Инженер, «русский азиат», репотриант первой волны.
«Русские азиаты» - выходцы из Российской империи и Советского Союза, оказавшиеся в Центральной Азии по разным причинам независимо от национальности».
С развалом СССР в Центральной Азии ускорилась тенденция создания моноэтнических государств. В настоящее время от русскоязычного населения почти полностью «зачищен» огромный регион. В своё время Чокан Валиханов (1835–1865) – казахский просветитель, ученый, путешественник, сделал вывод: «Без России мы — просто Азия, и ничего более». Это выражение имело глубокий смысл для всех азиатских народов. Заслуга Царской и Советской России в том, что Туркестан, а в дальнейшем центральноазиатские республики, в благоприятных для себя условиях, набрали такой цивилизационный потенциал, который не позволил им скатиться до уровня Афганистана после развала Советского Союза. И конечно нет сомнения в том, что эти народы продвинулись бы в развитии дальше, будь они до XX века под властью Кокандского ханства, Турции или Китая. Только благодаря до и после революционной России они из феодализма шагнула в социализм.
В то же время, после развала СССР между республиками Центральной Азии складываются довольно сложные отношения. Этому способствуют две главных причины – неурегулированность существующих границ и проблема воды. К примеру, протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых демаркировано 520 километров. Протяженность киргизско-узбекской границы составляет 1380 километров, из них демаркировано 1100 километров. В итоге, существуют 60 спорных участков границы, которые приводит к стычкам с применением оружия и жертвами с двух сторон.
На территории Киргизии и Таджикистана, в верховьях рек — огромные запасы водных ресурсов. А вот ниже по течению, в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане воды не хватает: в Узбекистан 77 процентов воды поступает извне, в Туркменистан — более 90 процентов, в Казахстан — более 40 процентов. Дело в том, что реки можно использовать в двух режимах — ирригационном, то есть для полива, и энергетическом — для выработки электричества на гидроэлектростанциях. Но эти режимы противоречат друг другу. Если для полива вода требуется летом, то потребление электричества растет зимой, что вынуждает энергетиков Киргизии и Таджикистана сбрасывать в холодный сезон ресурс, который потребуется земледельцам летом.
Центральную Азию я знаю не по учебникам. Киргизия – моя малая родина. Там, перед Войной я родился и прожил до переезда в Россию 45 лет. Казахстан
и в частности Алма-Ата, мой студенческий город. Поэтому акцент этого материала сделан на эти две республики.
В советское время, работая в монтажно-наладочном тресте « Средазводавтоматика» системы Минводхоза СССР, я объездил всю Центральную Азию, а это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.
Республика Кыргызстан парламентско-президентская республика. Первым президентом республики до 2005 года был Аскар Акаев – президент академии наук Киргизии и во всех отношениях позитивный человек. Однако затем, под надуманными предлогами, в республике началась череда революций и период политической нестабильности. Родоплеменные кланы, одного за другим меняют «неправильных» президентов на «правильных» и этот поиск пока не исчерпан. Население Киргизии составляет 5 миллионов 800 тысяч жителей (на январь 2014 года). Подавляющее большинство составляют киргизы, 3% узбеки, которые компактно живут на юго-западе (приферганье) на границе с Узбекистаном, а остатки русской диаспоры ныне ориентировочно составляют около 300 тысяч человек.
В отличие от России и Казахстана, Киргизия обделена нефтью и газом. Однако на её территории есть месторождения золота, к примеру «Кумтор», запасы которого оцениваются в 5,5 тысяч тонн, что ставит Кыргызстан на 7 место в мире по запасам, а также запасы ртути, сурьмы, олова и вольфрама. В республике действует 17 ГЭС, которые в совокупности дают 2000 МВт энергии.
В соответствии с русофобской парадигмой В. Ленина в советское время из весьма небогатой России выкачивались, а в «пострадавшие от угнетения великороссами» «братские» азиатские республики закачивались самые разнообразные ресурсы: денежные, материальные, людские. Правда на заводах и фабриках местное население работать отказывалось напрочь - для него были зарезервированы непыльные места в органах власти, партаппарате, профсоюзах, медицине, органах национальной культуры и силовых ведомствах. Поэтому с развалом Советского Союза и отъездом русских, вся промышленность рухнула и превратилась в металлолом для Китая. Только в столице Киргизии г. Фрунзе (ныне Бишкек) были разрушены: завод Сельхозмашиностроения, «Киргизэлектродвигатель», Тяжэлектромаш, Автосборочный завод, завод им. Ленина системы ВПК, завод свёрл и другие. Были уничтожены и все технические наработки нашего треста (одни из передовых в мире) на водных каналах и гидротехнических сооружениях.
В настоящее время основой экономики Киргизии является аграрный сектор, около 85% сельскохозяйственных угодий республики отдано на нужды животноводства (овцеводство, коневодство, молочно-мясное скотоводство). Развит туристический бизнес. Экономика Киргизстана импортозависима. В республику завозятся нефть, газ, пшеница, продукты питания, товары первой необходимости. Товарооборот России с Киргизстаном составляет 30%. Основными инвесторами в экономику Киргизии являются Казахстан и Турция.
Киргизия обладает большими трудовыми ресурсами. Трудовые мигранты Киргизии, работающие в России, зарабатывают около 1 миллиарда долларов в год, что составляет 30% от ВВП республики.
Отношения между Центральной Азией по отношению к России и русским диаспорам в ближнем зарубежье стали портиться сразу после развала Советского Союза. Первыми удар от последствий развала СССР ощутили на себе русские в ближнем зарубежье, в том числе в Центральной Азии. Беззащитные гражданские русские люди либо «умылись кровью», либо путём этнических чисток вытеснялись из жизненного пространства. И куда только подевались такие понятия как «интернационализм и дружба народов».
Затем пришло время национал – шовинистов. «Рухнув с дуба», они стали называть русских «колонизаторами» и «поработителями». Странная это была колонизация, при которой «колонизаторы» вкладывали в «колонии» больше материальных средств и уделяли больше внимания, нежели митрополии и своему народу. Для того чтобы обустроить и цивилизовать новые территории, в царской России подати (налоги) в казну на душу населения в русских губерниях были в два раза больше чем в Центральной Азии и кроме того, они не несли рекрутской и другой повинности. Местное население пользовались самыми широкими привилегиями по части самоуправления в выборах местной администрации и народного суда. Что на самом деле было потеряно в результате «колонизации», так это феодальный образ жизни, рабство, междоусобица, женская паранджа, ассимиляция и вымирание от болезней.
В советское время позитивная тенденция по отношению к «братским азиатским народам» была многократно преумножена финансовыми дотациями, материальными и людскими ресурсами, направляемыми на развитие экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры. В результате в Центральной Азии появилась плеяда всемирно известных учёных, писателей, художников, режиссёров, актёров, спортсменов.
Униженные и оскорбленные, с заледеневшими сердцами, обожженными душами, перебитыми крыльями - русские возвращались в Россию, как они полагали на свою историческую родину. Но не тут-то было! Вскоре стало ясно, что Ельцин и его либеральная свора не будут проводить политику собирания русских в лоно исторической родины. Но никто из «русских азиатов» не мог даже предположить, что нас настолько не ждали и не хотели видеть. Русский азиат и политолог Станислав Епифанцев был шокирован этим:
«Разумно задуматься, почему власть льёт «крокодиловы слёзы» по поводу ущербного демографического состояния в стране, стремительно теряющей население и, в то же время, столь неохотно впускает русских люде в Россию, обставив возвращение на Родину предков кучей барьеров?
Почему каждый еврей, или даже на четверть еврей, apriori имеет право на гражданство еврейского государства, каковое и получает прямо в аэропорту Тель-Авива по прилёту?
Почему немцы триста лет тому назад приехавшие непонятно откуда из несуществующей тогда Германии, сегодня без проблем признаются немецкими гражданами, а заодно признаются таковыми и члены их семей, причём, зачастую самых разных национальностей».
Увы! Масштабные программы этнической репатриации, принятые в Германии, Израиле, Венгрии, Польше Казахстана и ряде других стран, упрощающих получение гражданства и мер по обустройству так и не стали для России примером и ориентиром. Тем самым, государство Российская Федерация поставило нас перед фактом, что оно не является русским по национальному духу, как например немецкая по духу Германия, французская по духу Франция, итальянская по духу Италия, польская по духу Польша, казахская по духу Казахстан.
Абсурд, но по сути, официальная миграционная политика российских либералов основывается на фактическом отрицании России, как этнической родины части русского народа, брошенного в ближнем зарубежье. Таким образом, издевательства российских чиновников над русскими репатриантами продолжаются до сих пор.
Что касается уровня толерантности между титульными нациями и русскими, то оно постоянно снижается. Возьмём Киргизию и Казахстан. В селе Ананьево Иссык-Кульской области Киргизии, неизвестные устроили погром на христианском кладбище. Инцидент произошел 11 января 2019 года. Пострадали около 90 могил — вандалы крушили кресты и памятники. Для справки: изначально, с 1871 по 1942 гг., село именовалось Cазановка. В 1942 году оно переименовано в честь уроженца села Ананьева Н. Я. (1912-1941), панфиловца героически погибшего при обороне Москвы.
В марте 2021 года было разгромилено русское кладбище в г. Чолпон-Ата, до этого в с.Бозтери – и это только на Иссык-Куле. Однако официальная Россия замалчивает подобные святотатства в Центральной Азии.
Иссык-Кульская котловина с её предгорьями живописными ущельями и альпийскими лугами исторически принадлежит племени Бугу. Впервые с этим племенем нас познакомил Пётр Семёнов Тян-Шанский в 1857 году во время своего знаменитого путешествия. Напомню, что в то время положение на Иссык-Куле было следующим: номинальные подданные Китая – племя Бугу, было вытеснено кокандскими подданными Сары- багышами из всего бассейна Иссык-Куля. И если бы не Пётр Семёнов, который с помощью дипломатии вернул бугунцам их территорию, возможно, влачили бы они сегодня своё жалкое существование в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая.
Но кто из бугунцев за последние 100 лет добрым словом вспомнил великого русского путешественника?
Или кто сегодня из киргизской молодёжи знает, что в 1885 году верховный манап племени Бугу Боромбай Бекмуратов, вместе с племенем сарыбагышей, добровольно приняли покровительство и защиту Российской Империи?
И знают ли они о том, что Шабдан-батыр (1839-1912) и Курманджан Датка «мать нации» (1811-1907) - выдающиеся люди Киргизии - всемерно укрепляли добрососедские отношения с Россией, а не вертели головой то в сторону Китая, то в сторону Турции.
Неужели новое поколение киргизов уже и не в курсе того, что наши деды в Панфиловской дивизии вместе сражались под Москвой, а потом гнали фашистов до Берлина. А ведь на осквернённых ими кладбищах могилы и ветеранов войны.
Кстати, для фашистов все мы: русские и украинцы, киргизы и казахи, армяне и грузины были «азиаты» - в их понимании «Untermensch» - неполноценные люди.
В январе 2021 года очередным президентом Киргизии стал бугунец Садыр Жапаров. Не успел Жапаров отойти от иннагурации и съездить в Москву на приём к
В. Путину, как его соплеменники на Иссык-Куле, как я отметил выше, разгромили русское кладбище в г. Чолпон-Ата.
Титульный народ Киргизии мусульмане-сунниты. Киргизы – «вертикальные кочевники», были лишь формально мусульманами. В настоящее время в Киргизии, можно сказать в каждом ауле, турки понастроили мечети но, к сожалению, это не отражается на веротерпимости молодых прихожан, которые падки до радикального ислама. В начале 2021 года Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) приступили в Киргизии к строительству исламской Академии. Посмотрим, что выйдет из этого!
Другая сторона подобных акций - это сигнал нетерпимости к русским, за счёт которых киргизы и не только неплохо устроились в России. Аведь в последние годы Россия передала Киргизии на развитие вооруженных сил 1 миллиард долларов США, а сумма списанных Киргизии долгов так же составила примерно миллиард долларов. Ну, как можно перестать доить такого щедрого и всепрощающего партнёра!
Наши центральноазиатские партнёры занимают странную позицию и в международной сфере. При голосовании в ООН по вопросам Крыма и другим антироссийским инициативам, они или воздерживаются, или голосуют консолидировано с нашими политическими противниками. Так Казахстан не поддержал Россию в войне с Грузией, не признал Южную Осетию и Абхазию, осудил присоединение Крыма к России, осуждает гуманитарную поддержку со стороны России Донбасса и Луганска и т.п.
Внутри страны, определённые силы, «подцепившие» вирус национал-шовинизма и русофобии, в расчёте на маргиналов, отказывается от исторических фактов добровольного вхождения младшего, среднего и старшего жузов под протекторат Российской Империи. Происходило это в период с 1731 по 1865 годы, когда они притеснялись Джунгарским ханством, Кокандом, Бухарой и Хивой.
И тем более они «закрывают глаза» на то, что Российская Империя и Советский Союз сделали всё, чтобы вывести казахов (как и все народы Центральной Азии) из средневековья в социализм.
Тем самым, эти выродки отторгают своих Великих предков - учителей, ученых, просветителей: Чокана Валиханова, который завещал потомкам «Без России мы – просто Азия, и ничего более». Заветы: И. Алтынсарина, А. Кунанбаева, Ж. Бокеева, Джамбула Джабаева, Мухтара Ауэзова и других, которые считали, что судьба казахского народа должна быть не расторжима с Россией.
Для меня всё это дико еще и потому, что мои студенческие годы в 1960-65 г.г. прошли в Алма-Ате. В нашей общежитской комнате на шесть человек было три казаха - отличные ребята, которые дороги мне: Сагинтаев Нуралы, Миров Ермек, Сыдихов Шапих. В доброй памяти сокурсники: Набиев, Утарбаев, Шишингарин, Исламбакиев, Кожин, Кудасов и другие. Сейчас они почтенные аксакалы, но я не допускаю мысли, чтобы их дети или внуки оказались среди неоманкуртов.
В последнее время, на бытовом уровне, у беззащитных русских в ближнем зарубежье проблемы усугубились. Причина тому – всплеск русофобии. В Киргизии избивают русских, в том числе и детей за незнание киргизского языка, в Казахстане «языковый патруль» прессует русских за незнание казахского, в Азербайджане бывший сотрудник МИДа публично изощряется в гнусном русофобстве и т.п.
Глядя на всё это, хочется напомнить кое - кому в Центральной Азии русскую поговорку «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Ну и конечно нужно активно защищать своих соотечественников. Но самой действенной защитой, в условиях непредсказуемости «Талибана», который захватил власть в Афганистане, могла бы стать полная и цивилизованная депортация «русских азиатов» на историческую родину.
Одновременно России не стоит сбрасывать со счетов и Турецкий фактор. Турция на данном этапе успешный генподрядчик США в Центральной Азии. После событий в Карабахе авторитет Турции, воссоздающей Великий Туран (Османскую империю), в мусульманских странах постсоветских республик вырос в геометрической прогрессии. Она играет роль стержневого мусульмане - суннитского государства в Закавказье и прежде всего в Азербайджане. Сейчас всё идёт к тому, что Центральная Азия движется под протекторат Турции. В аналитическом материале турецкого агентства Anadolu говорится, что сделаны первые шаги по реализации идеи объединить тюркские страны под девизом «Одна нация — шесть государств»: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. В зону интересов Турции так же попали: Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области, республики Северного Кавказа, а также Татарстан и Башкирия. В этих условиях в Ц.А. тоже нечего делать «русским азиатам».
А что РФ? Она укрепляет экономику Турции. Туда построен российский газопровод и за счёт России строится АЭС «Аккую». С какой-то стати, наши военные лётчики тушат пожары и гибнут за Турцию, вместо того, чтобы тушить пожары в Якутии.
Между тем, наши национальные суверенитеты загнаны в глубину, они там тлеют, но фактор Турции еще проявит себя. К примеру, идёт радикализация мусульманского Крыма. Язык крымских татар получил официальный статус на полуострове, а затем представители национального меньшинства и вовсе на безвозмездной основе стали наделяться земельными наделами. Однако, несмотря на все это, как огласил Патрушев, крымские татары так и остались пятой колонной на полуострове.
Удивляться нечему! Они исторически всегда были и будут «пятой колонной» в Крыму. Сталин это понимал и поэтому во время Великой Отечественной Войны героев из числа крымских татар награждал, а пятую колонну депортировал.
Одновременно, миграционная «политика» России в отношении мусульман Центральной Азии и Закавказья, это уже «мина замедленного действия» по отношению к Русскому Миру. Любое осложнение с Турцией аукнется нам активными действиями пятой колонны мигрантов.
Негативные последствия миграции давно предвидели умные и патриотичные люди России. Уже в начале прошлого века последний государственный секретарь царского правительства Сергей Ефимович Кржижановский заявлял: «Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравственных сил для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро».
Впрочем, «русское национальное ядро», - это вообще что в настоящее время? Это ни там где вымирают интенсивней, чем в других регионах России?
Комментариев нет:
Отправить комментарий