Страницы

10 дек. 2020 г.

И тут кривда

Романовы его стерли из памяти. Кто реально возглавлял ополчение 1612 года? На установленном у стен Кремля памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину, вне всяких сомнений, не хватает третьей фигуры — командира отрядов, занявших Китай-город в 1612 году… 

Все мы с детства знаем о том, что именно Минин и Пожарский спасли Москву, а вместе с тем - и Русь - от поляков, Смутного времени и полного разорения. Именно они привели нижегородскую дружину ополченцев, разгромившую всех и вся. Но именно тогда - с детства - никак не удавалось понять – как это собранные ополченцы (в основе - не регулярные войска, а именно ополчены!) пришли из Нижнего Новгорода, что за 400 верст от Москвы – и разгромили всех! И поляков, и казаков, и самих неверных москвичей, перебежавших на сторону Лжедмитрия II. 
А ответ прост. Потому что было все - не совсем так! Ведь с таким же по количеству воинов ополчением, как у Минина и Пожарского, бился за Москву еще один человек - князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Это он – организатор первого земского ополчения, взявшего поляков в кольцо ранее - в 1611 году. И именно тогда он стал знаменит на всю Россию. А не знаем мы о нем потому, что Дмитрий Тимофеевич Трубецкой после этого сам захотел стать будущим правителем Руси. Из-за своих неосмотрительных притязаниях на корону он в итоге и поплатился. Утвержденная впоследствии версия истории вычеркивает его имя как героя-освободителя Москвы. Вступив в соперничество с Романовыми, Дмитрий Тимофеевич проиграл. И закончил жизнь в почетной ссылке воеводой на окраине России. 
Первый глава ополчения 
Так как же тогда все было на самом деле? Первое ополчение было создано в 1611 году и его целью было не допустить на трон польского принца Владислава, чье избрание угрожало утратой национальной независимости. А также - отстранить от власти семи бояр, настаивавших на этом решении. Власть этого ополчения признала часть русских земель, включая Владимир, Тверь, Вологду, Тулу, Орел и города Урала. Именно оттуда ополченцы получали налоги и добровольцев. Однако система, как все новое, была не отлажена, и деньги поступали с перебоями. Добровольцы время от времени возвращались назад. Чтобы изменить положение к лучшему, необходимо было взять столицу и получить признание уже по всей стране. Одним из трех лидеров того ополчения был Дмитрий Трубецкой. К концу же года он стал - единственным. Опытный военачальник Прокопий Ляпунов погиб из-за внутренних раздоров, а атаман Иван Заруцкий, чьи казаки были причастны к убийству Ляпунова, покинул ряды ополчения, чтобы участвовать в гражданской войне на стороне самозванцев. Трубецкой остался во главе очень урезанного и ослабленного ополчения, постоянно нуждавшегося в помощи. В 1611-м ему удалось полностью блокировать Кремль, но осада была прорвана и поддерживалась лишь частично: ополченцы располагались "на Трубе" (близ современной станции метро "Трубная"), Воронцовом поле (метро "Курская") и у Китай-города, а поляки свободно выходили из города через Никитские ворота (недалеко от метро "Арбатская") и возвращались назад. Дата рождения князя неизвестна, но в этот момент ему, вышедшему на авансцену истории, не могло быть более 25 лет.
 Пожарский или Трубецкой? 
Оставшимся у московских стен сторонникам независимости пришло на помощь Второе ополчение, возглавленное как раз Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Однако произошло это далеко не сразу. Дорога от Нижнего Новгорода до Москвы занимала месяц, но Пожарский и его люди оказались у стен столицы только спустя восемь. Некоторое время будущий спаситель Отечества явно колебался. Ведь на занятых им землях уже была налажена чеканка собственной монеты и даже утвержден альтернативный российский герб — место двуглавого орла заняли два льва. В августе 1612 года войска Пожарского наконец-то добрались до Москвы, где оказалось, что силы обоих ополчений приблизительно равны. Это повлекло конфликт вокруг главенства, завершившийся, по крайне мере юридически, победой Трубецкого. В списках объединенного правительства его имя поставили на первое место, чему предшествовал длительный торг, в ходе которого оба войска демонстративно расположились лагерями порознь друг от друга под изумленными взглядами Семибоярщины и поляков. К этому времени Трубецкой уже имел основания настаивать на своем превосходстве над Пожарским: в лидеры общенациональной борьбы выдвинулся раньше, скорее занял позиции у стен Москвы и, наконец, был родовитее. Трубецкому принадлежало первенство еще в одном отношении. 4 ноября Русская православная церковь празднует день Казанской иконы Богоматери. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой придумал задействовать религиозные чувства, чтобы поднять боевой дух войск: договорился о доставке к воинам ополчения этой иконы, ставшей символом борьбы за национальную независимость в 1611–1612 годах. 
Не Романовы, а шведский королевич? 
