3 авг. 2020 г.

По увековечиванию погибших в ВОВ

Губернатору Калужской области В. В. Шапше Главе городского самоуправления г. Калуги А.Г. Иванову
Голове г. Калуги В. А. Денисову Министру образования А.С. Аникееву
Уважаемые господа! 29 июля телеведущие довели до нас сногсшибательную и печальную новость - в стране в «Садах памяти» высажено более 27 млн. деревьев. Это сродни народной мудрости: «Заставь дурака Богу молиться - он весь лоб расшибет» или головотяпству, т.к.:
Во-первых, каждое дерево должно быть именным и сажать их, и ухаживать за ними должны потомки погибших. Волонтеры должны лишь помогать тем, кто не способен это сделать физически.
Во-вторых, каждый дачник знает, что летом деревья не сажают, а только или в апреле, или в октябре-ноябре.
В-третьих, сколько же труда и средств потрачено на «Ваньку - Ветрова», которые с лихвой хватило бы на принятие и исполнение закона «О статусе сирот войны», т.е. на выполнение предсмертного пожелания погибших.   
 И я очень рад, что эта эпидемия, которую бравый солдат Швейк оценил бы как «Идиотизм в квадрате» не коснулась Калуги, т.к. 30.04.20г. Городской Голова в своем Ответе мне (№471/000-20) официально заявил, что высадка зеленых насаждений в вязи с действием коронавируса в настоящее время не представляется возможным.
Следовательно, к этому важнейшему и святому делу по увековечиванию погибших в ВОВ в связи с ослаблением эпидемии можно приступать только в плановом и организационном вопросе уже в августе с. г., а практически сажать деревья только в октябре-ноябре.
К тому же, тем, кому присуща народная поговорка: «Заставь дурака Богу молиться - он весь лоб расшибет» нужно бы знать, что если решили увековечить память не только погибших в боях, а всех, то в России погибли не 27 млн. чел., а примерно 18 млн. (точную цифру «неоправданных» жертв не назовет даже главный виновник этому - Генштаб во главе с его начальником - «маршалом позора 1941г.» - Жуковым. Тем боле, что он гарцует на коне на самой святой площади по имени Победа...).
В 1982 году я поступил на работу ОблОНО (и одновременно методистом в Институт усовершенствования учителей) и столкнулся с вопиющей нравственной несправедл и востью.
Следопыты области по поиску останков воинов, погибших на калужской земле, и их перезахоронению работают отлично, а увековечивание памяти калужан, погибших вдали от родных мест, находится в нулевом состояние. Я возмутился, т.к. мы, комсомольцы школы Нижегородской глубинки, этот вопрос решили еще 30 лет назад.
А было так: мы, пацаны военной поры, даже мысленно были вместе с отцами в боях и с нетерпением ждали их возращения с победой. А когда не дождались, то мы хотели, чтобы отцы и старшие братья оставались всегда рядом, увековеченные в Обелисках и на памятных стендах (досках).
Поэтому я уже не удивляюсь, что у меня 17 летнего 9-классника хватило ума и смелости вопрос об увековечивании односельчан рассмотреть на заседании комитета комсомола школы. Директор школы не только одобрил это предложение, но и сказал, что это дело святое и общенародное, а поэтому рассматривать его нужно вместе с общественностью и компетентными людьми. Тогда я написал официальное приглашение

председателям сельсовета и колхозов, входящих в сельсовет и поставил в известность секретаря райкома комсомола, который лично прибыл на заседание.
Протокол я оформлял потом, т.к. выступали все и не только с дельными предложениями, но и просили определить им самую сложную работу. А секретарь райкома попросил завтра же ему предоставить списки погибших, которые будут отражены на памятных щитах в комплексе с обелиском.
Члены комитета тут же отправились в села, чтобы побывать в каждом доме, а уже утром список с ФИО погибших и датами их рождения и гибели был у меня для сверки в райвоенкомате и райсобесе. После этого мы с секретарем райкома пошли в цех и объяснили все рабочим, которые с завистью восприняли наше начинание и обещали вовремя, качественно и бесплатно изготовить обелиск и занести списки на памятные доски.
Когда же я вернулся из райкома, то мне сообщили, что бревна привез один председатель, распиливали их на доски, прожилины и штакетник деды другого колхоза, столбы для ограды просмаливали - в третьем... и также работали бесплатно.
Поэтому ограда для скверика Памяти была сооружена уже через 5 дней (и даже с покраской и лавочками для сидения стариков).
8 мая утром обелиск с памятными досками был установлен на нужном месте, т.е. все для митинга и поминания было готово. На митинг прибыли местное и районное начальство с оркестром, военком с сотрудниками для производства салюта из винтовок, редактор газеты и, по желанию жителей, поп для отпевания, т.к. погибшие все были крещенные и православные. Октябрята насобирали охапки полевых цветов, а пионеры были готовы вместе с бывшими фронтовиками встать в почетный караул. Жители приобрели у попа свечи и вставили их в приготовленные гнезда доски, чтобы одновременно зажечь их по сигналу.
Я не буду описывать весь ход поминального церемониала, т.к. легче повторить его практически. Но отмечу, что каждый выполнил свою задачу блестяще. Неожиданностью было лишь то, что поп церкви соседней деревни ударил в церковный колокол одновременно с салютом и возложением цветов. Со стороны жителей были и плач и причитания, и радость, что их родные вернулись домой, и слова благодарности с поклоном организаторам.
Мы не посадили лишь «именные деревья», т.к. был уже май меся. Но уже осенью ученики описывали в специальных альбомах «подвиги» своих отцов.
Осенью на областной комсомольской конференции я выступал с вопросом увековечивания погибших в ВОВ и меня избрали членом Обкома комсомола. А через несколько лет я зашел в Обком и меня заверили, что аналогичные скверы с обелисками созданы в каждом сельсовете области.
И я до сих пор не понимаю, почему у нас в Нижегородской области от зарождения идеи об увековечивании памяти погибших воинов до претворения ее в жизнь потребовалось всего лишь 9 дней, а мою 30-ти летнюю борьбу за решение данного вопроса в Калужской области можно сравнить с войной Дон Кихота с ветряными мельницами? Почему вирус нравственного беспамятства поразил значительное количество и чиновников, и людей героического Калужского края? Конечно же, определенную подлую роль сыграла начавшаяся перестройка с ее лозунгами: «Больше демократии», «Больше социализма», о новом мышлении и гласности, которая закономерно переродилась в катастройку. И белое стали выдавать за черное и наоборот. Оказывается, жертвы в ВОВ были напрасными, т.к. гитлеровцы несли нам «свободу» от сталинского «ига». А службу в

сталинского «ига». А службу в современной армии из почетной обязанности стали определять как мрак, где действует дедовщина и насилуют молодых солдат.
Министр обороны «Табуреткин» и начальник Генштаба «чего изволите Макаров» сумели провести в Вооруженных силах такую работу как «слон в посудной лавке».
Но в области есть и хорошие примеры, когда жители не смотрели в рот разрушителям, а делали так, как подсказывает совесть и долг перед погибшими односельчанами.
Например: жители Т.Пустыни соорудили своеобразное кладбище (рядом с вокзалом) для погибших вдали от родных мест, но сил не хватило для капитальной изгороди, чтобы бродячие собаки не использовали его для своего туалета.
Я воспрянул духом, когда вышло постановление Правительства о подготовке к 75- летию юбилея. Чтобы выработать единую программу для достойной встречи Праздника, я обошел все партийные и общественные организации, но вскоре убедился, что некоторые из них созданы лишь для бутафории и камуфляжа. Тогда я решил «стучаться» в двери властных структур, но и здесь меня постигли неудачи.
-   Губернатор Артамонов А Д. не сумел ответить на мое обращение, т.к. сменил место работы, а новый губернатор еще не успел войти в курс всех дел.
Поэтому СМИ и донесли до нас абсурдную весть: в области в апреле с.г. будет посажено 50 тыс., а затем - 100 тыс. деревьев в честь погибших калужан.
Пишу Городскому Голове и предлагаю - посадить не 100 тыс. деревьев, а 1 на каждого погибшего;
-   ни в коем случае не сажать в апреле, т.к. горячка принесет только несуразицу;
-   сажать нужно в октябре-ноябре, т.к. нужно к этому провести необходимую орг. работу;
-   а в апреле создать лишь один образцово-показательный «Сквер чекистов», а для этого нужно позвонить начальнику УВД и др. силовым структурам. И др. конкретные предложения.
Но Голова, вероятно, обращение не читал, т.к. нет ответа ни на один конкретный вопрос, а поручил подготовить Ответ одной из чиновниц - Астаховой. А она добросовестно переписала с интернета школ города то, что нафантазировали директора школ и получился не ответ, а отчет министерства образования своему высокому начальству и который соответствует церковному юмору: «Бухнуть в колокола, не посмотрев в святцы». Весь отчет состоит из 3-х разделов: - в первом разделе говорится о нецелесообразности (хорошо хоть не о нерентабельности) на территории школ сажать деревья и ставить обелиски, т.к. в некоторых школах 2000 участников, а всего в городе 38844 ученика и в семьях каждого ребенка по 5-6 участников ВОВ!!!
Хоть стой, хоть падай!
Во-первых, обелиск должен быть в каждой школе обязательно, т.к. он должен служить воспитанию учащихся как икона для верующих православных христиан.
Во-вторых, обелиск ставится не участникам ВОВ, а погибшим в войне, которых не 5- 6 чел. в семье, а:
Расчеты необходимого количества деревьев в г. Калуге.
1.  В ВОВ в СССР погибло 8,6 млн. чел. (боевые потери), а в России примерно 2/3, т.е. бмлн. чел.
2.  В России в 1941г. Проживало Шмлн. чел., а, следовательно, погиб каждый девятнадцатый.
3. Учитывая, что число погибших постоянное, а количество населения растет, то 147млн (проживающих сейчас в России), т е. в среднем 25 чел. имеет одного погибшего.

4.    Калуга не имеет особых отличий в статистике, а поэтому 330 тыс. (жители Калуги) поделить на 25, получится 132000, те. в г. Калуге необходимо посадить деревьев из расчета 1 дерево на 1 погибшего = 13,2 тыс. деревьев.
А если учитывать, что очень много погибших молодых людей, не успевших продолжить род, а родители их уже умерли (т е. сажать дерево некому) и немало калужан, болеющих нравственным беспамятством и сажать дерево своему предку они не будут (а заставить их нельзя), то количество необходимых деревьев снизится до 10 тыс.
Где сажать?
1.   В городе 3 округа и каждый должен иметь капитальный сквер (а может и парк) из 2- 3 тыс. деревьев.
2.    В каждом округе имеется немало микрорайонов, которые нуждаются в благоустройстве территории.
3.    Я лично хотел бы посадить дерево погибшему отцу под окнами дома, чтобы внуки и правнуки приезжали ко мне в гости сначала поклониться предку, а при уезде их мы постояли бы вместе в молчании у дерева. Кстати, в 64 квартирном доме вряд ли имеется более 5-6 погибших - предков, а поэтому есть место, где и деревья посадить и клумбы и лавочки создать.
О школьных скверах
В школьном дворе должны быть обязательно обелиск и памятные доски с именами предков учащихся, погибших в войну. Деревья же сажать исходя из:
-    наличия мест, не мешающим др. целям (спортплощадкам и др.);
-    желания родителей, т.к. абсолютное их большинство выразит желание посадить дерево там, где более удобно и будет расти вечно. Но даже если все родители пожелают посадить дерево именно в школе, в которой учится 2000 чел., то деревьев потребуется лишь 2000:25=80 и даже меньше. А обелиск с памятными досками имеет возможность посадить даже лицей №9, зажатый со всех сторон строениями. Закрасить один щит с предками выпускников и написать предков новых первоклассников - это не большой труд.
О классных альбомах
Конечно же, альбомы должны приобрести сами родители данного класса, а «описание подвига» погибших и тружеников тыла - дело и ученика, и его семьи.
О школьных музеях
Грош цена тому музею, в котором учащиеся не найдут ответа на вопросы:
-     что делали их сверстники в ВОВ;
-     что делали в ВОВ их бабушки.
Ведь только заместитель Бабынинского музея (Иван Александрович) послушался моего совета и повесил рядом с шинелью генерала, освобождающего Бабынино, зипун женщины, проводившей на фронт 4 (а может и 5) сыновей и мужа, а сама превратилась в:
«Я и лошадь, я и бык.
Я и баба и мужик»
И это еще вопрос, чей подвиг выше - генерала или этой женщины?
Особенно отличившихся тружеников тыла награждали медалью «За доблестный труд», что равняется боевому ордену. Может быть есть такой музей, где отражены эти герои тыла?

Зато в некоторых музеях и военных классах вися т портреты палачей русского народа Левы Троцкого (провокатора Гражданской войны) и Тухачевского, залившего кровью Кронштадт и травившего газами тамбовских мужиков.
Вывод: Содержание многих музеев нужно пересмотреть коренным образом.
Кроме этого нужно присоединиться к требованию честных историков - патриотов о переоценке реформаторского отражения самого героического периода в истории русского народа - советского периода. Ведь получается парадокс - восхвалять Победу и одновременно отрицать источники Победы. Ведь Победа началась коваться с претворения в жизнь: «Мы должны отрезок прогресса, на который Европе потребовалось 50-100 лет, пробежать за 10 лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут» (И В. Сталин).
И за эти 10 лет советский народ совершил невероятное:   - осуществил
индустриализацию страны, что позволило перевооружить армию современным оружием; - провел коллективизацию с/хоз-ва, что позволило обеспечить продовольственную безопасность страны; - совершил культурную революцию, в т.ч. в сфере образования, что позволило сделать общий вывод: «в войне победила советская школа», вырастившая защитника Родины нового типа; - особую роль в Победе сыграла советская литература и искусство.
В советское время «блевотину» лагерного стукача Солженицына, призывающего НАТО сбросить атомные бомбы на наши головы можно было найти лишь на помойке, а теперь он самый модный «классик» литературы.
За следующие 10 лет СССР выиграл войну, восстановил разрушенное войной нар/хоз-во# создал ядерный щит безопасности страны и сделал огромный задел дальнейшему прогрессу во всех сферах жизни и деятельности страны.
А роль СССР в преобразовании мира трудно даже переоценить: рухнула колониальная система, создана мировая социалистическая система с Варшавским Договором, обеспечивающего прочный мир во всем мире.
Может кто-то советские 20 лет может сравнить с последними 20 годами, когда мы не только не догнали Португалию, но и позволили обогнать нас скотоводческой Монголии, а зачуханным прибалтам «вытирать ноги» об Россию своими санкциями и геноцидом русского народа, родившегося и проживающего в Прибалтике...
И все же левопатриотические силы в какой-то степени «допекли» реформаторскую власть, которая впервые вспомнила о тружениках тыла и выделила им к празднику аж по 50 тыс. руб.
Но калужским чиновникам и этот «финт» нипочём. Второй год подряд только я один возлагаю венок памятнику труженикам тыла, которому место на самом почетном месте (вместе с воинами и партизанами) площади Победы. А он находится до сих пор на задворках и «тропа к нему заросла», хотя он виден из окна министерства образования.
Итак, Юбилей прошел и главной задачей Администрации города и области сегодня является довести дело увековечивания погибших воинов до логического завершения. А для этого:
1. При администрациях округов и районов создать штабы, состоящие из работников администраций, представителей всех партий, организаций и необходимых специалистов, которые:
-   уже в августе с. г. должны определить места для скверов (парков) с именами и деревьями, и провести в округах и микрорайонах необходимую планировку;
-   определить предприятия, которые должны изготовить Обелиски и памятные доски к ним, а также медальоны для фото по доступным ценам, т.к. их должны покупать сами потомки;

-  через телевидение и др. СМИ обратиться к жителям города и области о предоставлении им возможности посадить именное дерево там, где они пожелают. Заявку об этом с данными погибшего предка они должны предоставить или «старосте» дом, или депутату, или непосредственно в штаб округа;
-   объявить о дне и часе «субботника» и обеспечить потомков деревьями (саженцами) для их посадки;
-  продумать необходимые ритуалы митингов... Директорам школ проделать аналогичную работу в начале учебного года на родительских собраниях и расширенном педсовете (собрании всех сотрудников школы).
Весь объем оргработы закончить в начале сентября с. г., а в октябре провести «субботник».
А в финансовом плане на четвертый квартал с. г. и Администрациям всех уровней и депутатам Думы и Законодательного собрания изыскать средства для принятия закона «О статусе сирот войны».
Тем более что им прибавка к пенсии 3-5 тыс. руб. нужна не только для улучшения жизни (ведь это самая обездоленная часть общества), но и для поездок на могилы погибших предков, чтобы поклониться их праху. К тому же это «предсмертное пожелание» погибших, т.к. они погибли не только за Родину, но и за счастье своих детей, надеясь, что государство и общество проявит необходимую заботу о них. А предсмертное желание - всегда неукоснительно выполнялось всеми.
Тем более что «сирот» осталось даже меньше, чем «участников» и бесплатный проезд в пригородных поездах и электричках, а также в городском транспорте (кроме такси) не будет слишком обременительным для бюджета.
И даже бесплатное посещение театров, кино и музеев (при наличии свободных мест) - это просто дань уважения погибшим.
Не решив эту проблему, мы просто чирикаем и кукарекаем «Слава Героям».
Кстати, дети погибших гитлеровцев в ФРГ и бандеровцев на Украине уже давно определенные льготы имеют. А дети победителей и спасителей Родины и Европы - кукиш.
Поднимать этот вопрос должен не я, а «участники», т.к. они остались живы потому, что их фронтовые друзья погибли.
Итак, решив все проблемы, перечисленные в обращении, мы не только реально увековечим память и благодарность погибшим, но и спасем калужан от страшнейшего вируса, который вызывает неизлечимую болезнь - нравственное беспамятство, а проще - от морального уродства.

Лобанов Борис Иванович. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...