«Зри в корень»
Козьма Прутков.
За время многолетнего нахождения у власти нынешнего президента в государстве под названием «Российская Федерация» произошли колоссальные изменения. Планомерное уничтожение значения Конституции, как основного закона страны и как закона прямого действия, стало для главного законодательного органа страны главной целью. Принятие законов, противоречащих статьям Конституции, стало для высшего законодательного органа страны обыденным делом. Принцип разделения властей давно нигде не упоминается, а все полномочия по урегулированию тех или иных нарушений переданы в руки силовых структур и судов, которые с удовольствием пользуются предоставленными возможностями по ущемлению прав граждан.
Управленческие процессы в стране с едва зародившейся рыночной экономикой переданы в руки крупных чиновников или олигархов, являющихся друзьями нынешнего президента. В условиях, когда в самых значимых отраслях экономики отсутствует конкуренция, а так называемые «естественные монополии» могут поднимать цены на свое сырье и продукцию вне зависимости от рыночной конъюнктуры, экономика не только не развивается, но и падает. Политическая конкуренция уничтожена, оппозиционные политики выдавлены из страны или по сфабрикованным статьям отбывают сроки в местах лишения свободы. Закономерно, что в таких условиях страна в целом начинает деградировать.
На депутатов Государственной думы равняются депутаты региональных законодательных собраний, а на региональных депутатов - депутаты представительных органов местного самоуправления.
Решения на муниципальном уровне власти принимаются доверенными лицами, назначенными на свой пост по настоятельной рекомендации губернатора региона, состоящими, как правило, в правящей партии. С молчаливого согласия депутатов местных органов власти на руководящие посты попадают послушные исполнители воли высокопоставленных чиновников. Отсюда у избирателей и населения соответствующее отношение к местной власти, как не выражающей их интересов. Депутаты муниципальных образований в своем большинстве тоже являются членами партии власти или работниками бюджетных организаций, которые зависят от региональных и местных чиновников. Поэтому они почти всегда вынуждены голосовать за решения, которые навязывает им партия «Единая Россия». Личная зависимость глав администраций муниципальных образований от вышестоящих чиновников-однопартийцев наносит вред процессам управления в муниципальных образованиях. К тому же многие главы администраций и чиновники не имеют достаточной квалификации и уровня образования для занятия соответствующих должностей. Вред, приносимый такими сити-менеджерами несопоставим с затратами на их содержание за счет налогоплательщиков. Это видно по убогому внешнему виду населенных пунктов и изношенной инфраструктуре.
Главами муниципальных образований без обсуждения с депутатами зачастую принимаются решения, которые приводят к неоправданным тратам бюджетных средств и наносят вред тем или иным сферам жизни и деятельности граждан. Речи о том, что все значимые решения, оказывающие влияние на повседневную жизнь граждан, избранным депутатам необходимо обсуждать с гражданами, вообще нет. Да и само население часто самоустраняется от участия в процессе обсуждения, отдавая на откуп депутатам и главам администраций муниципальных образований решение самых важных вопросов жизнеобеспечения. А ведь заработную плату чиновники получают из налогов, которые платят жители. Затраты на обновление и ремонт дорог, благоустройство и прочие нужды населенных пунктов тоже формируются из налогов граждан.
Депутаты муниципальных образований зачастую принимают постановления, противоречащие конституции РФ. И таких примеров много. Потом избиратели удивляются, как тяжело отстаивать свои права даже на муниципальном уровне. Ведь до своего избрания, в период предвыборной агитации, кандидаты обещают улучшить качество жизни в конкретном населенном пункте, отремонтировать инженерные коммуникации, выполнить благоустройство и т.д. Но, как только проходят выборы, почему то обо всех обещаниях сразу забывают. На все вопросы избирателей у большинства депутатов есть стандартный ответ – «нет денег».
Исполнительная власть, состоящая в большинстве своем из членов партии «Единая Россия», используя мощный административный ресурс, подминает под себя представительную власть, делая бессмысленным само понятие местного самоуправления. В период выборных компаний партия «ЕдРо» старается агрессивно продавить в местные органы власти своих кандидатов, используя для этого разные, в том числе грязные методы. В итоге сформированный на неконкурентной основе депутатский корпус, призванный отстаивать интересы избирателей муниципальных образований, выполняет волю правящей партии.
Среди востребованных сегодня качеств, необходимых для получения той или иной должности в органах власти любого уровня - наличие лояльности к правящей партии, отсутствие своего мнения по любым вопросам повседневной жизни и политической ситуации в стране. Главное – отстаивать интересы правящей верхушки и всячески пропагандировать навязываемые едросами тезисы о враждебном окружении России в мире и затертом понятии «патриотизм», который обесценился благодаря тем же действиям партии власти.
Стараниями властей статья 3 Конституции РФ превратилась в ничего не значащую пустую формулировку. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты напоминает актерский кастинг на роли в художественном фильме. В партийные списки включаются актеры, спортсмены и представители других творческих профессий, которые привыкли видеть себя в процессе самолюбования, показа на публике. Заняв место в высшем законодательном органе страны, они вынуждены подчиняться опытным политикам и лоббистам крупного бизнеса, потому что в политической сфере никогда не были и не способны мыслить как граждане. Отсюда послушные выступления в СМИ, зачитывание заготовленных для них текстов на пропагандистских мероприятиях.
Оппозиционно настроенным кандидатам путь в органы законодательной власти блокируют принятыми законами об иноагентах, нежелательных организациях и фабрикацией уголовных дел по надуманным статьям. На основании сфабрикованных уголовных дел оппозиционно граждан лишают пассивного избирательного права. В итоге в Российской Федерации сформировалась система несменяемости власти, позволяющая управлять страной без учета обратной связи с избирателями и населением.
Сама власть, не осознавая негативных последствий своего правления, ведет страну в тупик экономического и социально-культурного развития. Это намного опаснее эпохи «брежневского застоя». Невозможно жить все время за счет эксплуатации природных ресурсов и тормозить развитие гражданского общества. Такие страны всегда будут находиться среди отсталых стран мира.
Что делать – задумывается любой здравомыслящий гражданин страны. Не сидеть, сложа руки, и дожидаться, пока чиновники за тебя примут решение, ущемляющее твои гражданские права, да еще и потратят твои же деньги на реализацию ненужных проектов или направленных на очередной распил бабла. Необходимо активно участвовать в любых мероприятиях, которые заставят и депутатов и чиновников принимать те решения, которые будут способствовать эффективному расходованию бюджетных средств на пользу граждан. За каждый потраченный рубль чиновник должен отвечать перед населением публично, чего в настоящее время пока нет. За нецелевое расходование и некачественно выполненные работы отвечать должен своими личными средствами, а не исправлять свои ошибки за деньги налогоплательщиков. Лишь тогда вся система управления будет функционировать по-другому.
Прапраправнук Козьмы Пруткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий