Страницы

21 апр. 2021 г.

Медицинская проблема

Губернатор В. Шапша общался с народом. Предлагаю выдержку из его общения.
«…Так же — без восторга — люди реагировали и на ответы по поводу медицины.
После реплик (или даже, скорее, жалоб) «В Обнинске нет медицины», «Когда люди смогут снова получать медпомощь?», «В КБ №8 дикие очереди, а узких специалистов нет» и даже «Когда уже снесут клиническую больницу и на ее месте построят новую?» Владислав Шапша признал:
«Вопрос с КБ №8 сложный, это притча во языцех. Я не знаю ответа или человека, который мог бы вам однозначно рассказать, как решить эту проблему в кратчайшее время»…»1
У каждого свое видение данной проблемы. Сносить больницу в 9 этажей у меня и в мыслях нет, но поскольку у нас декларируют свободу слова, изложу свое мнение о сложившейся ситуации.
Начну, как ни странно, с политики. В Законодательном собрании г. Обнинска оппозиции – НЕТ. Поэтому всем заправляют депутаты из партии Единая Россия. Поименно указывать не буду, для краткости изложения. Но депутаты предшествующие и нынешние имели отношение и к строительству, и к медицине. Кроме того, они в хороших отношениях с людьми, которые строят в городе многоэтажные дома и открывают медицинские центры различной направленности. Эти люди задумали расширение границ города. Народ был против. И тогдашний губернатор А. Артамонов очень возмущался, что жители не понимают своего счастья. С мнением народа у нас не очень считаются и границу расширили. Населения стало больше, да еще 11000 мигрантов с детьми. Начали строить многоэтажные дома. Для строителей и прочим сочувствующим жизнь удалась.
Но теперь нужно вернуться в далекое советское прошлое. Про связь Обнинска с радиоактивными материалами рассказывать не буду, надеюсь здесь все понятно. Так вот в городах, подобных Обнинску, медицинская помощь населению оказывалась специализированной медициной, именуемой сейчас ФМБА. В советские времена были нормативы. Сколько врачей, на сколько жителей, что делать в случае аварии. И в Обнинске были реальные тренировки по эвакуации. Это я знаю не по рассказам, а сам участвовал в этих мероприятиях.
Пришла демократия, отменила все возможные нормативы. Вот только ФМБА отменить не удалось. И попытка перевести город в ведение рядового Минздрава не получилась. Понятное дело, когда расширяли границы города, про ФМБА не думали. И теперь несказанно удивляются: почему в КБ-8 такие очереди?
Теперь нужно пояснить, почему нужно именно ФМБА. Про институты, где работают с радиоактивными материалами, надеюсь все понятно. Но есть еще называвшийся раньше институт медицинской радиологии, в просторечье ИМР. Ныне название длинное, приведу в упрощенном виде: МРНЦ имени Герцена, имени Цыба и так далее. Этот институт принадлежал академии наук, а затем А. Цыб перевел его в Минздрав. Хорошо это или плохо: вопрос спорный. Но факт состоит в том, что подчиняется он Москве и науки в нем осталось очень мало. В общем онкодиспансер хорошего уровня. Так вот воспользовавшись демократией, отменой нормативов и оптимизацией, там упростили методику лечения.
При советской власти онкобольные, получив радиоактивный препарат, находились на территории ИМР, пока радиоактивность не придет в норму. А теперь эти люди гуляют по Обнинску. Более того, во время олимпиады в Сочи среди болельщиков выявили лиц, принимавших короткоживущие радиофармпрепараты. А в Обнинске - это печальное дополнение к выбросам, которые имеют место периодически случатся. Так что без ФМБА в городе никак нельзя. Впрочем, я смотрю на данный вопрос возможно преувеличенно. Наши демократы все видят в другом свете и собираются развивать в Обнинске туристический кластер, так что, господа туристы, милости просим в город за экстремальными развлечениями.
Итак, вопросы по первой части моего видения проблемы. 
Почему расширяя границы города, не был поставлен вопрос о расширении поликлиники?
Входят ли присоединенные жители и жители вновь построенных домов в число лиц, нуждающихся в эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации?
Про 11000 мигрантов с семьями не знаю, как и спросить. 
А теперь самое, на мой взгляд интересное. Борьба государственного с частным. Нам говорят, что частное лучше государственного. По развитию Китая это не заметно. Ну, а в городе Обнинске, на мой взгляд, произошла прямая конфронтация между государственной и частной медициной. И конфронтация нечестная. Начнем с того, что руководителей МСЧ№8 меняли не просто часто, а очень часто. Причем, по моим наблюдениям, руководителей с фамилиями Иванов и Петров практически не критиковали, но и толку от них было не много. А вот Бондаренко и Ярошенко достается по полной программе. Особенно критиковали Бондаренко. Честно говоря, местных писак, бумагомарателей он не жаловал, впрочем, как и местных депутатов тоже. Поэтому губернатор А. Артамонов и мэр В. Шапша били челом к тогдашнему руководителю ФМБА В. Уйбе с просьбой убрать неугодного руководителя. Убрали. Но за сутки коллектив КБ№8 собрал более 300 подписей с петицией оставить Бондаренко. Это был шок для руководителей всех рангов.
Первое, что сделал Бондаренко - это поднял вопрос заработной платы. Оказывается, медперсонал в Обнинске получал от ФОМС меньшую оплату за такой же труд, как и в соседних городах Боровске, Жукове и т.д. Перечислять другие полезные инициативы не буду.
Что он не смог сделать, так это защитить П. Свиридова. Это доктор медицинских наук, член международных организаций, занимался лечением онкобольных радиофармпрепаратами. До этого работал в ИМР, но ушел, так как был против приватизации этого направления в лечении онкобольных. Разругался с Цыбом и ушел в ФМБА, с ним ушел и ряд сотрудников. Лечил успешно и составлял конкуренцию деятелям из ИМР. Судили его за то, о чем он сам рассказывал за несколько лет до этого СМИ. Речь шла о недостаточном финансировании данного вида лечения и о тех ухищрениях, к которым он должен был прибегать. В общем успешного врача и его персонал в государственном учреждении приостановили.
Это как яркий, из ряда вон выходящий пример. Ну а то, что практически каждый номер местных СМИ критикует клинику МСЧ№8, удивляться не приходится. Вот только причину: почему все это происходит, они не указывают и все происходящее вокруг клиники не анализируют.
Можно предположить, что не зря бегал О. Воронцов от местных журналистов и военкомата, после того как выдал материал, администрация города хорошо поддерживает прессу.
А теперь самое время поговорить о кадрах и об оптимизации. Начнем с подготовки врачей. Их учат 6 (шесть) лет, далее 2 (два) года ординатуры. Итого 8 лет. Далее вступает в силу Национальная программа «Демография». Врачи у нас преимущественно женщины и без них данную программу не выполнить. По минимуму два ребенка - это еще 6 лет минус. А если по полной программе, то это 4 ребенка - 12 лет минус.
С особями мужского пола проще, там 8 лет обучения и 1 год армии. Военные кафедры при мединститутах ликвидировали, так что будьте добры, господа врачи, год прослужить рядовыми в каком-нибудь роду войск.
А что касается Обнинска. Приезжим врачам дают всяческие льготы. У нас работают как приезжие из других городов, так и те, кого называют мигрантами. Это люди с Украины или южных республик.
Против выходцев с Украины ничего не имею против. Как и новый руководитель Ярошенко. Руководить скорой помощью он назначил, можно сказать, своего земляка, заканчивавшего одно с ним медучилище.
А вот к врачам с юга у меня недоверие. И дело здесь не в национальных предпочтениях, а в здравом смысле. Уровень подготовки врачей из южных республик ниже, чем на Украине. Это связано с тем, что наука в европейской части России развивалась более быстрыми темпами и гораздо раньше, чем в южных регионах. Отдельные врачи показывают достаточно высокий уровень подготовки, но в массе до уровня из европейской части России не дотягивают.
Впрочем, это частное субъективное мнение и оно особой роли не играет в моем отношении к врачам. Гораздо больше меня волнуют кадры, можно сказать, местного производства. У нас в Обнинске есть Гимназия и ФТШ. Ребята там учатся совсем не глупые. Но возвращаться в город не спешат. Те же врачи понимают, что получать они будут меньше, чем в соседнем Жуково или Балабаново. А если учесть те добавки, которые предлагаются мигрантам, то и вообще кисло становится. При ФТШ открывается курчатовский класс под руководством деятелей из Дубны. И где окажутся выпускники особо гадать не стоит.
Но наших депутатов и кандидатов в депутаты это мало интересует. И правящая партия и оппозиция увлеклись экологией. Господа, кому нужны будут эти зеленые листочки, птички и прочие природные дары, если не будет населения? 
Может не о благоустройстве надо думать, а о том, как сохранить население города?
Реальные потребности горожан очень отличаются от того, что придумывают политологи–фантазеры. Если, господа кандидаты в депутаты, будете слепо слушать политтехнологов, скоро некому будет вас выбирать. Или народ выберет тех, кто будет решать насущные проблемы, а не пускаться в пустопорожние фантазии.
В. А. Шепель
Медицина и дороги — именно эти темы стали главными во время общения жителей региона и губернатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий