Страницы

11 дек. 2019 г.

Мусор в 21 веке

Чем не культурнее и образованнее становится человек, тем больше он наносит вреда природе планеты Земля и, соответственно, себе необдуманными действиями, губя флору и фауну и всё вокруг окружающее, не думая о том, а что мы оставим после себя будущему поколению.
А теперь о главном, о наболевшем хочется отметить. Когда же мы, россияне, научимся бережно относится к природе и не лгать самим себе. Если послушать наши СМИ, то в стране во всех сферах жизненной деятельности у нас всё отлично. На самом деле – всё не так. Считаю, что низкая зарплата, маленькие пенсии,  увеличение тарифов и цен на продовольствие и товары первой необходимости, беспредел чиновников и проблемы с мусором порождает бескультурье в обществе. Мусор – это спрут, охвативший нас своими щупальцами со всех сторон не только огромными свалками, но и парниковыми газами от них. Нечистоты проникают в глубокие слои почвы, заражают подземные грунтовые воды и скважины с питьевой водой. Частые возгорания мусора на полигонах, источающие дым в атмосферу с сотнями загрязняющих веществ, которые вызывают различные заболевания не только у людей но и у скота, зверей, птиц и различной растительности.
В Российской Федерации не работают Закон №89 и Указ Президента №204, в которых сказано:
-предотвращение образования отходов, максимальное использования сырья и материалов в целях уменьшения количества отходов для захоронения, участие в межгосударственном сотрудничестве РФ в области обращения с отходами.
-не допускать образования несанкционированных свалок и т.д.
Для того, чтобы выйти из кризисного положения с этими проблемами, этими вопросами должно, на мой взгляд, заниматься само государство, а не ООО и частные инвестиции, где думают не о том, как меньше нанести вреда окружающей среде, а о том, как больше собрать денежных средств с населения для личного обогащения. Свалки в России превратили в доходный бизнес и являются клондайками. И это признал наш президент В.В.Путин.
А теперь поговорим о хорошем: про мусор в городах Старый Оскол и Губкин Белгородской области. Экскурсия на предприятие  «Флагман» -
Как говорится в пословице : «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На территории Губкинского округа был построен и торжественно открыт и запущен в работу (10 октября 2019 года ) единый комплекс по обращению с ТКО. Объект включает автоматезированный мусоросортировочный комплекс с использованием отечественного и европейского оборудования и опыта его использования. Этот комплекс в настоящее время обслуживает старооскольский и губкинский округа, а в перспективе – Прохоровский и Чернянский районы. С разрешения директора ООО «Флагман» Булгакова Ю.Я., нам довелось посмотреть весь процесс приёма и переработки отходов. Нашим гидом был заместитель директора по производству Колисниченко П.С., который в течение 40 минут нам показал и рассказал о рабочем режиме этого технологического производства. Начало его начинается от шлагбаума, который в течение суток закрывается на технологические перерывы и в конце рабочего дня. Привезённый мусор автомобилями, тракторными тележками, взвешивается, затем разгружается в приёмный зал через 4 технологические окна. В этом зале вручную отбираются одеяла, подушки, макулатура, тряпьё и направляется на переработку в отдельный цех. Также открываются бутылки и смывается из них жидкость. Затем, отходы поступают в измельчитель и через «грохот» сортируются на три фракции. С помощью магнитного и  оптического оборудования отбираются по значению, т.е. бумага, картон, полиэтилен цветной и чёрный металлы, стекло, пластиковые бутылки. Металлы и стекло поступают в отдельные контейнера, а бумага, картон, полиэтилен прессуются, и всё это поступает на склад для дальнейшей реализации перерабатывающим предприятиям. Остальные отходы: дерево, трава, ветки, строительный мусор, вывозится на полигон, где и захораниваются. Полигон для захоронения находится в балке, где днище и борта укрыты влагонепроницаемыми материалами. В нижней части установлена труба, через которую фильтрат поступает в бассейн, а из него на станцию переработки, а очищенную техническую воду перекачивают в ёмкости (2 штуки) по 200 кубов каждая, которую можно применять для полива цветов, деревьев и орошения подъездных путей и полигона захоронения. Со слов Колисниченко П.С. сортировка отходов со временем будет доведена до максимума, т.е. на захоронение будет поступать не более 10% привезённых отходов. Хотелось бы, в завершение всему, то, что здесь написано, губернаторы, главы администраций и премьер А.Д.Медведев не жалели денежных средств на создание этих полигонов рядом со своими городами, чтобы каждый свой мусор перерабатывал сам, а не возить, например, из Москвы в Архангельскую или Калужскую области.
Губкин.

Юрий Побежимов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий