Почему Армения проиграла в Карабахском конфликте?
Ответ достаточно очевиден. Армянская армия показала свою полную небоеспособность. В течение 26 лет армянское руководство, декларируя везде, что «Арцах - это Армения», полностью почивало на лаврах. К войне армянская армия подошла в совершенно разобранном состоянии.
Поэтому в течение всех 45 дней войны было сплошное наступление азербайджанской армии. Все крупные города в «буферной зоне» были сданы армянской армией практически без боя. И даже город Шуша, имевший огромное символическое и военное значение, не стал, как говорили армянские патриотические и поддерживающие их российские и ДНРовские паблики, таким «армянским Сталинградом». Мы видим сейчас по видеороликам из освобождённого города, что Шуша практически не разрушена.
Почему Армения не готовилась к этой войне?
Почему Армения не модернизировала свою армию, не закупала новые виды вооружения?
Армянское руководство, особенно прежнее, считало, то за него все вопросы порешает Россия. Мол, для этого и существует российская военная база в Гюмри. Прежняя армянская власть действительно пользовалась большой поддержкой Кремля — в отличие от Николы Пашиняна. Поэтому Алиев и решился на эту войну сейчас.
Почему Россия не вмешалась в неё сразу?
Потому что хотела наказать Пашиняна, сместить его. А, кроме того, заодно укрепить отношения с Азербайджаном. Россия дала картбланш Баку. Но, как мы видим, он оказался неполным. Это не был картбланш на победу. Изначально существовали «красные линии». Это видно из того, что статус Карабаха так и остался неопределён..
Почему Пашинян поссорился с Владимиром Путиным?
В чём их конфликт?
Просто сам факт прихода Пашиняна к власти не был согласован с Кремлём. Правивший прежде в Армении «карабахский клан» тесно связан с российской группой «Ташир» Самвела Карапетяна. У последнего - хорошие связи с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым и замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Приход к власти Пашиняна стал шоком для Карапетяна. Поэтому Пашинян стал неугоден Кремлю. Вот и всё. Других причин не было.
Поговорим о внутриполитической ситуации в Армении. Сейчас там идут протесты против Пашиняна. Кто может занять его место? Будет ли это прежнее руководство Армении?
Я думаю, что полная реставрация прежней власти невозможна. Режим Сержа Сергсяна слишком сильно скомпрометирован. Вполне возможно, к власти придёт либо партия «Дашнакцутюн», либо партия «Процветающая Армения» одного из самых богатых людей страны Гарика Царукяна, которая возглавила борьбу против Пашиняна. Возможно, именно Царукян станет новым премьер-министром Армении, за которым будет стоять прежний «карабахский» клан.
Извлекла ли Армения уроки из войны? Будет ли модернизироваться армия? Может ли измениться внешняя политика Армении?
Армения в экономическом плане сейчас слишком обескровлена. Финансовый кризис слишком силён, чтобы тратить деньги на перевооружение армии. Новая власть, которая придёт на смену правительству Пашиняна, будет делать ставку на укрепление связей с Россией. Мол, если ситуация опять обострится, то она вступится за Армению.
Пашинян, возможно, хотел бы переориентировать внешнюю политику Армении на Францию. И это соответствовало желанию её президента Эммануэля Макрона. Но Франция далеко, а Россия близко.. Поэтому я не предвижу каких-то изменений во внешней политике Армении.
А когда Армения обретёт наконец-то политическую субъектность во внешней политики и перестанет быть зависимой от внешних игроков? Что должно произойти, чтобы Армения перестала зависеть от поддержки России?
Это - отличный вопрос, на который есть очень чёткий ответ. Это произойдёт тогда, когда в армянском обществе перестанет доминировать идея объединения с Нагорным Карабахом в «Великую Армению». Всю новейшую историю независимой Армении на этом строится её современный фундамент.
Идея «Арцаха» - это кандалы для Армении, которые мешают ей развиваться.
Записал корреспондент газеты Андрей Морозов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий