22 сент. 2021 г.

Игорь ДМИТРИЕВ: Как это теперь назвать

 


«Кремль всегда был достаточно беспринципен, так что дружба с Талибан(запрещенная в РФ) - это не первый прецедент»

- В чём состоят интересы России в Афганистане?

- Я не склонен думать, что Кремль сейчас играет в какую-то большую внешнеполитическую игру в Афганистане. Думаю, всё гораздо проще. Кремль интересует стабильность в Средней Азии – «южном подбрюшье России». И Афганистан интересует Россию в той мере, в которой нестабильность в нём может угрожать стабильности в  Узбекистане и Таджикистане.

- Как так случилось, что Россия подружилась с талибами?

- Кремль всегда был достаточно беспринципен. Можно вспомнить такие же хорошие отношения Кремля с движением ХАМАС, которое признано террористическим во многих западных странах, но не в России. Так что это не первый прецедент. Россия хочет занять максимально выгодное положение в Афганистане, чтобы надувать щёки перед своими среднеазиатскими партнёрами, показывая, что они должны зависеть от благосклонности Москвы.

- Ахмат Масуд сейчас собирает армию против талибов в Панджерском ущелье. Получит ли Масуд-младший поддержку внешних игроков?

- Логично, что таджик Ахмат Масуд продолжает дело своего отца. Дело в том, что талибы несколько лет назад во время своего первого захода во власть отличались крайним пуштунским национализмом. Это не могло понравиться таджикам и хазарейцам, также населяющим Афганистан. Сейчас таджики боятся повторения, и Ахмат Масуд пытается отгородиться от талибов. Получит ли он поддержку внешних игроков? Пока об этом рано говорить. Нужно понять, кто из крупных стран будет дружить с талибами.

- Сейчас понятно, что весь западный мир дружить с талибами не хочет.

- Я бы не стал так откровенно говорить. Сейчас движение Талибан приглашает для управления на местах пакистанских чиновников...

- Это было ожидаемо. Многие эксперты говорили, что Афганистан при талибах превратится в пакистанскую колонию.

- Да, идём дальше. Пакистан имеет очень крепкие отношения с Лондоном. Как и Турция. Не случайно, что она сейчас заявила о признании Талибана.

Уже наметилась и дружественная политика Китая, который пытается наложить лапу на запасы редкоземельных металлов в Афганистане. В Афганистане запасов этих металлов, кажется, на 2 триллиона долларов. А Китай тоже является союзником Пакистана. Не официальным, а скорее по принципу «враг моего врага - мой друг». У Китая сейчас очень обострённые отношения с Индией, которые в прошлом году чуть даже не вылились в настоящую войну. Была перестрелка в Гималаях с участием танков, артиллерии. У Индии есть конфликт и с Пакистаном из-за Кашмира. Таким образом, Афганистан при талибах будет двигаться в фарватере китайской и пакистанской политики.

- Афганистан, кроме Пакистана и Таджикистана, граничит с Ираном. Какова полиция «стражей исламской революции» по отношению к талибам?

- Иран не может их поддерживать. И потому что Талибан – ваххабиты, крайнее ответвление суннитов, а Иран – шиитская теократия. И потому что у Ирана сложные отношения с Пакистаном.

- Так кто же может поддержать Ахмада Масуда в его борьбе против талибов?

- Его будет поддерживать Таджикистан. Но он не является сильным внешним игроком. Какую-то косвенную поддержку будет оказывать Российская Федерация, дабы показать властям Таджикистана, что они стоят на страже интересов Душанбе. Но захотят ли в Москве ссориться из-за этого с талибами? Не думаю.

- Могут ли Масуда поддержать США?

- Я не думаю, что США сейчас с таким треском уходили из Афганистана, чтобы туда вернуться. При каденции Байдена они туже уже не вернутся.

Думаю, что Масуд будет получать хорошие слова в свой адрес и от США, и от Евросоюза, и от России, но это будет по Шекспиру - «всё слова, слова, слова».

- Что будет с Афганистаном дальше?

- У меня есть предположение, что довольно скоро в самом Афганистане может возникнуть конфликт между верхушкой Талибана и движением внизу. Это наложится на конфликт в руководстве движения между группами влияния Барадара, Ахундзада, Хаккани и т.д, каждый из которых будет стараться получить поддержку рядовых талибов.

Верхушка Талибана хочет быть системной, получить поддержку извне. Поэтому они говорят, что будут защищать права женщин, проводить массовую вакцинацию. Хотят показать, что ситуация в Афганистане сейчас будет отличаться в лучшую сторону от той, которая была при первом заходе талибов во власть. Поэтому они намерены дружить с Китаем, хотя там откровенно репрессируют мусульман-уйгуров. Хотят быть похожими на верхушку Ирана, например, в отношении которой ни у кого нет никаких иллюзий - это коррупционеры, абсолютно безыдейные и беспринципные люди.

А внизу афганского общества много идейных рядовых бойцов и командиров среднего звена - фундаменталистов, которые считают, что женщина должна носить не просто хиджаб, а никаб (полностью закрывающий лицо). Именно там, на низшем уровне, сейчас происходят ужасы, связанные с казнями женщин. Эти настроения внизу могут привести к тому, что движение может расколоться, и появится «истинный Талибан» - тот, который будет более идейным и способным поднять мятеж против верхушки, «продавшейся шайтану». Это я считаю вполне возможным. При этом, думаю, верхушка Талибана в состоянии навести порядок путём репрессий против своих же более радикальных талибов. Чем-то этот сценарий похож на то, что происходило в России в 1917 году, когда большевики взяли власть вместе с эсерами и анархистами, а затем вооружённым путём подавили последних. К тому же на верхушку Талибана будет оказываться давление внешних игроков (Китая, Пакистана), направленное на нейтрализацию радикалов.

- Насколько изменилось афганское общество за 20 лет присутствия американцев в Афганистане?

- Жизнь в Кабуле и в других крупных афганских городах в последние годы действительно стала другой, более цивилизованной. Но этот цивилизованный слой оказался очень поверхностным. Если бы американцы хотели изменить афганское общество, они бы должны были идти в сельский, горный Афганистан. Но таких попыток всерьёз и не было, поскольку там они могли нарваться на более сильное сопротивление талибов. А это означало гибель американских солдат. Их жизни приоритетнее для Вашингтона, чем реальные цивилизационные изменения в Афганистане. Жители Афганистана, получившие образование в Кабуле, возвращались к себе на Родину, где по задумке американцев они должны были изменить свои сёла, но вместо этого погружались в староафганский быт.

У СССР всё-таки больше получалось менять ситуацию в глубинке, потому что он создал там определённую инфраструктуру. Только спустя несколько лет после ухода советских войск там появился Талибан, и начались всякие ужасы…


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...