После изгнания поляков из Кремля именно Трубецкой возглавил Россию. Это была не единоличная власть, а совместное управление с Пожарским на период, остававшийся до созыва Земского собора. На нем организатор Первого ополчения собирался выставить собственную кандидатуру, а его соправитель... Слово автору биографий Лжедмитрия I и Марины Мнишек директору научно-образовательного центра "Историограф" профессору Рязанского университета Вячеславу Козлякову: "Князья Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Дмитрий Михайлович Пожарский оставались настоящими правителями России до 25–26 февраля 1613 года, когда власть снова вернулась к Боярской думе. Конечно, у них были противоречия, а возможно, и рознь с друг другом во времена выборов царя, так как князь Пожарский поддерживал... нет, не Романова или тем паче Трубецкого, а выдвижение шведского королевича". Кандидатура иностранного принца не устраивала казаков и бедную часть дворян, поскольку в их глазах обессмысливала патриотическую борьбу против поляков. Но воспользоваться этими настроениями Трубецкому не удалось. По свидетельству современников, он пробовал привлечь на свою сторону казаков, устраивая для них бесплатные гулянья в Кремле. Но, к несчастью для Трубецкого, извлечь политическую выгоду из возлияний не вышло. "Князь же Дмитрей Тимофиевичь Трубецкой учрежаше столы честныя и пиры многая на казаков и в полтора месяца всех казаков, сорок тысящ, зазывая к собе на двор по вся дни, чествуя, кормя и поя честно и моля их, чтоб быти ему на Росии царем и от них бы казаков похвален же был. Казаки же честь от него приимающе, ядяще и пиюще и хваляще его лестию, а прочь от него отходяще в свои полки и браняще его и смеющеся", — сообщает "Повесть о земском соборе". Когда стало ясно, что избрание не состоится, расстроенный князь не совладал с нервами: "Лицо у него ту с кручины почерне, и [он] паде в недуг, и лежа три месяца, не выходя из двора своего", — рассказывает тот же источник. Трубецкой был раздосадован настолько, что даже не поставил своей подписи под грамотами, извещавшими города России об избрании на царский трон Михаила Федоровича Романова. 
Вниз под двуглавым орлом 
Опалы не последовало, но ее роль сыграла интрига. Осенью 1613 года князю Трубецкому как прославленному военачальнику предоставили войско для освобождения Великого Новгорода, занятого шведами. На фоне хронического безденежья (средств не хватало даже на пропитание) и разладов в войске успех боевых действий почти исключался. Лучше всего об этом свидетельствуют показания попавшего в шведский плен стольника Ивана Чепчугова: 
"…бояре и думские советники в Москве, бывшие прежде заодно с поляками и сидевшие вместе с ними в осаде в Москве, послали этого Трубецкого из Москвы больше из ненависти, чем желая сделать хорошее дело, потому что им надоело, что он получил большое уважение у всего народа за осаду и взятие Москвы; поэтому они искали случая и нашли послать его с небольшим войском в такие места, где он мог бы осрамиться". Потерпев поражение, Трубецкой едва не погиб на болотах при отступлении: некоторое время его считали пропавшим без вести. Когда князь вернулся, столкнулся с обвинением в потере войска и неформальным разжалованием. Его имя из первых строк в списке бояр опустилось на десятое место. Еще ниже по карьерной лестнице он покатился через несколько лет: Трубецкой проиграл местнический (по вопросу о знатности) спор, то есть был признан недостаточно родовитым и, как следствие, еще ниже опустился в глазах правящей династии — царя Михаила и его отца патриарха Филарета, после чего в духе того времени был отослан из столицы воеводой в Тобольск, где и скончался в 1625 году. 
Последняя честь князю Трубецкому 
Вот что про Трубецкого говорит все тот же историк Козляков: - Дмитрий Трубецкой — главный воевода объединенного ополчения, освободившего Москву в 1612 году. Его первенствующую роль признавали Минин и Пожарский, и это перевешивает все остальное в современных рассуждениях об его заслугах, о его признании самозванцев в Смуту или последующих обстоятельствах службы царю Михаилу Федоровичу. Благодаря состоявшейся 40 лет назад находке "Повести о земском соборе 1613 года" историки точно выяснили истоки такой забывчивости, восходящей еще ко временам первых Романовых. Да, это была ревность к одному из серьезных претендентов на выборах царя в 1613 году, к знатному князю Гедиминовичу, тогда единственному из представителей всех родов служилых князей, сохранившему наследственные права в родовом Трубчевске. После освобождения Москвы и избрания на престол Михаила Романова князя Дмитрия Трубецкого искусно "подставили", поручив ему безнадежную войну за освобождение Новгорода Великого, находившегося под шведским протекторатом. Но это не отменяет собственного героизма воеводы князя Трубецкого, в трудных обстоятельствах Смуты возглавлявшего ополчение, защищавшего не только Москву, но еще и Троице-Сергиев монастырь. До 2019 года в России не было памятника Дмитрию Трубецкому. Год назад бюст в его честь установили на частной земле усадьбы Гребнево Щелковского района Московской области. Именно эта усадьба в XVII–XVIII веках принадлежала роду Трубецких. Вообще, очень горько осознавать, как такие люди становятся незаслуженно забытыми историей. Отдавшие Родине столько сил и мужества. Ну а история эта на 400 лет отдала себя под знамя династии Романовых. 
Хотя могла – под знамя Трубецких…

Комментариев нет:

Отправить комментарий