Страницы

18 февр. 2020 г.

Я – начальник, ты – дурак

Какой работник нужен руководителю – «удобный» или  грамотный?  А каким хочет видеть подчиненный своего руководителя?  Тема  взаимоотношений «начальник – подчиненный»  не новая, но актуальна во все времена. Поэтому захотелось поделиться  своими мыслями по  данному поводу. А натолкнул меня на эти мысли, невольно  подслушанный  в электричке разговор  двух женщин – учителей, который приятно удивил. Их диалог был приблизительно такой:
-Школу достраивают, уже  четвертый этаж начали.
- А когда ее откроют?
-Сказали, что уже в сентябре, сейчас быстро строят
-А кто, интересно, будет директором
- Да, говорят, Оксана (имя изменено)
- А кто такая?
- Ты, ее знаешь, она  еще за ЕГЭ отвечает.
- Достойный выбор, она молодая, грамотная, тактичная, инициативная
Учителя еще некоторое время пообсуждали достоинства будущего директора и перешли на другие темы.
А мне при этом подумалось, какие молодцы руководители этого района, где строится четырехэтажная школа. Директора грамотно выбрали и «низами» одобрена  и «верхами».  Радеют чиновники  за российское образование, честь им и хвала. Конечно, радоваться рано, все еще может измениться. Надавят откуда-нибудь сверху и  поставят директором какую-нибудь амбициозную безграмотную стерву, а умницу Оксану в лучшем случае оставят завучем, чтобы она «пахала» за бездарного директора.  Но будем надеяться на лучшее.
О начальниках поговорили, понятно, какими они должны быть и такие даже есть, и их не так уж и мало. Мне посчастливилось встречаться  и некоторое   время общаться с такими директорами, их заместителями, руководителями отделов образования, трудившимися и продолжающими трудиться на нашей Калужской земле.
 А какой работник нужен руководителю? Любой здравомыслящий человек  скажет, что конечно  всем нужен грамотный специалист, которому  можно доверить    выполнение сложных и ответственных заданий,   и  он их будет выполнять быстро и качественно. Именно такие работники  ищут и находят  новые методы, формы работы, продвигают новые идеи, вносят  рационализаторские предложение,   именно они  способствуют росту  компании, повышают ее престиж. Имея  трех-четырех таких работников, можно распределить между ними свои обязанности, делегируя им часть полномочий, и учреждение будет работать  «как часы», практически без участия руководителя. Руководителю остается лишь координировать их работу, периодически хвалить, иногда критиковать и  не забывать премировать.   Идеальная вырисовывается картинка.   А каковы реалии?
Если говорить о реальной ситуации, то почему-то  на ум  приходит  ряд «крылатых»  выражений: « Я – начальник, ты – дурак», «Начальник сказал  бурундук – птичка, значит птичка», а так же   приписанный Петру I указ-наказ: «Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим  не смущать начальство». Эти выражения постоянно цитируют, над ними смеются, а это значит, что  они «задевают за живое». К сожалению,  мы постоянно сталкиваемся с таким отношением  в жизни.
Почему начальник отдает предпочтение  работникам безынициативным, а не креативным, недалеким, а не грамотным,  послушным, а не умеющим отстаивать свою точку зрения. Конечно, с  работником умным и инициативным сложно, он может поставить начальника в неудобное положения, указав на его ошибки, покритиковав его решение.  Только сильный руководитель, знающий себе цену, потерпит около себя  такого работника и сделает его «своей правой рукой»
 Кто из нас не мечтал о том, чтобы начальник  сам был активным, креативным,  грамотным  специалистом, порядочным человеком, смог бы создать дружный коллектив – команду единомышленников, а не  окружал  себя  безграмотными лизоблюдами, способными  «задушить» любую  креативную идею и любого «выскочку поставить на место». Эти безграмотные выскочки сами не хотят и не умеют работать, они лишь упиваются своей должностью и властью, разрушая все, что было создано до них.  Тяжело наблюдать, как разваливается под руководством таких горе-начальников выстроенная система работы, которая приносила хорошие результаты, как рвутся годами создаваемые межличностные связи из-за трусости одних, подлости других, ненависти третьих. Но все когда-нибудь кончается, у таких учреждений нет будущего, они либо перестают функционировать, либо переквалифицируются или модернизируются под  руководством начальников так называемой новой формации.
Екатерина Дмитриева
Жуков февраль 2020




Комментариев нет:

Отправить комментарий