Страницы

30 дек. 2019 г.

День освобождения Калуги от немецких войск

Сегодня очередная, уже 78 годовщина освобождения нашего города. Сама по себе эта операция уникальная. С 17 декабря 1941 г. по 5 января 1942 г. 50-я армия принимала участие в Калужской наступательной операции левого крыла Западного фронта. Войска 49, 50, 10-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Разгромив под Тулой соединения 2-й танковой армии и 43-го армейского корпуса немцев, наступали в западном и северо-западном направлениях. Разрыв между 2-й танковой и 4-й полевой армиями, обозначившийся при завершении Тульской наступательной операции, к вечеру 17 декабря достиг 30 км. Вот тогда было принято решение о создании особой группы. Её возглавил заместитель командующего армией генерал-майор В. С. Попов получил задачу: к исходу 18 декабря скрытно сосредоточиться в лесном массиве в 25-30 км юго-восточное Калуги и с рассветом 20 декабря внезапным ударом с юга овладеть Калугой. С исходного района (8—12 км юго-западнее Тулы) выступить вечером 17 декабря по маршруту Воскресенское, Дубна, Ханино, Калуга. Уникальность в том, что был освобожден первый крупный город, да и сами бои длились всего  около 10 дней. Дуболомы от власти решили ставить памятник Краснопивцеву  на Правобережье, хотя он никак не прописывался там.  Время расставит на свои места, да и дуболомы уйдут в забвение. 
Сегодня мы прошли по местам боев Михаила Петровича Краснопивцева. Почувствовали дух той територии, сопричастности к тем событиям. Возложили цветы. Конечно память о этом славном полководце увековечена не полностью. Ниже привожу мое повествование написанное лет 10 назад. Обращался к Артамонову инициировать присвоение звание на которое  Дважды (в декабре 1941 года и феврале 1942 года) был представлен к званию Героя Советского Союза. По законодательству это может делать только Губернатор. В 2018 году Краснопивцеву  присвоено звание "Почетный гражданин города Калуги". Но он достоин большего.

О том как историки видят освобождение Калуги: http://mggymn1.mogilev.by/museum/Kalyga.htm
Об увековечивании памяти Героя.
          22 июня  по приглашению руководителя поискового отряда В. В. Сапожникова я присутствовал при перезахоронении в Барсуках.    В начале этого лета поисковый отряд «Военный историк» под руководством командира Виктора Сапожникова, усиленный поисковиками из Москвы, Ступино, Обнинска,  работал в Мосальском районе у деревень Ситское и Барсуки в печально знаменитой «Долине смерти» по нахождению и перезахоронению останков бойцов и командиров Красной Армии, которые в феврале 1942 года ценой своей жизни защитили подступы к Москве.
        Работая с поисковиками, опрашивая местных жителей, беседуя с ветеранами войны, мы часто задаем себе вопрос, как получилось, что в первые дни войны наша  армия, имея превосходство в людях, в тяжелой технике, терпела поражения, отступала, теряя сотни тысяч бойцов и командиров, лучших сынов России? Нам кажется, что в основе всего этого лежит один фактор. Отсутствие в приказах на бой реальных требований в достижении победы малой кровью, чаще всего ставилась задача достичь  победы любой ценой. И люди на это шли, потому что знали , что они защищают свою Родину, свои семьи, своих детей.
    Идут годы, земля залечивает раны, но не заживают раны в душах наших соотечественников, живет память народа, по-прежнему пульсирует патриотизм, обнаженный нерв которого пролег через поисковые традиции. Еще тогда, в далекие 50-е – 60-е годы можно было определить имена погибших, но время уничтожает документы. Найденные записки из медальонов  прочитать трудно, а иные совершенно невозможно. Но не смотря на все сложности, поисковикам удалось обнаружить и поднять 87 бойцов и командиров Красной Армии. И только семь человек удалось установить по-фамильно.
Среди погибших в этих местах есть и полковник  Краснопивцев Михаил Петрович (09.02.1896 – 13.02.1942) советский военноначальник, командир 473-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. Полковник Краснопивцев родился в деревне Драчевка Курской области, в крестьянской семье, учился в сельской школе. В тринадцать лет ушел на заработки в Таврическую губернию, где работал на помещика и позже на железной дороге.  
 
 
С 1915 по 1917 год служил в царской армии в 16-ом Ладожском полку рядовым солдатом, дослужился до младшего унтерофицера. Участник первой мировой войны. Был ранен. С 1918 года добровольно служит в Красной Армии. Стал одним из первых кремлевских курсантов.
После Гражданской войны остался на службе в Красной Армии, в составе 7-ой стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе и в 25-й Чапаевской дивизии. В 1938 году награжден медалью «ХХ лет РККА». Получил воинское звание полковника.
С 1941 года по февраль 1942 командир 473-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. Участвовал полк в боях со 2-й немецкой армией на Десне на направлении Рославля. В составе 154-й стрелковой дивизии, от Десны с боями отошел к Туле. На подступах к городу, у Косой Горы полк стоял насмерть, нанося огромные потери врагу в живой силе и боевой технике.
В декабре 1941 года Советские войска погнали немцев от Москвы. Войскам 50-й и 49-й армий поставлена задача – освободить Калугу. Для этого создана подвижная группа войск 50-й армии, руководимая генералом Поповым В.С. В состав этой группы вошла 154-я стрелковая дивизия, в составе которой находился стрелковый полк, руководимый полковником Краснопивцевым М.П.
С 17 на 18 декабря 1941 года подвижная группа, в 30-и градусный мороз, делает бросок к Калуге. 20-го декабря ее войска сосредоточились в лесах южнее Калуги. На рассвете 21 декабря, после залпа по врагу гвардейских минометов, части подвижной группы, форсировав по льду Оку, ворвались в Калугу.
Полк Краснопивцева наступает в районе лесозавода, с конниками полковника Борисова и танкистами полковника Гетмана. Вышли на улицу Салтыкова-Щедрина. Завязались бои, врага теснят к центру города, освобождая от немцев улицы.
Вражеское командование, стремясь удержать город, срочно перебросило в Калугу свежие силы. С утра 22 декабря в городе развернулись жаркие уличные бои. Развернулась битва за каждый дом, каждую улицу с бомбежкой вражеской авиацией.
Советские войны бились насмерть. Но под давлением превосходящих сил врага к концу дня вынуждены отойти в район улицы Салтыкова-Щедрина, образуя плацдарм, на котором стояли насмерть, под руководством полковника Краснопивцева М.П. бойцы 473-го стрелкового полка, конники полковника Борисова, танкисты полковника Гетмана. Они дрались в окружении немцев и не только удержали позиции, занятые в первый день, но и наступали, захватывая новые улицы, новые здания. На рассвете 30 декабря, во время общего штурма Калуги, полк Краснопивцева ведет бои ближе к центру. Его войны водрузили Красное Знамя над зданием Горсовета.
Три месяца длились бои западнее Юхнова, за Варшавское шоссе. Некоторые участки шоссе десятки раз переходили из рук в руки. В каждом случае обе стороны несли большие потери. Ключом ко всем позициям гитлеровцев на шоссе является Зайцева Гора. С захватом ее открывается возможность уничтожения всей Юхновской группировки врага.
Это понимало немецкое командование. Поэтому таким долгим и кровопролитным оказался путь на Зайцеву Гору, много хороших людей потеряно на этом пути. На этом пути оборвалась жизнь замечательного полководца, на редкость мужественного человека, дравшегося с немцами у стен Тулы и при освобождении Калуги.
2 февраля 1942 года дивизия, в которую входил полк Краснопивцева М.П., получила приказ перерезать Варшавское шоссе в районе деревни Барсуки, что обеспечит прорыв в тыл конницы Белова. Стремительным ударом, выбив немцев из села Ланского, части дивизии устремились к шоссе, захватив в районе Барсуков участок магистрали, взорвали мост на реке Шане, отрезав Юхновскую группировку немцев от Рославской базы снабжения. Путь кавалеристам Белова был открыт.
Тогда немцы бросили сюда свежие резервы с Зайцевой Горы. Наши части, оседлавшие участок шоссе, оказались в полном окружении. Две недели дрались у Барсуков, у высоты 186,1, не получая никакой поддержки. Лишены снабжения. Кончились снаряды, горючее для танков, израсходованы все мины. Остается одно – прорываться назад, на соединение с основными силами 50-й армии. Это подтвердил приказ из штаба армии. Полку Краснопивцева поручено идти на прорыв первым. Для этого полковник Краснопивцев М.П. отобрал самых смелых и выносливых бойцов. Этот отряд, по колено утопая в снегу, шел первым. За ними шел отряд прорыва полковника Краснопивцева М.П. А в метрах в ста двигались остальные части и штаб дивизии.
И когда до линии обороны войск 50-й армии оставалось метров 300, автоматная очередь сразила полковника Краснопивцева М.П. Полковник погиб, но части, шедшие вслед за его отрядом, вышли из окружения. 14 февраля 1942 года войны 473-го стрелкового полка, всей дивизии, вместе с жителями села проводили Краснопивцева в последний путь. Похоронен в деревне Гудино Мосальского района.
С тех пор ушли десятилетия. Полковник Краснопивцев М.П., полк которого девять дней, оказавшись в окружении, сражался с оккупантами в Калуге, освобождая новые улицы, здания, не давая покоя оккупантам. Девять героических дней. Они живут в памяти калужан.
31.12.1941 года  награжден орденом Красного знамени.
22.01.1943 года награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Этот материал взят из книги Максимцева «Дорогами мужества» и из воспоминаний калужан о тех жарких днях.
Сегодня помня о подвиге совершенным  Краснопивцевым я предлагаю ещё  раз обратиться за присвоением ему звания Герой Советского Союза или теперь уже России.
Полковник Краснопивцев М.П.  за вклад  в освобождение Калужской области от немецко-фашистких захватчиков достоин присвоения ему звания Почетный гражданин Калужской области. Я буду рад услышать Ваше мнение по телефону в Калуге 53 10 37
С уважением
Депутат Законодательного Собрания от партии Справедливая Россия

Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий