Страницы

5 июл. 2020 г.

С днем основания, принимай поздравления

Это современный символ Калужской  области, утвержденный недавно. Это молодое поколение решило неудобным в виде значка иметь-носить Герб Калужской области. История нашего края богатая и нам есть чем гордится. И тем более нам нечего стыдиться нашей истории. Это исконно русская земля. Ниже я помещу историческую справку и если будет время, почитайте.  За основу действующего герба Калужской области взят исторический герб Калужской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, вместе с другими гербами сорока шести губерний и областей Российской Империи. Далее история области- губернии развивалась зигзагами и особенно при советской власти. Интересный момент, Калужская область хотела отделиться от России. Даже приняла такое решение. Его отправили в Москву, но там на его не обратили внимания. Но позже губернию-область раскидали по другим областям. Калуга отошла к Москве. Но 5 июля 1944 года наша область возродилась вновь. Правда с несколько другим наполнением районов. Ушел от нас город Суворов вместе с районом.   Современный Герб Калужской утвержден 06.06. 1996 года. 5 июля - День официальных символов Калужской области (герба Калужской области, гимна Калужской области и флага Калужской области);
В дате ти шестерки. В нумерологии цифра 6 означает      Любовь. Именно с любовью к родному краю депутаты утвердили этот герб.  Я отдаю должное Депутату Законодательного Собрания Калужской области Эдуарду Малахову, за его настойчивось в 2013 году по принятию Закона "О памятных датах Калужской области", где есть четкое обозначение сегодняшнего дня на календаре:
Сегодняшний день дает возможность вспомнить нашу историю, кто мы, откуда мы, с чем Вас и поздравляю. 
Исторические сведения по истории Калужского края и по г. Калуге  
 Располагаясь в сердце России Калужский край на протяжении веков играл важную роль в жизни страны, обеспечивая его экономический, научный и культурный потенциал, а в годы суровых испытаний, когда враг грозил Отечеству погибелью, калужская земля являла собой рубеж, который не смог преодолеть ни один завоеватель. Чарующая красота российской природы, многочисленные памятники истории и культуры в сочетании с богатейшей историей и перспективой дальнейшего развития определяют неповторимый облик Калужской области.
***
Самые ранние археологические памятники Калужского края относятся к палеолиту и имеют возраст более 100 тысяч лет. Многочисленные археологические культуры на протяжении тысячелетий сменяли друг-друга, пока в IXX вв. территория калужской земли не была заселена славянами. Большую часть края населяли вятичи, а на западе и северо-западе жили кривичи. В XII вв. летописи упоминают первые калужские города: Мосальск, Серенск, Воротынск, Брынь, Тарусу, входившие в состав Черниговского княжества.
Серьезным испытанием для Руси стало татаро-монгольское нашествие, в борьбе с которым калужская земля покрыла себя неувядаемой славой. Весной 1238 г. войско хана Батыя оказалось под стенами Козельска, жители которого в течение семи недель обороняли город. Это при том, что Рязань была взята Батыем за 10 дней, а Владимир за 5. Только после разрушения стены стенобитными орудиями врагу удалось подняться на вал, где "бысть брань велика и сеча зла". Подвиг козельчан, презревших смерть и не покорившихся сильнейшему врагу, стал одной из ярких страниц героического прошлого нашего Отечества.
В 1380 г. дружины калужских городов Тарусы, Оболенска, Боровска приняли участие в Куликовской битве. Значительную роль в победе над врагом сыграл известный полководец Владимир Андреевич Храбрый (удельный князь серпуховский и боровский). В Куликовской битве погибли тарусские князья Федор и Мстислав. А спустя сто лет Калужская земля стала местом, где произошли события положившие конец татаро-монгольскому игу. В 1480 г. хан Ахмат, выступивший в поход на русскую землю, был встречен русскими войсками Ивана III на берегу реки Угры. "И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега …". Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки не смоги преодолеть стойкость русских защитников. 11 ноября татары отступили от Угры. Последний поход золотоордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством.
На протяжении XIVXV вв. калужская земля была местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой. По ее территории, рекам Оке и Угре, пролегла граница с Великим княжеством литовским. Необходимостью защиты московских рубежей обусловлено возникновение Калуги – пограничной крепости, первое упоминание о которой в литовских источниках относится к 1371 г., а в русских – к 1389 г. После свержения татаро-монгольского ига Иван III, а затем Василий III, активизировали наступательные действия против Литвы. В начале XVI в. к Москве была присоединена большая часть калужских земель из состава Польско-Литовского государства. Это Таруса, Оболенск, Мосальск, Воротынск, Любутск, Козельск, Людемеск, Серенск и др.
В XVI в. Калужский край продолжал оставаться рубежом на подступах к Москве, защищая ее от набегов крымских татар. Одно из первых нападений крымцев на калужские земли было зафиксировано в 1512 г. Тогда Калуга находилась в удельном владении четвертого сына Ивана III – Симеона (1487 – 1518 гг.), которому спасти город от разорения помог калужский святой –преподобный Лаврентий Христа ради юродивый. Для защиты Московского государства от набегов татар на калужской земле были устроены Лихвинская и Козельская засечные черты, состоявшие из лесных завалов, валов, рвов, частоколов, опорных пунктов. Калужские города Козельск, Перемышль, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Воротынск, Кременец, Медынь, Любуцк, Малояролсавец, Боровск были превращены в сильные крепости. В Калуге, как стратегически важном пункте обороны, располагался Передовой полк русских войск. Иван IV Грозный неоднократно посещал калужские города-крепости: Козельск, Оболенск, Перемышль, Воротынск. В Калуге царь был в 1561 г. и в 1576 г., когда во главе русских войск прибыл в город для обороны государства от крымского хана Давлет Гирея. Наибольшую известность в борьбе с татарами приобрел калужский воевода М.А. Безнин, неоднократно отбивавший набеги крымцев в конце XVI в.
В начале XVII в., в период смутного времени калужская земля – "украина" Московского государства, стала ареной многих знаменательных и трагических событий.
В 1606 г. калужане встали на сторону И.И. Болотникова действовавшего против царя Василия Ивановича Шуйского. Они не пустили в город выдвинутые к Калуге правительственные войска, которые были разгромлены 23 сентября 1606 г. в бою на р. Угре. После отступления от Москвы Болотников с десяти тысячным отрядом нашел пристанище в калужской крепости, где держался в осаде более пяти месяцев.
Весной 1608 г. поддержку калужан получил Лжедмитрий II, которого современники называли "калужский вор". Потерпев поражение под Москвой, он бежал в Калугу, куда прибыл 1 января 1610 г., суда же приехала "жена" Лжедмитрия – Марина Мнишек. Весной 1610 г. войска самозванца выступили из Калуги на Москву. В июле они подошли к Боровску и осадили Пафнутьев монастырь. Этот монастырь, основанный в 1444 г., в XVI в. приобрел большую известность. В 1592 и 1595 гг. в Боровкий монастырь на богомолье приезжал царь Федор Иванович. К концу столетия вокруг него были возведены каменные крепостные стены с башнями. Поэтому неслучайно в 1610 г. в монастыре укрылись верные правительству жители и войска под начальством князя Михаила Волконского. Но непреступные стены не устояли перед предательством и практически все защитники монастыря во главе с Волконским погибли в неравном бою. Этот подвиг был увековечен в гербе Боровска и запечатлен в 1830-х гг. художником В.К. Демидовым, чьи полотна и сегодня украшают Третьяковскую галерею и Калужский художественный музей.
В Калуге 11 декабря 1610 г. во время охоты крещеный татарин кн. Петр Урусов убил самозванца, отомстив за смерть Касимовского хана, умерщвленного по приказу Лжедмитрия. Тело "царевича" Дмитрия было доставлено в город и похоронено у Троицкого собора. Тем самым Калуга стала местом упокоения знаменитого самозванца.
После изгнания польских войск из Москвы и избрания на престол в 1613 г. Михаила Федоровича Романова калужане приняли сторону нового царя. С 1617 г. Калугу и ее окрестности защищал от нападения польских отрядов князь Дмитрий Пожарский. В 1618 г., после его отъезда, на Калугу внезапно напал запорожский гетман Сагайдачный и, захватив город, сжег и разграбил его.
После присоединения Украины к России в 1654 г. и завершения русско-польской 1654 - 1667 гг., границы государства отодвинулись на запад, и Калужский край потерял значение пограничной земли. Деревянная крепость Калуги, сгоревшая в конце XVII в., больше не восстанавливалась. Одни города-крепости превратились в административные центры (Малоярославец, Боровск, Козельск и др.), а другие – стали селами (Воротынск, Кременец, Оболенск и др.). Примерно в конце 1640-х гг. появился первый чугуноплавильный Поротовский завод, а во второй половине столетия были построены еще два молотовых железоделательных завода – Угодский и Истьинский. Деятельность этих заводов была направлена на удовлетворение государственных нужд и в первую очередь, на военные потребности.
Во второй половине XVII в. история Калужского края оказалась тесным образом связана с расколом православной церкви. Центрами раскола стали Калуга и Боровск. Одновременно, в 1665 г. и 1666 г. в Боровском Пафнутьев монастырь содержался в заточении протопоп Аввакум – последовательный приверженец раскола. В Боровск были сосланы и известные сестры-раскольницы боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова.
***
Царствование Петра I привело к кардинальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности государства. В ходе Северной войны, на территории Калужского края появляются новые мануфактурные производства. Особую известность приобрели Меньшовский доменный завод и Дугнинский чугуноплавильный железоделательный завод (основан Н.Д. Демидовым), чья продукция шла на удовлетворения нужд армии и флота. Для этих же целей в 1718 г. на р. Суходреве по указу царя купцом Т.Ф. Карамышевым была основана Полотняная фабрика, а в 1720 г. и бумажная. Впоследствии, владельцем фабрик в Полотняном Заводе стал А.А. Гончаров – предок Н.Н. Пушкиной, крупнейший в России фабрикант, получивший в 1742 г. "за распространение фабрик, а особливо бумажной" потомственное дворянство.
В 1722 г. Петр I побывал на Истьинском заводе. Согласно приданию он собственноручно вытянул 18 пудовых полос железа и пометил их своим личным клеймом. За работу он получил от хозяина положенную кузнецам плату – 18 алтын. На эти деньги царь купил себе новые башмаки и потом, показывая их, всегда говорил: "Вот башмаки, которые я заработал своими собственными руками".
В 1708 г. по указу Петра I о разделении государства на губернии калужские земли были включены в состав Московской и Смоленской губерний. При новом разделении 1719 г. Калуга стала провинциальным центром Московской губернии. В том же году последовал указ царя об открытии в Калуге первого светского образовательного учреждения – школы цифири и геометрии. Благодаря своему местоположению на р. Оке, Калуга становиться крупным торговым и ремесленным центром. А в 1748 г. Калужский край обрел свою святыню – чудотворную икону Калужской Божией Матери, явленную в сельце Тинькове, в имении помещика В.К. Хитрово. Эта икона до сегодняшнего дня находится в Калуге, в Георгиевском храме, защищая и оберегая край от лишений и невзгод.
Среди почитаемых святых калужской земли общероссийскую значимость получил Калужский чудотворец преподобный Тихон, основавший монастырь в Тихоновой пустыни под Калугой. Центром духовной жизни православного мира стал Козельский Свято-Вееденский монастырь – Оптина пустынь, известная своими отцами-старцами, причисленными ныне в лику святых.
Новый этап в истории Калужского края начинается после посещения Калуги в 1775 г. императрицей Екатериной II. 24 августа 1776 г. последовал именной указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии в составе 12 уездов и назначении наместником тверского губернатора М.Н. Кречетникова. Торжественное открытие наместничества состоялось 15 января 1777 г., а 10 марта уездные города получили гербы, созданные под руководством известного историка князя М.М. Щербатова. Учреждение в царствование Екатерины II Калужской губернии положило начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. Эти позиции укрепились в 1799 г., когда Калуга стала центром епархии, архиереи которой стали именоваться Калужскими и Боровскими.
В начале XIX в., Калугу прославил ее уроженец – унтер-офицер Семен Артамонович Старичков. В Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. он спас знамя Азовского мушкетерского полка и умирая в плену, передал его рядовому Чуйке (Чайке), вернувшему полотнище в Россию. Подвиг Старичкова, который "при самой кончине жизни своей помышлял только о том, чтобы сохранить и доставить к начальству вверенное ему знамя", получил широкую известность, став на долгие годы образцом для воспитания солдат Российской императорской армии.
История Калужского края оказалась неразрывно связана и с эпохой 1812 г. После оставления Москвы и совершения флангового маневра русские войска под командованием М.И. Кутузова 21 сентября вступили в пределы Калужской губернии. Расположившиеся в Тарутинском лагере на правом берегу реки Нары, русская армия получила возможность отдохнуть и увеличить свои силы. 6 октября она перешла к активным действиям, разбив в сражении у реки Чернишни (получившим название Тарутинское) авангардный отряд под командованием И. Мюрата. В этом сражении погиб командир 2-го пехотного корпуса К.Ф.Багговут, тело которого было привезено в Калугу и похоронено в некрополе Лаврентиевского монастыря.
7 октября Наполеон с главными силами вышел из Москвы. Перейдя на Новую калужскую дорогу он предпринял попытку обойти русские войска, но в Малоярославце 12 октября был встречен войсками под командованием Д.С. Дохтурова. После Малоярославецкого сражения Наполеон отказался от своего плана захватить Калугу и 14 октября начал отступление на Можайск. Тем самым на калужской земле произошли события ставшие «началом бегства и гибели врага».
После 1812 г. Калужский край достаточно быстро залечил нанесенные войной раны и в течение последующего века его жизнь текла в мирном русле. В 1820-х гг. основатель "фабричной державы" И.А. Мальцов приобрел заводы располагавшиеся в Жиздринском уезде, в том числе Сукремельский и Людиновский. На последнем в 1841 г. впервые начали производство рельс для российских железных дорог, был построен первый в стране пароход. В 1870-е гг. на Мальцовских заводах приступили к производству паровозов для российских железных дорог, которые делались, по условиям контракта, исключительно из отечественных материалов. В XIX в. особую известность приобрели Кондровская и Троицкая бумажные фабрики, находившиеся во владении крупного промышленника В. Говарда. Выделкой бумаги славился Полотняный Завод Гончаровых. Широкую известность в России Калуга приобрела благодаря Калужскому тесту, которое изготовляли из сухарей с добавлением сахара и специй. Производили тесто хлебное, с миндалем, лимонное, апельсиновое, ананасное, ореховое, фисташковое и др. Помимо этого Калужский край издревле славился своей деревянной посудой (этот факт особо подчеркнул в своих записках о Московии императорский посол Сигизмунд Герберштейн), Хлудневскими глинными свистульками – «громатушками», особой вышивкой – «цветной перевитью».
Знаковым событием XIX столетия стала отмена крепостного права, положившее начало новому этапу развития Российского государства. В Калужской губернии "Положении 19 февраля 1861г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" проводил в жизнь калужский губернатор В.А.Арцимович, который, по мнению А.И.Герцена, был лучшим губернатором в России.
Добрые благотворительные дела калужан занимали видное место в истории губернии и его центра. Коробовы, Макаровы, Золотаревы, Хлюстины, Теренины – это не полный перечень местных купцов-меценатов. Они были вкладчиками многочисленных церквей, благотворительных учреждений, создателями банков и учебных заведений, на их средства были построены водопровод, Хлюстинская и Золотаревские больницы, существующие до сегодняшнего дня. С калужской земли «произрастает» генеалогическое древо известных всему миру фамилий Рябушинских (Боровский уезд), Третьяковых и Щукиных (Малоярославецкий уезд).
С Калужской землей в XIX – начале XX вв. были связаны многие известные поэты и писатели (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и др.), художники (В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, В.А. Ватагин и др.), философы (братья кн. С.Н. и Е.Н. Трубецкие, К.Н. Леонтьев и др.), ученые и изобретатели (П.Л. Чебышев, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, П.М. Голубицкий, А.И. Чупров и др.), политические и общественные деятели (И.Д. Делянов, В.К. Плеве и др.). Здесь находились в ссылке или жили после амнистии декабристы: М.Ф. Орлов, С.Н. Кашкин, кн. Е.П. Оболенский, П.Н. Свистунов, Г.С. Батенькова; петрашевец Н.С. Кашкин (сын декабриста).
Более девяти лет провел в Калуге военнопленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. Здесь 26 августа 1866 г. в здании Калужского дворянского собрания он принес присягу на подданство и верность императору России.
Калужский край знаменит и своим старейшим в России музеем, история которого началась еще в период правления губернатора Н.М. Смирнова, который в 1847 г. получил высочайшее дозволение об открытии в городе «музеума». Постоянно действующая экспозиция музея была открыта в 1897 г. в палатах купцов Коробовых, памятнике архитектуры XVII в.
Не раз Калужский край посещался членами царствующей фамилии. В 1816 и 1817 гг. в Калуге останавливался император Александр I. В последней поездке его сопровождал брат – Николай Александрович, будущий император Николай I. В 1824 г., не задолго до своей смерти, Александр I, был проездом в Боровске. В 1834 г. Калугу посетил Николай I. Особое внимание калужской земле уделил в своем путешествии по России цесаревич Александр Николаевич, ставший впоследствии императором Александром II. Он осмотрел Калугу, Козельск, Боровск, Малоярославец, Авчурино и Тарутино. 7 мая 1904 г. в Калугу для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск приезжал Николай II.
***
Начало XX в. было отмечено в Калужской губернии активизацией общественной жизни, революционными событиями 1905 – 1906 гг. и промышленным подъемом 1909 г. В 1914 г. началась Первая мировая война, приведшая к экономическому и политическому кризису в стране. Февральская революция 1917 г. была с энтузиазмом принята в Калужской губернии, а к октябрю 1917 г. в Калуге развернулась борьба за власть между меньшевистско-эсеровскими Советами рабочих и крестьянских депутатов и большевистским Советом солдатских депутатов, опиравшимся на калужский гарнизон. Для установления порядка в Калугу были направлены верные правительству войска, которым 19 октября, после незначительного сопротивления, удалось арестовать членов Совета солдатских депутатов и восстановить порядок в калужском гарнизоне. «Калужский сценарий» развития событий, по мнению современников, мог стать альтернативой октябрьским событиям в Петрограде. После Октябрьской революции Калуга осталась верна Временному правительству, поэтому советская власть была в ней установлена вооруженным путем только 28 ноября 1917 г.
Окончательно установление Советской власти в Калужской губернии завершилось к концу декабря 1917 г. В феврале – июле 1918 г. на территории губернии существовала Калужская советская республика. В ходе Гражданской войны Калужская губерния три раза объявлялась на военном положении. На ее территории неоднократно вспыхивали восстания против Совестной власти. Особенно крупное в конце 1918 г. разгорелось в Медынском, Боровском и Малоярославецком уездах.
После окончания Гражданской войны, в первые годы нэпа, в Калужской губернии произошли существенные сдвиги в хозяйственном развитии. В декабре 1925 г. в стране был принят курс на социалистическую индустриализацию. В Калужской губернии возросли темпы капитального строительства. Осваивалась новая продукция (Калужский электро-механический завод наладил серийное производство телефонных аппаратов, телефонных номираторов и фонических коммутаторов, Кондровская бумажная фабрика перешла на выпуск бумаги более высоких сортов и т.д.), в 1927 г. открыта швейная фабрика в Калуге, в 1929 г. Главные железнодорожные мастерские преобразованы в Калужский машиностроительный завод НКПС, в 1931 г. построена спичечная фабрика "Гигант", в 1936 г. началось сооружение комбината СДВ и развернулась подготовка к закладке турбинного завода. К 1940 г. только в Калуге действовало 35 фабрик и заводов, на которых работало свыше 15 тысяч человек. В период социалистического строительства произошли кардинальные изменения в территориально-административном делении страны. В 1929 г. была упразднена Калужская губерния, а ее территория вошла в состав Московской и Западной областей. В 1937 г. произошло новое разделение между Московской, Тульской, Орловской и Смоленской областями.
В 1930-х гг. Калуга получила общесоюзную известность благодаря ученому и изобретателю, основоположнику космонавтики К.Э. Циолковскому.
Мирное развитие Калужского края прервала Великая Отечественная война. В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужский край практически полностью оказался оккупирован противником. В первые числа октября 1941 г. на калужской земле в окружение попали значительные силы советских войск. На малоярославецкое направление, где по Варшавскому шоссе рвался к Москве 57-й механизированный корпус, 5 октября были выдвинуты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Шесть суток, до 12 октября, на участке от Угры до с. Ильинского они сдерживали противника. Это позволило укрепить Можайскую линию обороны и к концу октября остановить немецкие войска на ближних подступах к Москве – на рубеже р. Нары и Оки.
На оккупированных территориях, несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались подполья и партизанские отряды, жители скрывали больных и раненых бойцов Красной армии.
5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой и в первых числах января 1942 г. развернулось общее наступление советских войск. В результате, к концу апреля 1942 г. была освобождена большая часть Калужского края. В декабре 1941 г. войска 50-й армии провели успешную операцию по освобождению Калуги, ставшую одной из ярких страниц Московской битвы. В июле – августе 1943 г. калужская земля стала местом, где развернулись тяжелые бои в ходе Курской битвы. Окончательно Калужский край был освобожден 17 сентября 1943 г.
В целях более быстрого восстановления народного хозяйства и лучшего обслуживания трудящихся, 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 года Калужской губернии. 25 июля 1967 г. указом Президиума Верховного совета СССР "за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве" Калужская область была удостоена высокой награды – орденом Ленина.
Сейчас Калужская область является регионом центра России со стабильной экономической базой и качественной социальной инфраструктурой.
В последние три года наблюдается устойчивый рост основных социально-экономических показателей. За этот период объём промышленного производства в области вырос вдвое и достиг 46 миллиардов рублей.
В Калуге и Калужской области сегодня успешно работает ряд крупных предприятий. Это традиционные лидеры промышленности региона – Калужский турбинный завод, завод "Калужский двигатель", а также новые – ООО "Агрисовгаз" (производство труб и металлоконструкций), ОАО "Автоэлектроника", Калужский завод "Ремпутьмаш" (производство техники для ремонта и обслуживания железных дорог), "Стора Энсо Пакаджинг" (производство тары из гофрокартона) , Калужская пивоваренная компания (широко известен брэнд "Золотая бочка").
Наш регион обладает богатыми ресурсами для организации массового въездного туризма. Это – географическая близость к Москве, первозданная красота среднерусской природы, многочисленные памятники истории и архитектуры, уникальные объекты, такие как Государственный музей истории космонавтики и Дом-музей К.Э. Циолковского.
Калужский край не зря называют душой России. На его территории расположены православные святыни, известные по всей стране и далеко за её пределами: Свято-Введенская Оптина пустынь и Свято-Амвросиевская женская пустынь под Козельском, Пафнутьев-Боровский монастырь.
"Городом сорока церквей" называли Калугу её гости ещё в начале XX века. И до наших дней она осталась одним из красивейших русских городов, сохранивших под натиском времени свой неповторимый архитектурный облик.


Комментариев нет:

Отправить комментарий