Страницы

6 окт. 2021 г.

Октябрьским озоном дыша


Речь идёт об октябрьском озоне в воздухе России, дышать которым поэт-трибун Владимир Владимирович Маяковский призывал в стихотворении и в обращении к молодёжи в 1928 году – в десятилетнюю годовщину комсомола. 
В нём призыв «октябрьским озоном дыша…
дерзать, 
думать,
хотеть, 
сметь» 
«у нас ещё не эдем и рай, 
- мещанская тина с цвелью, 
работая, 
мелочи соизмеряй с огромной поставленной целью!»
Тогда, как свидетельствует победная советская история, призыв Владимира Владимировича Маяковского был услышан. Октябрьским озоном дышали, возрождали, созидали, сражались и побеждали.
Сейчас Владимир Владимирович Путин, обращаясь к России в 2021 году, призывает к тому же – двигаться вперёд к могуществу и процветанию. Требует, чтобы все ощутили это движение и были его участниками, чтобы это движение вперёд было смыслом и предметом жизни молодёжи России.
И что? Мы движемся? 
Если и движемся, то как-то малозаметно, робко, оглядываясь. Октябрьского озона явно не хватает для просветления мозгов от дури, которой отравляли и отравляют наше общественное сознание все, кому не лень.
Где, в чём, как добыть необходимый сейчас, в октябре 2021г, этот октябрьский озон? 
Он в нашем возвращении Крыма, в Крымском мосту, в «Бессмертном полку», в подвигах героев в Чечне и Сирии. В нашем историческом опыте. Основная масса его в победной советской истории. Не в теориях социализма и коммунизма, а в практике возрождения и созидания, способности совершенствоваться, чтобы противостоять и с победой выходить из суровых испытаний. 
Озон в настрое народа, в песнях, в поэзии, в достижениях в науке, промышленности, в высоком уровне технологии, произведениях искусства и культуры, в историко-культурном наследии. 
Озон в умении использовать это наследие на дело движения вперёд.
Как в Калуге обращаются с историко-культурным наследием, разберём на примере сквера 50-летия ВЛКСМ, открытого в 1968г. В столетний юбилей комсомола в 2018 году сквер обновили. На открытии обновлённого сквера имени 50-летия ВЛКСМ руководитель Калужской области на камеру телевидения рассказывал о том, каких трудов и средств стоило областному и городскому руководству обновить сквер. 
А мог бы рассказать о том, что дал комсомол ему, комсомольцу, в формировании его, как весьма и весьма успешной личности тогда, в конце 60-х, когда он окончил школу, поступал и учился в престижном московском вузе. Но нет, об этом не было и речи, как не было речи о попавших в кадр шести высших орденах, которыми Родина оценила заслуги комсомола на историческом пути.
Так получилось, что в результате оптимизации РЖД Окская ветка и её участок на границе сквера 50-летия ВЛКСМ упали на баланс города Калуги. 
И, как в комсомольской песне «Наш паровоз, вперёд лети!», на этом куске Окской ветки в 2021 году появился паровоз, самый настоящий. Стоял он за рядами зелёных насаждений на границе сквера 50-летия ВЛКСМ, пока кому-то ушлому не пришла в голову бизнес идея – обустроить вокруг паровоза сквер. И готово дело. «Открыт сквер «У паровоза» - с таким названием появилась статья – сообщение Пресс-службы Городской Думы Калуги в газете «Калужская неделя» №35 (1010) 9.09.2021г. Под заголовком мельче интересная информация: «Исторический сквер имени 50-летия ВЛКСМ расширили, облагородили и благоустроили, благодаря программе «Городская среда». 
Вопрос: «Так расширили, облагородили, благоустроили существующий сквер 50-летия ВЛКСМ, или обустроили и открыли новый «У паровоза»? В денежном выражении - это две большие разницы.
Интересно познакомиться с результатами (протоколом) обсуждения на протяжении нескольких месяцев концепции сквера, о которой говорил выступавший на открытии А.Голубев. Как эта концепция соотносится с требованиями бережного расходования средств.
Как можно допустить, чтобы от исторического сквера 50-летия ВЛКСМ отделить часть с паровозом, который, как символ движения вперёд по проложенному пути усиливает идею победного движения молодёжи в советский период истории России. Как можно этот паровоз превращать в памятник, посвященный железной дороге, современной РЖД, к которой по поводу бездарного уничтожения социалки в процессе оптимизации есть много неприятных вопросов. У вокзала Калуга 1 есть сквер и паровоз рядом есть. Пусть нынешнее руководство РЖД озаботится своим памятником.
Зачем радовать Запад, в чьих инструкциях противодействия России записано: 
- есть идея, укрепляющая боевой дух противника;
- отделяй от неё значительную часть, низводи уровень, опошляй, дискредитируй. Это заставит сомневаться в идее в целом,
 - вот цель. Уважаемый господин Ю.Моисеев, Глава местного самоуправления города Калуги!
Очень надеемся и Ваша фамилия, созвучная с Моисеем, водивший иудеев по пустыне, укрепляет эту надежду, что Вы не позволите радоваться нашим недругам на Западе, как в случае с памятником, якобы Ивану3 перед бывшим обкомом КПСС. 
Вы оставите вредную затею иметь в сквере 50-летия ВЛКСМ часть – сквер «у паровоза» с паровозом, как памятник РЖД. 
Вы будете способствовать усилению восприятия главной идеи сквера 50-летия ВЛКСМ и добавите к обелиску с орденами комсомола паровоз, как символ движения вперёд по пути, проложенному руководством страны передовой сознательной части советской, а теперь российской молодёжи. 
Вы привлечёте к этой работе нашего ищущего креативного главарха А.Комова, руководителей молодёжных организаций, ветеранов. 
В сквере будет проводиться системная воспитательная работа с молодёжью. 
Будут проводиться ритуалы, звучать песни, стихи, другие мероприятия.
Таким образом, здесь будет добываться октябрьский озон, необходимый для выполнения задач, поставленных Владимиром Владимировичем Путиным. 
А сколько октябрьского озона на площади Победы. 
Переобмундировать бы ребят, несущих службу на Посту номер один. 
Отполировать бы Спутник в руке богини Победы. Спутник, который изготовлен в Калуге, который на флаге города. 
Сделать так, чтобы в нужное время он подавал сигналы, которые планета Земля впервые услышала 4 октября 1957 года. Тут рядом и Аллея героев и храм в честь древних христианских бессеребренников, жертвователей Космы и Домиана, волонтёров по современным понятиям. 
Чем это не сложившийся смысловой мост из древности в современность. 
И, как позорно для Калуги неприглядное состояние этого одного из красивейших храмов. Две няньки у него – Минкульт РФ и РПЦ. Несчастное дитя, бедная мать. 
У всех этих объектов исторического и культурного наследия должны быть настоящие хозяева, объединённые в гильдию. 
Хозяева рачительные, служащие идее этих объектов, имеющие возможность собирать и распоряжаться средствами и пожертвованиями для содержания и пользования ими, заинтересованными в вовлечении как можно большего числа лиц к знакомству с этими объектами. 
Хватит ковыряться в том, что на Западе устарело и метабилизировано. К нашему несправедливо забытому старому, в том числе советскому, тянется весь нормальный мир. А мы конфузимся, мучимся в поисках того, не знаю чего, находим то, не знаю что, но очень радующее Запад. Посингапурили, занимались инвестицией. 
Пора вспомнить и осознать, что Калуга знаковая, способная «дать жизни», чтобы «ходила веселей Кострома» и вся Россия. Так пел об этом Вадим Козин. 

Согласны ли вы с этим, господа калужане, руководящие и общественные деятели?

Отзовитесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий