Юрий Фадеев
Инженер, 81 год.
«Капитализм, это странная вера, что самые аморальные люди
совершат самые моральные поступки для величайшего блага всех».
Джон Кейнс - основатель макроэкономической теории.
«Сложившаяся в России система хозяйствования бесперспективна. Её сохранение обрекает страну на бесконечные внутренние конфликты и внешнюю зависимость, общество - на деградацию, а народ - на вымирание».
Сергей Глазьев (род.1961 г.) – российский экономист, академик РАН, политик.
В. Путин как-то не сдержался и выразил своё отношение к советской экономике. Глядя в зал, он эмоционально заявил: «Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело».
Для меня, человека, относящегося к поколению «детей войны», всё это странно. Я не был свидетелем индустриализации страны, но для меня очевидно, что без неё мы б не смогли бы устоять против объединённой Европы во время Великой Отечественной войны. Затем страна обрела «второе дыхание» и пошла в своём развитии дальше: ядерный щит страны, мирный атом, космические достижения, Целина, БАМ, Единая энергетическая система СССР, одна из наиболее мощных, надёжных и экономичных систем, из подобных систем в мире, советское самолётостроение в том числе сверхзвуковые пассажирские лайнеры, которое своим разнообразием в количестве 15 тысяч единиц покрывало потребности огромной страны и т. д. Что касается социальных достижений, то здесь современной России до СССР- вообще как до Луны. Всё это было при мне.
И конечно я свидетель того, как ельцинская «гайдаро-чубайсятина» угробила не только многое из вышеперечисленного, но и то где мы были в ногу со временем или опережали своё время : советские телевизоры, стиральные машины, холодильники, мобильники, 3D, компьютеры, интернет. Кстати, наши суперкомпьютеры тоже оказались «в загоне», хотя были круче и по производительности, и по архитектуре, то же касалось и собственных чипов и микропроцессоров - они были не хуже западных.
Теоретически, у В. Путина мог быть повод недооценивать социалистическую экономику Советского Союза, но для этого нужны определённые достижения в экономике, а их нет. В области передовых производственных технологий, которые кардинально меняют ландшафт глобального производства и позволяют кратно увеличить производительность труда, приводят к географической перестановке сил в глобальном производстве и т.д. – нас практически нет. Россия находится на «принципиальной развилке» — остаться в группе «отстающих» и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих».
В список вышеуказанных технологий входят: электроника, оптоэлектроника, ИКТ (Информационно коммуникативные технологии. На них приходится 63% рынка перспективных производственных технологий), аддитивное производство (в том числе 3D-печать), биотехнологии, «науки о жизни» (life sciences: биология, медицина и т.д.), гибкое производство, включая робототехнику, современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения.
Сегодня к «лидерам глобального производства» относят Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию, а также Вьетнам. «Окружение лидеров» — Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания.
Двигающие мировую технологическую границу» (лидеры по патентам в области производственных технологий) — Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия.
Китай относится к «догоняющим производителям». США не включены в классификацию поскольку причислены к глобальным лидерам.
В. Путину принадлежит еще одна фраза: «Я не великий специалист в экономике!». Для чекиста, а затем юриста В. Путина, это простительно. Наши Генсеки тоже не были лишены недостатков, но постулат «кадры решают всё» до определённого времени чтили неукоснительно. Председатель правительства, как правило, был технократом, а министры в обязательном порядке имели профильное образование и колоссальный практический опыт.
Всё изменилось при Ельцине и продолжается при В. Путине. «ребята с нашего двора» - либеральное окружение В. Путина, сплошь гуманитарии, стали вне конкуренции. Так Председателем правительства, на долгие годы был юрист Д. Медведев – хипстер «не вскопавший в жизни ни десятины земли». Первым замом у Д. Медведева до 2018 года, был… юрист Шувалов. Затем, в 2018 году - та же «карусель»: Д. Медведев остаётся во главе правительства, а его первым замом становится выкормыш «гайдаро-чубайсятины» - «бухгалтер» Силуанов. Затем, в январе 2020 года, председателем правительства становится «мытарь» Мишустин, а правительство превратилось в «винегрет» и снова без технократов : несколько новых министров, часть кадров Медведева и всё та же «гайдаро-чубайсятина» в финансово экономическом блоке. Соответственно министерства по прежнему напичканы блатными «специалистами» всё той же породы – «не вскопавших в жизни ни десятины землими. По этому поводу Томас Франк, профессор Cornell University, автор книги «Дарвиновская экономика» мог бы сказать: «Экономическая деградация — производная от блокировки социальных лифтов».
Получается, что В. Путина в принципе не дооценивает развитие страны, мозгом и сердцем которого является промышленность и технократы. Как бы в насмешку он «скрестил ужа и ежа» т. е. промышленность и торговлю (у нас Министерство промышленности и торговли). К тому же министр Мантуров – социолог, окончивший МГУ, которому ни до того, ни до другого. Он занят личным бизнесом (гостиницы в Москве, Ялте, Калининграде).
Непонятно, как это согласуется с тезисом В. Путина в его статье «Демократия и качество государства» от 6 февраля 2012 года: «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата».
Однако на деле двадцать лет он находится в окружении юристов, бухгалтеров, банкиров – менеджеры одним словом, которые не способны мыслить в категориях национального и государственного развития и не способны добиваться результата.
Но именно они нынче являются Управленцами и командуют технократами (пример тому «Роснано»), у которых исчезли перспективы стать Королёвыми, Туполевыми и др. А ведь это согласуется с методом ельцинских американских советников. Вот одна из стенограмм атлантистов того времени: «...хорошо зарекомендовал себя на российском поле метод продвижения на ключевые места в руководстве России некомпетентных людей, и это получше, чем прямое предательство с их стороны».
В итоге, за последние двадцать лет, наследникам Ельцина, разве что удалось «вдохнуть жизнь» в военно-промышленный комплекс. А в целом от реального сектора экономики, у правящего класса - одна головная боль! То ли дело нефте-газовый сектор, «который приносит им доход, между прочим круглый год!».
В экономике одна видимость развития – нежизнеспособные майские указы, точечные объекты и отсутствие системы перспективного развития страны. Провален план Путина - «Стратегия -2020». Конечно, его итоги не освещались, хотя отставание России от даже не ведущих, но и от вполне средних государств становится все более болезненным.
В «лихие девяностые», распродав за ваучеры большую часть общенародной собственности российское государство не получило и сотой части её стоимости. И этот уникальный для человеческой цивилизации итог подтверждается цифрами. За первое пятилетие «реформ» с 1992 по 1996 годы доход от приватизации составил всего 0,13% в общем бюджете России. И если в период Второй мировой войны валовой внутренний продукт в СССР сократился на 24%, то в период с 1992 по 1998 гг. ВВП в России сократился на 47%, а промышленное производство уменьшилось на 56%.
Александр Проханов по этому поводу констатировал: «Крупный российский бизнес, порождённый «гайдаро-чубайсятиной» - это энергичная и преступная мразь, лишенная моральных основ, которая в сумерках перестройки торопливо, как мародер, обобрала убитую Родину, сдирая с хладеющего тела ожерелья, часы, нательные кресты. Не ударив палец о палец, не создав ни одной машины, ни одной философской доктрины, банкиры и олигархи вычерпывают из России и переправляют за рубеж все ее природные богатства и деньги. Они отдали ненасытному Западу, плодоносные интеллектуальные силы России, сулившие нам процветание в XXI веке, но который, благодаря мерзавцам, становится веком стратегического поражения Родины».
Подлая суть деиндустриализации страны была очевидной для каждого разумного человека. По этому поводу философ и писатель Айн Рэнд предупреждала: «Рукой или ногой можно пожертвовать. Но нельзя спасти тело, пожертвовав сердцем и мозгом. Спасайте промышленность!».
Однако выступить против «Ельцин центра» в Кремле и «гайдаро-чубайсятины» в правительстве, которые из шкурных интересов и интересов США и Запада разоряли страну, было некому. Народ не встал на защиту своих социальных достижений (бесплатное жильё, медицина, образование, доступный проезд на всех видах транспорта, оздоровительные пионерские лагеря и профсоюзные путёвки в дома отдыха и санатории, символические коммунальные услуги и тарифы, смешные цены на электричество, газ, бензин и т.д.).
И это был не только кризис власти, но и кризис национального самосознания, который продолжается и поныне. Так что, будем самокритичны «Неча на зеркало пенять коли рожа крива». И вспомним Василия Розанова который подвел итог XX веку, который справедлив и к веку XXI: «Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это – Россия. Но глупые дети всё растратили. Это – русские».
В итоге, в мировом разделении труда, Россия опущена на самую позорную роль поставщика сырья для развитых и развивающихся стран, хотя известно, что чем масштабнее экспорт сырья из страны - тем менее процветают ее граждане. Действительно, что имеет народ и стран от распродажи нефти, газа, угля, удобрений, алмазов, никеля, титана, леса и прочих природных богатств, кроме обогащения олигархов, госолигархов, федеральных чиновников, коррупционеров и мошенников? Может быть, подъём промышленности и сельского хозяйства, газификацию провинции, дороги европейского или китайского уровня, рабочие места, нормальную зарплату и пенсии, доступное жильё, социальные блага, медицину и образование? Конечно, нет! Народ имеет «индейскую национальную избу - Фиг вам! - называется.
А нам опять, в который раз обещают, что в ближайшее время Россия «совершит рывок» и войдёт в 5-ку сильнейших экономик мира. 7 мая 2018 года, в день инаугурации, В. Путин даже демонстративно подписал Указ о том, что Россия должна войти в топ-5 экономик к 2024 году. Но почему бы и не подписать! Ведь у нашего обывателя мелкие интересы и короткая память. Прошло почти два года и вот итог: по номинальному ВВП Россия занимает 11 место в мире. По номинальному ВВП на душу населения, занимает 64-е место.
При этом тридцать лет либералы талдычат «рынок сам себе отрегулирует», хотя выдающийся английский экономист Джон Кейнс давно обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики и «О ужас!», - даже планирования, что и практикуется в развитых странах. Но в Кремле и правительстве не до тонкостей книги Джона Кейнси «Общая теория занятости, процента и денег» там на слово верят только своим - членам «Гайдаровского форума». Тем более что если перефразировать известный анекдот: «Карл Маркс был экономистом, а наша тётя Сара старший экономист», то Джон Кейнс и наши: Глазьев, Фурсов, Катасонов, Делягин и другие - всего лишь экономисты, а «гайдаро-чубайсятина» в Кремле, Белом доме, ВШЭ, РАНХ и ГС и прочие – «старшие экономисты».
На самом деле сегодня в мире есть две экономики. Одну проповедуют российские либералы. В ней невидимая рука рынка якобы расставляет все по своим местам. В ней уровень жизни страны зависит от количества политических партий и частоты выборов. Много чего есть в этой экономике, нет только одного - ее самой. Она не существует в реальности. Ее нет. А что есть? Есть реальная мировая экономика. В которой нет никакой свободной конкуренции, но есть жесткая борьба. Не на жизнь, а на смерть. С применением очень эффективного оружия. Его имя - протекционизм. Защита своих производителей, от производителей чужих. Пример тому наглая политика США по отношению к «Северному потоку — 2» (англ. «Nord Stream 2») - магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км.
В то же время основная масса населения России не образована и не подозревает о том, что врезультате воздействия активных сетевых проникновений геополитика, внутренняя политика и экономика современной России в значительной мере уже находятся под внешним управлением, парализуя развитие страны.
Иностранцам принадлежит 90% торговли, 65% промышленности, а 44 000 предприятий платят налоги за рубежом. Банки, более чем наполовину иностранные, а в середине апреля Дума приняла законопроект, который запускает на территорию России еще и иностранные страховые компании. Представьте, что будет с нами, когда придут иностранные проходимцы и завладеют медицинским страхованием, страховой пенсией, страхованием вкладов, автомобилистов и другими видами страхования! Вот так заигрывает с «нашими западными партнёрами» большая часть олигархов и высшего чиновничества, для которых наша страна не является центром жизненных интересов – у них всё самое дорогое на Западе: семьи, счета, недвижимость и безбедная старость на Лазурном берегу. Кроме того, большинство отпрысков олигархов, госолигархов, чиновников, законодателей и прочих представителей российской властной «элиты» - живут, учатся, стажируются в США и Европе. В священном писании сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:21)».
Посмотрим какова ситуация в нашей промышленности? Для примера возьмём Газпром, о котором по телевидению лицемерно пиарят: «Газпром – национальное достояние». Однако какое же это национальное достояние, если правительство к расхищению нашего газа приобщило западные банки и кампании и теперь в своих решениях Россия не авторитарна. РФ, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет всего 38,37%, в том числе «наши олигархи»: АО «РОСНЕФТЕГАЗ» - 10,97% и АО «Росгазификация» - 0,89%. Таким образом, располагая всего 38% акций нам нужно договариваться по собственному газу с остальными владельцами акций. Это, прежде всего американский Bank of NY с 27% акций переданных «нашим западным партнерам», как любит весело шутить В. Путин, а по существу завуалированная форма передачи госсобственности от колонии метрополии. Но почему 27%, а потому, что с 25 процентов наступает согласовка решений, т.е. владелец этих 27% может заблокировать решения, принимаемые акционерами. А дальше идут немецкие бюргеры, Кипр, мадам Батурина, «пятая и шестая колонны» - владеющими активами, располагающимися вне российской юрисдикции и непосредственно не управляемыми концерном. Поэтому не стоит удивляться тому, что 30% населения России живут без газа.
Многие считают, что знаменитая компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, является государственной. Но, к большому сожалению, это совсем не так. «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу» (государственному оператору) только на 40,4%. Где же, спрашивается, остальные акции? Часть находится у российских физических и юридических лиц. А 38,68% акций «Роснефти» принадлежат бизнесменам из Катара, Швейцарии и Великобритании. Следовательно и дивиденды по этим акциям регулярно уходят за рубеж.
В отличие от РФ, в Саудовской Аравии, кстати, всё совсем-совсем по-другому. Там всего одна нефтедобывающая компания – «Saudi Aramco» (кстати, крупнейшая нефтяная компания в мире), которая на 100% принадлежит государству, и только государству. И управляется сугубо государством. Всё всерьёз и надолго. И вся прибыль оседает в казне Королевства. А любые сделки с акциями «Saudi Aramco» запрещены Законом.
А кому принадлежит Сбербанк России? У Центробанка РФ 50% + 1акция, у Британии и США 45, 64%, та же ситуация в «Роснефти», «АвтоВазе» и т.д.
В конце 2018 года началась суета вокруг олигарха Олега Дерипаска владельца
RUSAL («Российский алюминий»); En+ Downstream ( Красноярский металлургичес- кий завод (КраМЗ); «Евросибэнерго» (Иркутскэнерго, Красноярская ГЭС, Братская ГЭС); Компания SMR «Союзметаллресурс» (Сорский и Жирекенский ГОК, Жирекенский ферромолибденовый завод и др.); En+ Logistics и т.д.
Попав в американский санкционный список, Дерипаска потерял доступ к своим активам и особнякам в США и Европе. И тогда, чтобы как-то выкрутиться из этого положения, при одобрении властей, он сдаёт англосаксам «Русала» на американских условиях. То есть: работа данных предприятий под контролем Минфина США, а в советах директоров большинство будут составлять «наши западные партнёры».
Так что «лёд тронулся господа присяжные заседатели!». С одной стороны США держат нашу перелётную элиту за причинное место с помощью контроля за их активами и недвижимостью за рубежом , которые могут быть заморожены и даже конфискованы в любое время, а с другой 65 % стратегических отраслей России уже принадлежат англосаксам.
Кстати, могли ли предположить мы – старшее поколение, наши отцы и деды - строители вышеперечисленных и других стратегических объектов, что всё это они строят для каких-то олигархов о которых мы слышали только по истории древнего Рима и для «наших западных партнёров». Могли ли мы предположить, что затем, олигархи, с одобрения Кремля, без единого выстрела сдадут эти объекты под управление американцев, англичан и прочих англосаксов. А началось всё еще тогда, когда Збигнев Бжезинский резонно заметил: «…поскольку 500 млрд. долларов лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или наша?».
С того времени из России уже выведены триллионы долларов. Так что российская экономика всего лишь донор мировой финансовой системы. В этой связи одно из преступлений Ельцина - создание «Центрального банка России», который продолжают поддерживать В. Путин и правительство. По существу, это мировой «троянский конь», выстроенный англосаксами, который рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой системы. В итоге, формально, по Конституции, ЦБ отвечает за «устойчивость национальной валюты», однако в рейтинге устойчивости мировых валют мы занимаем последние места - ниже украинской гривны. Но зато в стране выстроена финансовая система, которая служит англосаксонским финансовым спекулянтам и как пылесос выкачивает из страны валюту куда угодно, лишь бы не в экономику нашей страны. В 2020 году сумма средств выведенных из России составила 47,8 миллиарда долларов и эта тенденция сохраняется. Однако глава ЦБ Набиулина, которая «варит всю эту кашу» высоко котируется у «небожителей» в Кремле и в правительстве. У неё 4 ордена и 2 медали, а западные кураторы удостоили её звания «Лучший глава ЦБ в мире».
Между тем жизнь не стоит на месте. Заместитель директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий отмечает: «Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, человечество уже осознало, что оно вступает в новую эпоху супериндустриализации и старая модель социально-экономического развития теряет свою эффективность».
Таким образом, всё это время Запад тратил и тратит деньги на переход в новую научно-техническую эпоху, Китай занимается тем же и строительством современных дорог. У нас деньги разворовываются, а если что и построено, то Крымский мост, олимпийские объекты и стадионы для наёмных футболистов.
Кстати, о дорогах. Известно, что тот, кто озабочен развитием экономики – прежде всего строит дороги. В США все дроги федерального значения содержат от 5 до 8 полос в одну сторону. Не будем останавливаться на Европе, - там тоже все дороги высшего качества. И даже в Древнем Риме было 80 тыс. км. отличных - с каменным покрытием дорог. Остановимся на Китае. В период с 2000 (когда стартовал В. Путин) по 2015 года там построено 125 тыс. км. современных «автобанов» не считая иных - отличных региональных и муниципальных дорог. При этом в последние годы строится по 20 тыс. км. «автобанов» в год. В России за эти годы говорят построили… 2,0 тыс. км. дорог, а может и не построили! И все это время, ежедневно, счётчик отсчитывает гибель десятков тысяч людей на тесных, однополосных дорогах со встречным движением.
А что с «продовольственной безопасностью»? Она провалена, как и всё в экономике! В настоящее время власть превратила население России в аквариумтовных рыбок - чем накормит Беларусь и другие - тем и будем сыты. Рекордные сборы зерна – единственное, что в последние годы «греет душу» правительству, однако внутри страны урожай зерна не отражается ни на цене, ни на качестве хлеба и не влечёт за собой развитие мясного (говядина постоянно дорожает) и молочного (вместо молока пальмовое масло) животноводства. Примитивизм состояния российского аграрного сектора (3% от хилого ВВП) поражает не только на фоне Советского периода времени, но и на фоне Столыпинских реформ и даже реформ Юлия Цезаря в аграрном секторе древнего Рима (кто не верит, пусть прочтёт книгу Теодора Моммзена «История Рима»).
В целом, для реализации «продовольственной безопасности» отсутствует не только комплексная программа, но и оборудование для переработки сельхоз продукции и пищевой промышленности, так как угроблены отечественное сельхозмашиностроение и иные сопутствующие отрасли. А еще нужны отечественные семена, минеральные удобрения и племенные породы скота (кстати, в советское время поголовье коров составляло 58 млн. голов, сейчас, по лживой статистике - 9,0 млн.).
В то же время, для либералов, как «бельмо на глазу», в Подмосковье функционирует ЗАО «Совхоз им. Ленина» под руководством Павла Грудинина. В марте 2018 года он был единственным кандидатом в президенты кто «знает жизнь не по учебникам» и делом доказавший, что «труд - всему голова». Хозяйство П. Грудинина - это воплощенное в жизнь звено нового социалистического социального государства – всё лучшее от социализма и капитализма. Будь у нас национально ориентированное правительство, оно бы распространило этот опыт на всю страну, как путь к реальной продовольственной безопасности и решения социальных проблем села. Кроме того, мы существенно сократили бы безработицу и создали предпосылки к позитивному решению демографии. Однако в существующих условиях Грудинин - это вызов всей уродливой экономике и его, после выборов 2018 года, беспрерывно «прессуют» контрольные органы перед которыми поставлена задача: стереть с лица земли «бельмо на либеральном глазу».
Между тем, в сельском хозяйстве России вместо современных «совхозов» - как у П. Грудинина или как в Беларуси, вместо кибуцей (те же колхозы) – как в Израиле, правительство поддерживает «Агрохолдинги». Они зарегистрированы в оффшорах и, обогащаясь на наёмном труде, уводят деньги их страны и плюют на социальные нужды сельских жителей. Одновременно раскручивается Дальневосточный «одногектарный тупик» – мечта идиота.
А в целом, мы «докатились» до того, что свидетелями подобной ситуации были еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые утверждали: «Правительство настолько захвачено классом торговцев, что исполнительная власть – не более чем комитет по управлению общими делами буржуазии, а государство не парит над рыночным обществом, оно встроено в него».
Если верить официальным СМИ и заявлениям президента Путина, то складывается устойчивое впечатление, что в СССР мы жили очень плохо, а сегодня бурно развиваемся и процветаем. Если иметь ввиду что на долю 10% россиян приходится 90% национальных богатств, то так оно и есть. Да и число долларовых миллиардеров «золотой орды» при В. Путине выросло в 15 раз и по итогам 2020 года составляет 103 человека, а количество долларовых миллионеров возросло до 250 тыс. человек.
В то же время советская Россия занимала в объеме мировой экономики 8%, нынешняя Россия – 1,9%. Наша зарплата в 6 раз меньше чем на Западе, а пенсии отстают в 5 раз от средних стран, от богатых стран пенсии отстают в 10 раз. За последние 5 лет уровень жизни в России упал на 12%. В то итоге число россиян, выживающих от зарплаты до зарплаты и на нищенскую пенсию – немерено.
Что касается экономики в целом, то к неудовольствию нынешнего правящего класса, еще живы те, кто работал в советское время в отраслевых министерствах с конкретным отраслевым планированием и конкретной ответственностью и им есть с чем сравнивать. Структурами созидательной экономики, к примеру, были министерства: тяжелого и среднего машиностроения, приборостроения, станкостроения, строительства, морского и речного флота, сельхозмашиностроения, сельского хозяйства, авиапром и т.д. Мы помним «Министерство лесного хозяйства», когда пожаров почти не было, а о хищнической заготовке леса никто не имел понятия, и кроме того, лесозаготовка и воспроизводство леса шли нога в ногу. Помним «Министерство рыбного хозяйства», которое кормило свою страну, а не японцев. И сеть супермаркетов «Океан» заваленных рыбой - тоже помним! Чтобы как-то разгрузить запасы морепродуктов советский общепит был вынужден раз в неделю перейти на «рыбный день». Сейчас, одна рыбка скумбрии в «Пятерочке», упакованная в целлофан обычному пенсионеру недоступна.
На этом фоне вспомним Советский Союз, который вышел из Второй мировой войны с огромными людскими и материальными потерями. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Прямой ущерб, нанесенный войной, превышал 30% национального богатства. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план и с тех пор ВВП стабильно находилось на уровне 15%. Страна была восстановлена за пять лет.
Наивно полагать, что те, кто разрушил страну в 90-е и с тех пор «жирует» на сырьевых ресурсах, направят свои усилия на возрождение России. И действительно. Где обещанные 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году (пока что полицейские, чиновники, охранники и не пуганые мошенники составляют основную занятость населения), где «доступное жильё», «антикризисный план», «диверсификация экономики», «импортозамещение», «продовольственная безопасность»?
Но далеко не весь мир погряз в экономическом примитивизме. Однако ни Скандинавские страны, ни страны ближнего Востока, ни Китай, который развивается невероятными темпами вот уже 30 лет для компрадорской российской элиты не пример. В связи с этим обозначим несколько фундаментальных выводов объясняющих грандиозные успехи китайской модели.
Это, во-первых, деятельность Китайского Центрального Банка по насыщению реального экономики денежной массой, что резко контрастирует с работой Банка России, который под флагом «антиинфляционной» политики держит всю отечественную экономику на «голодном пайке». По определённым, наиболее важным и инновационным отраслям — правительство КНР обеспечивает инвестиции под нулевой процент вне зависимости от формы собственности.
Во-вторых, в Китае налицо централизованное планирование и распределение ресурсов, а также инфраструктурных услуг, — с учетом, как рыночной конъюнктуры, так и государственных приоритетов. При этом особое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов: энергетики, транспорта, связи, электронных коммуникаций и т.д.
В-третьих, при максимально облегчённых условиях кредитования КНР ведёт жесточайшую борьбу с «распылением» средств и любыми формами коррупции.
В-четвёртых, валютная политика и стратегия интернационализации китайского юаня проводятся в координации с интересами и нуждами национальной экономики как единой системы.
В-пятых, ускоренными темпами идёт развитие сферы высшего образования и науки, включая стимуляцию заграничного обучения китайских студентов, привлечение учёных и аспирантов из-за рубежа. Активно поощряются публикации в китайской и мировой научной прессе, ведутся исследования практически по всему фронту современной науки. В КНР, в отличие от России, создана такая ситуация, когда не учёные вынуждены заниматься продажей своей интеллектуальной продукции бизнес-сектору, а бизнес-сектор буквально охотится за новейшими разработками, позволяющими усилить системную конкурентоспособность своей продукции на мировых рынках.
Несмотря на пандемию рост ВВП Китая по итогам 2020 года составил 2,3 процента в годовом выражении. Этот показатель превзошел все самые смелые ожидания и прогнозы. При этом по итогам четвертого квартала 2020 года ВВП Китая показал самые высокие темпы роста за последние два года — 6,5%.
В 91-м году размер китайской экономики был на 25% ниже, чем в России. Сегодня китайская экономика – 14,5 трлн долларов по текущему обменному курсу, российская экономика – 1,7 трлн долларов. То есть, Китай вырос с 91-го года в реальном выражении, в физическом – с очисткой от инфляции в 13,5-14 раз. Российская экономика на скромные 23,5%.
О скандинавских странах с действующей политической системой Социальных государств российские либеральные СМИ и вовсе предпочитают умалчивать. Хотя для нас, с учётом китайского опыта, в качестве примера для подражания могла бы служить скандинавская модель экономики. Напомню, что эту модель экономики лучше всего можно охарактеризовать как своего рода «золотую середину». Она не является ни полностью капиталистической, ни социалистической и объединяет наиболее удачные элементы обеих систем. В 2013 году The Economist заявил, что страны Северной Европы, живущие по данной модели, имеют, по всей вероятности, наилучшую систему управления в мире.
Но стоило Николаю Платошкину появиться на политической арене и организовать движение «За новый социализм», как его тут же цинично «законопатили» и заткнули рот. Как это понимать? Ведь Н. Платошкин заботится о благе России и российского народа! Впрочем, понять можно если учесть кредо В. Путина: «Россия обречена на либерализм», «Возврата к прошлому не будет. Россия останется рыночной, либеральной экономикой».
А между тем, по мнению независимых экспертов, при нынешней политической и экономической системе России грозит перманентный кризис. Страна оказалась в тупике «блатного феодализма». Не будет роста уровня жизни, ни модернизации, не инноваций, ни майских указов, ни нацпроектов… Все будет провалено! К сожалению, мы будем всё больше двигаться к деградации, загниванию, к вымиранию, обнищанию, к утечке умов, к утечке капитала, к движению в сторону архаики.
На грустной ноте, словами Л. А Тихомирова (1852-1923) - русского просветителя и общественного деятеля я вынужден завершить этот очерк: «Да, тяжка стала жизнь в России. Какая-то сатанинская тьма заполонила и умы, и совесть, нет класса, живущего более вне народа, чем нынешние политиканы. Чепуху делаем в государственном строении, чепуху в экономике, чепуху в стратегии».
1 комментарий:
Чиновно-бандитский олигархат привел бы страну к полному технологическому фиаско и распаду максимум лет через 20, но с учетом санкций и иного внешнего давления это, если Путин не примет экстраординарных мер, произойдет в ближажйшее время
Отправить комментарий