосходство, но и на внутреннюю неустойчивость СССР, обусловленную перегибами коллективизации, репрессиями среди партийного, государственного аппаратов, руководства Красной армии. В какой мере оправдались эти ожидания? За первые полгода войны в плену оказались три с половиной миллиона красноармейцев. В тылу партизанам и просоветски настроенному населению противостояли 700 тысяч полицаев. Предательством, огромный урон понесло партизанское движение, почти во всех городах, было ликвидировано подполье. Коллаборационизм привел к появлению «армии» Власова, военизированных националистических подразделений из многих республик. Ценой больших потерь народ выстоял и добился Победы.

1991. Большая страна: «Вот она была, и вот ее нет». Во время войны руководство страны в тяжелейших условиях мобилизовало массы и сохранило целостность страны. В 1991 году руководство страны оказалось несостоятельным, и страна распалась. Наше концептуальное устройство таково, что будущее непредсказуемо. В 1940 году за блок коммунистов и беспартийных проголосовало 99% избирателей, а год спустя в некоторых городах и селениях немцев встречали хлебом, солью. В 1991 году большинство население проголосовало за сохранение Союза, а страна распалась. Большинство оказалось не только «молчаливым», но и бездеятельным. В советское время много внимания уделялось идейному, духовному воспитанию, не подкрепляемому материально. На философский вопрос, что первично дух или материя, нет ответа, как и на вопрос ребенку: кого больше любишь мать или отца. Период «застоя» характеризовался тем, что рост ВВП страны, не сопровождался ростом зарплат и подорвал веру, что «государство это мы». В прошлом году отметили 30-летие распада СССР, обвиняя внешние силы, побоявшись упомянуть горькую правду, почему мы, народ, не предотвратили распад. Да, жили неплохо, но человек дитя общества, нас воспитали так, что нам ничего не принадлежит и от нас ничего не зависит.

2021 год, по оценке ООН Россия в первой десятке вымирающих стран, за последние семь лет темпы экономического роста в три раза ниже среднемировых. Разница в доходах 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых, по последним публикациям превысила 16 крат и является одной из самых высоких в мире. Это ли не провоцирование геополитических противников на агрессию, пока, в обозримом будущем. не военную. Три исторических урока, приводившие к катастрофическим последствиям для страны, не пошли впрок. Предыдущий распад спровоцировала уравниловка, неадекватная оценка талантливой части общества. Сегодня мы имеем гипертрофированную разницу в оценке труда, зачастую, не зависящую от таланта. Установлен минимальный уровень зарплаты, а максимальный не установлен, поэтому превышает минимальный в тысячи, десятки тысяч раз и может уходить в бесконечность.

В конце 19 века профессор Московского университета Вышеградский разработал теорию автоматического регулирования. Показал, что в основе устойчивости системы лежит наличие отрицательных обратных связей, при отсутствии их, система идет в разнос. Для социальной устойчивости общества во всех «цивилизованных» странах высокие зарплаты облагаются прогрессивным налогом, в среднем 50, в Израиле 57, во Франции 75 процентов. В нашей стране для всех зарплат налог составляет 13 процентов, а для зарплат свыше 5 миллионов в год 15 процентов. Этот довесок в 2 процента увеличил поступления в бюджет на 60 миллиардов рублей. Такой уровень отрицательной обратной связи не обеспечивает социальную устойчивость системы, поэтому провоцирует противников на агрессивные действия. На чем зиждется устойчивость нашего государства, сформулировал спикер Госдумы В. Володин: «Путин это вся Россия». Если продолжать его мысль, то получиться: есть Путин - есть Россия, нет Путина….

80-летие нападение Германии на СССР, это и 80-летие начала блокады Ленинграда, 80-летие уничтожения продовольственных запасов всего города на Бадаевских складах, что привело к гибели от голода почти миллиона ленинградцев. Справедливо возлагая вину на врага, вторую часть вины необходимо возложить на того или тех, кто принял решение концентрации всех продовольственных запасов города в одном месте. «Бадаевский урок» должен послужить напоминанием о наших концептуальных ошибках провоцирующих на агрессию «наших партнеров».

«Внезапность» нападения Германии была обеспечена уверенностью Сталина, что Гитлер не нападет, вопреки реальной концентрации многомиллионной германской армии у наших границ. Сегодня 150 тысяч военнослужащих Украины сконцентрированны у границ Донбасса. Президент полетел на открытие Олимпийских игр, депутаты Госдумы ушли в отпуск, наметив рассмотрение решения о признании независимости ЛНР и ДНР на 14 февраля, а после решение вопроса о поставке оружия. Авось, небось противник подождет?

28.01.22. Владимир Дубовик.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...