Страницы

30 мая 2021 г.

Карбоновый полигон в Калужской области а позиции партии "Зеленые"

Тема защиты окружающей среды для калужских политиков не новая. Так, например, бывший сенатор от Калужской области занимался вопросами нанобезопасности на уровне ПАСЕ. И эта работа требует продолжения. Но возникают и новые вопросы. Например, карбоновый полигон. Вот как его представляют в интернете.
«Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.
Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Например:
разработку и адаптацию наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
разработку и адаптацию технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;
разработку и адаптацию математических моделей по первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и других параметров углеродного баланса экосистем на эталонных участках.»
Как было объявлено в СМИ первый такой полигон открылся в Калужской области и стал им национальный парк Угра.
«…На полигоне «Карбон» прошел научный семинар «Система экологического контроля с использованием технологии дистанционного измерения углеродного секвестрационного потенциала территорий», в котором приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Ctrl2GO Алексей Белинский, а также ученые, эксперты и представители бизнеса…»

Полигон открыт, семинары идут, работа кипит, но у меня возникли вопросы.

Из определения карбонового полигона можно предположить, что должна быть техника, которая собирает информацию о полевых и лесных почвах, а также о парниковых газах. 

Возникает вопрос. Каким образом так быстро закупили и разместили на полигоне данную технику? На одном из совещаний губернатор В. Шапша указывал министру природы и экологии Калужской области Владимиру Жипе о том, что станции контроля воздуха не работаю. Ответ министра гласил.https://obninsk.name/news34053.htm

«…Как сообщил министр природы и экологии Калужской области Владимир Жипа, задержки связаны с проведением аукционов. Искали специалистов, которые проведут необходимые работы. Сейчас исполнитель определен, и первые датчики заработают уже в мае.

«Полностью система будет развернута в первой половине июня месяца», – сообщил Владимир Жипа…»

Поскольку наши СМИ в основном сообщают правдивую информацию, то невольно возникает вопрос. Каким образом на полигоне получают информацию?

Далее вопрос к генеральному директору Ctrl2GO Алексею Белинскому. Когда они успели набраться опыта в обработке гидрометеорологической информации?

Если посмотреть на сайт кампании и отбросить словесную шелуху, то можно понять, что кампания занимается автоматизацией технологических процессов.

Правда обещают повысить с помощью искусственного интеллекта урожайность сельскохозяйственных культур.

Но ведь национальный парк Угра наполовину покрыт лесом. И хозяйственная деятельность там строго ограничена.

Как это связано с обработкой и сбором информации совершенно для других целей не понятно.

Являясь жителем города Обнинска, губернатор В. Шапша должен знать о существовании Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД).

А еще есть Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии.

Если за наши деньги фирма Ctrl2GO будет осваивать новое поле деятельности, то как она стала инициатором этого проекта?

Даже для того, чтобы строить модели нужен большой объем гидрометеорологической информации хранителем которой является наша гидрометслужба.

Получается, что частная фирма может стать владельцем информации, которая собиралась десятилетиями и в нее вложены немалые средства и труд сотрудников гидрометслужбы. В свою гидрометслужбу мы получается денег не вкладываем, а частная фирма получает немалую прибыль.

Справедливо ли это?

Кроме того, была же уже ситуация, когда вопросами гидрометеорологии занималась фирма, не имеющая лицензии Росгидромета.

Может к данной теме стоит присмотреться не только активистам экологам, но и правоохранительным органам?

Конечно, если эти работы ведутся для поднятия престижа в период выборов, то это уже использование административного ресурса.

Хотелось получить побольше информации об организации карбоновых полигонов, ведь их количество планируется довести до 80.

Учитывая, что в финансировании данных работ собираются принять частные компании, вполне возможны нецелевые расходования средств.

Так что карбоновому полигону следует уделить более пристальное внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий