21 февр. 2021 г.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫХ… НЕ БЫЛО? К некоторым общественно-политическим итогам 2020- го


 

В конце уходящего года принято называть его наиболее важные события и давать им оценку, делать прогноз на будущее. Что касается пророчеств, то это не по моей части. А вот по части событий скажу то, что кому-то покажется даже и странным: а событий, пожалуй, и не было! Была предсказуемая неизменность. В отличие от подлинных событий, которые, как говорят философы, создают новое бытие и тем самым означают прорыв в будущее. Событие – это ведь разрыв с прошлым, это поворот. Но наша нынешняя политическая система настолько «заточена» на стабильность и влюблена в неизменность, что о событиях можно говорить лишь с очень большой долей условности.



Я поясню свою позицию.

Вот, к примеру, в конце мая в формате видеоконференции состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Известно, что на этой встрече Президент поддержал намерение Богомаза выдвигать свою кандидатуру на предстоявших в сентябре очередных губернаторских выборах. Это было событие? Допустим. Но что оно изменило в итоге? По большому счёту если, то ничего не изменило. Эти так называемые выборы прошли ведь известно как. Не могу вспомнить губернаторских выборов на Брянщине столь пресных, скучных и бессодержательных, как это было на сей раз. Никакого резонанса! Коронавирус тому причина? Да нет же. Просто дело в том, что итоги этой политической кампании были предначертаны ещё в конце мая, во время той самой рабочей беседы президента с губернатором. Тогда первый благословил второго на участие в предстоявших выборах, и… И всё, в принципе, стало ясно: настоящих выборов уже не будет. Ну а искусно подобранные «технические» кандидаты добросовестно исполнили свою подтанцовочную роль, выборы состоялись при полном отсутствии настоящей конкуренции (хотя и при имитации таковой), без должного общественного контроля, и вот он – «триумфальный» успех действующего главы региона. Мы победили в «трудной» борьбе. 71 процент! Но где событие? Где событие, если избирательная система в регионе стала ещё более закрытой и неподконтрольной? А если нет события – то нет и триумфа.

«События» на Брянщине в последние годы не столько происходят, сколько их делают те средства массовой информации, которые находятся в тотальной зависимости от областной власти. Это – так называемая «журналистика позитивных новостей», ставшая, увы, разновидностью труда по оказанию специфических услуг для действующей власти. С раннего утра и до позднего вечера жителям нашего края сообщают, словно сводку погоды, всё новые и новые вести о «событиях». Все это чем-то даже напоминает психотерапию. На самом деле эти душеспасительные вести – всего лишь надводная часть некоего айсберга, который сформирован на основе интересов власти и тех групп, которые с ней связаны.

Вот, к примеру, в июле Брянщина, как сообщил областной избирком, одобрила новый проект Конституции. Событие? Возможно, но как оно готовилось и как происходило? В чём его подлинный смысл? Ни одно ведь из официозных СМИ региона не осмелилось высказать иное мнение, изложить альтернативный взгляд. Одобряем и поддерживаем генеральную линию партии, как во времена Леонида Ильича…

Вот в конце сентября президент Беларуси Александр Лукашенко принял нашего губернатора на форуме регионов двух стран. «Крупное событие ведь!», - скажет обыватель, который смотрит ГТРК «Брянск». Умалчивается, правда, что белорусский президент столь же радушно принимал и остальных руководителей регионов. В ноябре-декабре на Брянщине были послы из разных стран, и им показывали много чего, в том числе и «наше всё» - «Мираторг». «Какое важное событие!» – вещают услужливые журналисты. Но они наверняка знают, что эти послы посещают и иные регионы нашей страны. Для них такие поездки – это повседневность, рутина, а для услужливой «Брянской губернии» или столь же покорного «Брянского рабочего» - великое событие, словно выход в открытый космос.

Ещё одно «событие» - ежегодный праздник «День поля» в Кокино. Какой размах, какие смыслы! Очень красиво всё смотрится, особенно – с высоты птичьего полёта. А вот для меня была бы событием объективная и компетентная оценка положения дел в аграрном секторе региона. Например, анализ социально-экономических и экологических последствий деятельности агрохолдингов. Например, занятость на селе, качество возделываемых почв, состояние грунтовых вод и водоёмов и иное. Как там пчёлы – они ещё живут или их уже нет? Вот если бы об этом честно написал «Брянский рабочий» в духе своих прежних смелых традиций – это стало бы событием в местной журналистике! Но ведь не пишет. Вот если бы об этом публично сказали своё слово именитые учёные-аграрии и почвоведы (которых, кстати говоря, очень много в том же Кокино – прим. авт.) – это тоже стало бы событием. Но учёные мужи тоже предпочитают помалкивать.

Как известно, люди нередко «спасают» себя разного рода верой. Это известный психологический феномен. «Спасительную» роль играют и всякого рода мифы, которые создаются так называемой журналистикой, а распространяются с помощью средств массовой информации.

Что касается нашего региона, то в последние годы наиболее заметным стал миф о Брянщине, которая будто бы есть «территория рекордов». Как никакой другой социальный миф, он оказался востребован областной властью, которая его и породила. С помощью этого мифа власть и согревает себя, и убеждает всех нас, и обосновывает право на несменяемость. Даже обычное событие преподносится подчас как нечто историческое, словно, как я заметил выше, это выход в космос. Излюбленным занятием стали, например, назойливые сообщения местных СМИ о якобы непрерывном и восходящем росте рейтинга брянского губернатора и постоянном укреплении его позиций в медийной среде. Как это может соотноситься, например, с ростом цен на сахар и подсолнечное масло – трудно понять: странная, однако, социология получается.

Но на самом ли деле наш край является флагманом, многие брянцы никак не могут сегодня по-настоящему узнать и понять. Это, если хотите, целая проблема для общественного сознания, которое, между прочим, нуждается в правде-истине, не так ли? Но ведь парадокса в этой ситуации вовсе и нет.

Во-первых, действующая власть, создавая указанный выше миф и тиражируя его с помощью «журналистики услуг», делает его доминантой в информационном поле. Во-вторых, в нашем регионе почти не осталось по-настоящему свободных средств массовой информации, которые могли бы озвучивать альтернативное мнение. (Я, к примеру, не раз наблюдал: если попробую опубликовать на «Брянск тудее» такое альтернативное мнение, то оно примерно через 15–20 минут убирается из поля комментариев. «Министерство правды» работает в поте лица своего! – прим. авт.). Объективные и независимые от власти социологические мониторинги общественного мнения не проводятся. В-третьих, научное сообщество региона (экономисты, социологи, демографы, аграрники и иные учёные мужи), которое призвано бескорыстно «гласить истину», эту роль, увы, должным образом не выполняет. Институты гражданского общества, которые могли бы играть информационно-аналитическую роль, пребывают в упадке (типа нынешней областной общественной палаты – прим. авт.).

Давно и часто говорят: Брянщина, как регион, имеет очень выгодное географическое расположение, она находится на стыке трёх государств, различных транзитных потоков. Это так и есть, как есть и то, что об этом не говорит у нас лишь ленивый. Но жители региона нередко ловят себя на ощущении какой-то заброшенности Брянщины в этих самых потоках. Кажется, что все эти потоки проносятся мимо нас, словно картинка в окне мчащегося поезда. Если посмотреть на карту Центральной России, то очевидно: Брянщина – она словно в дальнем углу притаилась – ни к «селу», и ни к «городу». Вот почему очень многие мои земляки в поисках лучшей жизни торопятся в иные, более устроенные места. Туда, где есть побольше современности – в плане образования, трудоустройства, самореализации, справедливости… В Москву, в Воронеж, в Санкт-Петербург, в Калугу. А кто-то – и за далёкий «бугор». Нынешний человек – он ведь хочет жить и хорошо, и красиво тоже. Потому он и ищет там, где ему будет лучше.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

(«Комсомолец Брянска». – 2020. 31 дек. С. 3.)

Послесловие от автора. 

 Меня в конце февраля из Калуги попросили написать статью о «политической ситуации» на Брянщине. Решил поступить вот таким способом: предложить редакции уже опубликованное мною ранее. А что поделаешь: уже давно ведь подлинной политики в российских регионах нет, и такова она - пресловутая ситуация. Брянск – он ведь в этом плане типичен. Я думаю, то, что есть на Брянщине – есть и в Калуге. И дело вовсе не в том, что мы соседи. Дело в тех общих тенденциях политической системы страны, которые заметно проявляют себя уже не один год. Налицо складывание того формально-демократического типа политического режима, который на самом деле не нуждается в полнокровной публичной политике с активным участием в ней граждан. Я наблюдаю это с рубежа 2011-2012 годов. Подлинная политика подменена ее имитациями или же и вовсе ложными формами: помните «голосование на пеньках» по проекту Конституции в прошлом году? Налицо явное понижение качества политики, и злополучный коронавирус ее еще больше упростил, переведя политический процесс в он-лайн форматы. Наверняка бюрократия тихо радуется: политика ушла с улиц и площадей. Из политики сегодня уходит не только публичность, но также искренность, правдивость, уходит гражданственность и многое иное, что вполне человечно, да только данному политическому режиму это никак не нужно. Этот режим работает на самосохранение, он изо всех сил консервирует себя, но ведь это – путь в тупик, выход из которого, как показывает история, может быть катастрофическим для общества. Впрочем, будем все же оптимистами. Поэтому берегите себя и не расставайтесь с надеждой.    

Что касается сходства территорий, то надо отметить, что Калужская область тоже позиционирует себя территорией рекордов. Видно время такое сегодня, позволяющее голого короля одевать в словесную шелуху.

Вячеслав Горбатин.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Критика не девушка, критику нельзя любить, критика - горькое лекарство, её надо принимать. Если больной не пьёт лекарство, значит он считает себя здоровым. По оценке ООН Росия уже десятилетия в первой десятке вымирающих стран. но по мнению руководства это не болезнь.

Анонимный комментирует...

Как ни старается нынешняя аласть выдать желаемое за действительное, ничего не получается. Только слепой не видит ухудшения качества жизни и скатывания страны на самое днище. Постоянно вдувать в уши населению всякую чушь про каких-то врагов не получится. А вопрос "кто виноват?" приводит к ответу : мы все сами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...